ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Охота с борзыми

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Уварова

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Охота с борзой – это волнение души, характер русского человека, его забава и потеха. Это скорее спорт, увлечение, но совсем не промысел, поскольку промысловая охота – суть источник добывания средств к существованию. И не только сейчас, так было и в прошлом веке, и в позапрошлом. В охоте с русскими псовыми борзыми превалирует эстетическое начало, культурные и исторические корни.

Конечно, спортивное увлечение должно тоже приносить результат – в данном случае поимку зверя борзой. В момент охоты с борзыми человек испытывает целую гамму чувств: тревогу, волнение, радость победы или горечь разочарования. Невозможно описать эти ощущения, столь они многогранны. Во время стремительной скачки борзых собак кажется, что время остановилось, теряется ощущение реальности.
Наши далекие предки выводили русскую псовую борзую для ловли «красного» зверя – волка и лисицы, которые в то время наносили серьезный урон крестьянским хозяйствам. А вот охота с борзыми на зайца тогда считалась баловством, не¬серьезным занятием. В настоящее же время основной добычей борзых в Европейской части России являются как раз заяц-русак и лисица. Лисица – наиболее интересный зверь не только по ценности шкуры, но, главное, по красоте самой ловли, по увлекательности борьбы между увертливым зверем и резвой и ловкой собакой. Поимка лисы ярче, эффектнее, чем поимка русака. Лиса не уводит собаку из поля зрения борзятника, что обычно случается при травле русака.
Для успешной охоты с борзыми на волков обязательно требуется предварительная притравка собак. Необходимость притравки борзых к волку объясняется тем, что у некоторых собак отсутствует или в слабой степени выражена злоба к этому зверю. Охота на волка с борзыми в настоящее время чрезвычайно редка.
Вообще для охоты с борзыми отводится весьма непродолжительный отрезок времени в году. В Средней полосе России сезон открывается в середине сентября, постепенно сдвигаясь к югу – в Воронежскую, Тамбовскую, Волгоградскую, Ростовскую, Краснодарскую, Саратовскую, Ставропольскую области и Калмыкию. В южных областях начало сезона охоты приходится, как правило, на первые числа ноября. Продолжается охота с борзыми до начала или середины февраля, то есть всего 3–3,5 месяца в году.
Условия, в которых применяются борзые, в разных областях на этот период весьма разнообразны. Важнейшие факторы, влияющие на эффективность работы борзых, – это тип ландшафта, погода, характер и состояние грунта. С борзыми охотятся как на совершенно ровных местах, в степи, так и на холмистом рельефе, в местах, пересеченных оврагами и балками; как на чистых, открытых пространствах, так и в местах с зарослями кустарников, садами и лесополосами, с отдельными рощами и островками леса и, наконец, на больших массивах полей среди лесов. Грунты, по которым приходится скакать борзым, чрезвычайно разно¬образны. С борзыми охотятся как по чернотропу – до снега, так и по белой тропе. Твердая, засохшая дерновина степей, мягкий, оползающий песок, пахотные земли, поля после уборки сельскохозяйственных культур, снег разной глубины, гололедица, наст, вязкая, скользкая, липкая почва в период дождей и во время оттепелей – таков далеко не полный перечень грунтовых условий, в которых протекает работа борзых. Некоторые из них благоприятствуют охоте с борзыми, другие же отрицательно влияют на работу собак. В значительной степени это зависит также от присущих собакам качеств, их приспособленности к условиям, характерным для данной местности, и тренированности, втянутости в работу.
Так, например, рыхлый снежный покров за счет своей глубины заметно снижает скорость хода и выносливость зверя, но на собак благодаря длине их ног и силе влияния почти не оказывает. Поэтому охота по такому снегу бывает очень добычлива, так как в этих условиях даже не очень резвые борзые, плохо догоняющие зайца по чернотропу, свободно и быстро ловят зверя. Когда же образуется наст, часто наблюдается другая картина. Тонкая снежная корка свободно держит легкого зверя, развивающего по твердому грунту максимальную резвость, а более тяжелая собака, проламывая наст, проваливается в относительно глубокий снег.
В течение многих веков путем отбора и подбора наиболее резвых и поимистых собак русский человек создавал современных русских псовых борзых, обладающих огромной скоростью, во многих случаях сочетающейся с выносливостью и способностью к длительному бегу, что и обеспечивает эффективность их применения для ловли зверей. И наше счастье в том, что до сих пор в России разрешена охота с борзыми, есть возможность испытать и попробовать свою собаку в том «деле», для чего и создавалась эта порода. Только в поле можно понять душу этой собаки, там она оживает и становится естественной и органичной в своем поведении.
Русская псовая борзая – это не только достояние России и ее гордость, это еще наши с вами исторические корни. Это традиции, отражающие душу русского человека.
Будем помнить о том, что мы всего лишь временные «хранители» генофонда, доставшегося нам от прошлых поколений заводчиков. А ответственный заводчик должен серьезно относиться к историческому предназначению этих собак и как минимум тестировать своих борзых на пригодность к полевой работе, заботиться о том, чтобы их экстерьер, темперамент и размер позволяли им выполнять свое предназначение.
Поклонимся благодарно талантливым русским людям, создавшим псовую борзую, охоту с ней и замечательный особый язык для общения единомышленников. Спасибо всем современным борзятникам, кто проверяет своих собак в поле и тем самым помогает вернуть русской псовой борзой былое величие и славу!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее