ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Охота с борзыми

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Уварова

Дата: 15.08.2016 12:26:00

Подробнее о журнале

Шоу или поле? В большей степени это зависит от желания и наклонностей владельца, чем от самой собаки. В пример можно привести многих борзых, живущих в городе, успешно участвующих в выставках и показывающих хорошие результаты на полевых испытаниях.

Наши предки выводили именно таких борзых – прекрасных по экстерьеру, быстрых и ловких в поле. Русская псовая борзая – это очень красивая охотничья собака, и все попытки наших современников разделить эти понятия обречены на провал.
Красота русской псовой борзой и ее рабочие качества являются залогом популярности породы во всем мире. Но следует признать, что сегодня система разведения и практика экспертизы не способствуют сохранению борзой, способной работать в поле. Для этого необходимо широкое ознакомление с условиями и практикой охотничьих испытаний. Только тогда эксперты FCI и заводчики будут отчетливо понимать, чем объясняются те или иные требования Стандарта к породе. С этим связано и решение другого вопроса, очень актуального для российских борзых. Речь идет о разрешении допуска в рабочий класс на выставках FCI собак, имеющих дипломы по дикому зверю, а не только по курсингу.
В настоящий момент четкого разделения русских псовых борзых на шоу- и рабочие линии нет. Но это может случиться, если не все заводчики будут понимать, что Стандарт породы рождался не в ринге. Он возникал там, где шла настоящая, полезная работа – в поле, только там борзая может быть оценена по-настоящему.
Заводчику необходимо как минимум тестировать своих собак на пригодность к работе, а также заботиться о том, чтобы экстерьер, размер и темперамент собак делали их пригодными к выполнению породного предназначения.
Самое главное качество, присущее борзой, – это резвость. От нее требуется не только догнать, но и схватить убегающего зверя (зайца, лису, волка). Для этого она должна скакать быстрее своей добычи и превосходить ее в резвости.
Второе качество, необходимое борзой собаке, – это жадность к зверю. В своем желании догнать и схватить добычу борзая не должна останавливаться ни перед чем. Именно жадность заставляет борзую напрячь все силы и скакать более резво.
Третье качество, помогающее борзой в работе, – это способность совершить бросок, когда расстояние между ней и добычей уже сильно сократилось. Тогда ей нужно сделать последнее усилие для поимки зверя. Бросок – это совокупность нескольких молниеносных скачков подряд, и именно он придает эффектность и зрелищность финальной работе собаки.
Борзая должна быть ловкой и изворотливой. Это качество необходимо на угонках. Это момент травли, когда зверь, настигнутый собакой, делает поворот, как бы бросается в сторону, чтобы спастись, а борзая, промахнувшись, проносится мимо. Чем быстрее собака справится после угонки, тем больше у нее шансов на успех.
Также важные качества для борзой – это зоркость, способность далеко увидеть движущуюся цель и в погоне не упустить ее; поимистость – умение схватить зверя; выносливость, сила, неутомимость, настойчивость, готовность к длительной скачке.
Присуще породе и еще одно особое качество – «вежливость»: в быту борзая не должна нападать на мелких животных, домашний скот и человека. Не должна быть агрессивной.
Большинство этих качеств у борзой врожденные, но часть можно воспитать, правильно занимаясь с собакой.
Все борзые обладают инстинктом преследования и схватывания убегающего от них животного, поэтому и зайца, и лисицу будут ловить без всякой притравки. Даже молодую борзую врожденный инстинкт заставляет преследовать зверя и стремиться поймать его. Дальнейшее развитие качеств борзой обычно достигается практикой: чем ее больше, тем быстрее выработается дельная борзая. Молодняк нередко начинает свою охотничью учебу при старших собаках, такие навыки закрепляются быстрее и надежнее.
Владелец должен подготовить собак к полю как физически, так и морально – сосворить – приучить ходить на своре. Под сворой понимается специальный поводок, на котором водятся борзые, а также три борзые собаки, приученные ходить вместе на одном поводке и сообща ловить зверя на охоте. Это требует времени, терпения и умения.
Подготовка борзой собаки к осеннему сезону испытаний и охоте – дело кропотливое. Оно требует не только специфических знаний породы, основ биологии, ветеринарии, но и особого взаимопонимания с собакой, способности видеть и чувствовать малейшие изменения физического и психологического состояния животного. Неверно мнение, что любая борзая обязательно должна догонять и ловить зверя уже потому, что она борзая. Успехам на охоте предшествует огромный труд, правильное выращивание и воспитание. Если вы желаете не только получить дип¬лом третьей степени с минимальным количеством баллов за одну угонку, а добиться стабильной и красивой работы своих собак, необходимо серьезно готовиться к охотничьему сезону.
Подготовку к охотничьему сезону совершенно необходимо начинать по крайней мере за две недели до охоты, чтобы окрепла мускулатура и были достаточно набиты лапы. Борзая должна быть здорова и находиться в хорошей кондиции – быть не истощенной и не перекормленной, поскольку ей предстоят большие физические нагрузки. В настоящее время есть прекрасная возможность тренировать собак – это курсинг. Соревнования по курсингу проходят весной, летом и осенью, что дает возможность поддерживать хорошую физическую форму борзых.
Борзые – очень умные собаки, они все схватывают на лету. Поэтому, чтобы добиться успеха, необходимо уважать свою собаку и стремиться к взаимопониманию с ней.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее