ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Реставрация псовой охоты

 

Автор: Игорь Перфильев

Дата: 04.07.2014 12:23:43

С наступлением осени в душе с каждым днем все сильней нарастают знакомое волнение и трепет. Сердце зовет на свободу – в скошенные поля, к золотым деревьям и прохладному воздуху, вобравшему в себя бодрящую свежесть первых заморозков. Псовая охота навсегда останется первой и самой любимой программой Евгения Матузова – директора ранчо «Аванпост». По традиции в первых числах октября на ранчо проходит уникальное по своему масштабу и зрелищности действо – костюмированная реставрация псовых охот XVIII–XIX веков. 

2.jpg– Евгений, что заставляет участников жертвовать своим временем и средствами?
– Во-первых, многим очень интересно: как происходила псовая, а тем более комплектная охота в прошлые века? Об этом написано много литературных произведений и снят не один фильм. Но понять и ощутить в действительности, что именно находили в псовых охотах наши предки, можно только побывав в прошлом. Сейчас это стало возможно. Во-вторых, это очень красивое зрелище. Лошадь – очень гармоничное животное, а когда на лошади сидит, к примеру, всадница с великолепной прической, в роскошной амазонке, а рядом бегут борзые, и все это на фоне огненного осеннего леса – картина получается совершенной. От нее просто захватывает дух. В-третьих, это активный отдых, которого сейчас так не хватает людям, проводящим 70% времени в офисе, а 30% в малогабаритных квартирках. Представляете, сколько тратится калорий и нерастраченной энергии! Как входят в тонус мышцы, когда вы целый день на свежем воздухе скачете верхом? А если добавить к этому общение с единомышленниками, охотничий азарт, волнение подготовки к охоте и долгие обсуждения после, становится понятно, что каждый человек просто обязан побывать на псовой охоте и увидеть все своими глазами! Добыча не является целью. Да, бывает, что собаки ловят зайца, но это случается нечасто, если только зверь слабый. Сильный зверь, как правило, уходит от борзых, подарив всем участникам память о незабываемой погоне. 
– Сколько участников было в этом году? 
– 6 октября к нам пожаловали около 200 участников, 120 верховых лошадей и три своры борзых собак. Часть лошадей принадлежит конным клубам, и их можно было взять в аренду перед охотой. Но многие приехали со своими собственными лошадьми. 
20131005_6299.jpg– Какая порода лошадей наиболее приспособлена к охоте?
– К сожалению, пока специальной охотничьей породы лошадей нет. Есть требования, предъявляемые к лошадям, участвующим в охоте: они должны быть крепкими и выносливыми, но в то же время быстрыми и маневренными. Обладать спокойным нравом, не устраивать потасовок с другими лошадьми, беспрекословно слушаться хозяина, но в то же время быть очень энергичными. И, конечно же, красивыми. За границей для охот всегда использовали гунтеров (от слова hunter). Это помесь тяжелой кобылы и английского чистокровного жеребца. У нас увлечение псовыми охотами пока только набирает обороты, и выведение специально предназначенных для этого лошадей еще не развито. Из отечественных пород для охот подходят донские, карачаевские, буденновские лошади, орловские и русские рысаки и различные помеси.
– А каких собак можно отнести к «классике жанра»? 
– Конечно, борзых! Их пород достаточно много – тазы, салюки, тайганы, хортые, русские псовые, афганские... Но у нас охотятся, как правило, с русскими псовыми. Остальные борзые степные и не показывают такой скорости на близком расстоянии, работают на выносливость, на долгую скачку. В наших условиях пересеченной местности у собак есть считанные минуты, чтобы догнать зверя до того, как он скроется в лесу, овраге или высокой траве. А на это способны, пожалуй, только русские псовые борзые. На Руси в охоте всегда участвовали и своры гончих – так называемые комплектные охоты. Только гончим было под силу найти зверя в островах леса и выгнать на открытое пространство, где на номерах поджидали борзятники с собаками.
20131005_4928.jpg– Расскажите об основных правилах псовой охоты. 
– На охоте участники выстраиваются в «ровняжку» – между лошадьми 3–7 метров – и прочесывают поля в поисках зверя. На флангах – самые быстрые лошади и наиболее опытные всадники. Их задача – отсечь зайца или лисицу от леса и направить на собак, если зверь уходит. Как только кто-то видит добычу, то криком «Ату!» показывает ее борзым, и начинается погоня. Как она будет проходить – непредсказуемо. Поэтому очень важно, чтобы на охоте каждый понимал, что ему следует делать, а чего ни в коем случае делать нельзя. Запрещено, например, скакать сразу за собаками – заяц во время преследования делает угонки, резко меняя направление движения, и в этот момент борзые могут попасть под копыта лошадей. 
– Основная цель охоты – добыча или общение?
– Основная цель – само действо. На такой охоте нет оружия. Люди становятся свидетелями противостояния дикого животного и собаки, служащей человеку. Погоню борзых за зайцем или лисицей описать невозможно, это нужно видеть! Всадники на лошадях, держась наравне с собаками, как на ладони видят весь процесс скачки. Но и повлиять на ход погони они могут, повернув зверя от леса, например. 
– Кто главное действующее лицо охоты? 
– А тут каждый сам выбирает героев этого спектакля! Для кого-то в главной роли выступят лошади. Наездники приехали покататься в полях верхом, провести целый день с лошадью, им не так важно, будет ли зверь, и не важны костюмы. Есть люди, которые все внимание отдают собакам. Многие участники охоты – за историческую реконструкцию, и их внимание в первую очередь отдано внешнему виду охотников и достоверности исторических костюмов. Но чаще всего в восприятии участников охота – это правильно сделанный и хорошо сбалансированный коктейль, где роли собак, лошадей и людей тесно переплетены и от их слаженной работы и совместных действий зависит успех охоты. А успех охоты – это не добытый заяц. Это сильные впечатления, которые можно пронести с собой через всю жизнь.
20131005_6093.jpg– Почему охота проходит осенью?
– Потому что летом она запрещена – это сезон размножения и выкармливания потомства. К тому же лето – жаркое время для быстрых скачек, да и зверя в высокой траве не найти. Осенью температура падает, поля скошены, а яркие краски листвы будоражат воображение. Но не только осенью проходят охоты. Мы охотимся и зимой, когда поиск зверя может происходить и «троплением», то есть поиск по следам.
– Кто занимается воспроизведением исторических костюмов? Какие модели типичны для охоты?
– Отрадно то, что многие участники наших первых охот, датированных началом века, стали развивать это направление на профессиональном уровне. Появились свои мастера исторических костюмов, так что сейчас каждый желающий может заказать себе подходящую обновку, подобрав цвет и фасон. В отличие от армии в охотничьей одежде существовало множество вариантов. Но есть и общие правила. К примеру, это касается дамских куафюр: волосы у девушек либо убираются под платок, либо собираются в прическу.
– Как чувствуют себя участники охоты в исторических костюмах, и насколько сложны они в носке для современного человека? 
– Если костюм пошит правильно (а исторический крой особенный – на каждый случай свой), то в нем довольно удобно, он не стесняет движений, позволяет свободно двигать руками, даже если в нем предусмотрен корсет. Да, есть желающие усложнить себе жизнь, надевая на охоту тугие корсеты, совсем непривычные для современных девушек. Но это очень красиво, а красота, как известно, требует жертв!
– Существуют ли какие-то обязательные требования к костюмам участников?  
– Для того чтобы максимально окунуться в атмосферу XIX века, мы просим участников строго соблюдать дресс-код предстоящей охоты. Большая охота в прошлые времена – это целый ритуал, со своими традициями и обычаями, а для дам еще и повод покрасоваться в новом наряде. Вряд ли какая-нибудь светская красавица, собираясь на охоту, надела бы вышедшую из моды бабушкину амазонку, а кавалер ни за что не пренебрег бы наличием головного убора, так давайте и мы постараемся соблюсти некоторые правила.
20131005_5042.jpg– И все же русская псовая охота в философском смысле – ощущение русского стиля, традиций, простора, наконец? 
– Это общее ощущение складывается из многих составляющих – общения с животными, азарта погони, свежего прохладного ветра, красивых осенних картин, оживающих перед глазами. Из того, что можешь ощутить себя в прошлом, увидеть своими глазами эпизод давно ушедшей эпохи. Из великолепных образов участников – все это в совокупности рождает мощный заряд положительной энергии. А когда ее потоки соединяются, то возникает такое чувство эйфории, что в какой-то момент понимаешь, что живешь не зря. Это как очутиться в параллельной реальности, 
в сказке, если угодно.  
Требования к охотничьим костюмам
Для дам:
«Амазонка эпохи ампир чаще всего состояла из юбки, держащейся на небольшом лифе или бретелях, и короткой курточки – спенсера, под который надевалась рубашка или шемизетка. Обязателен головной убор, это может быть как цилиндр, так и любая модная шляпка в стиле ампир. В отличие от последующих эпох он дает вам возможность проявить фантазию в отношении головного убора. Волосы должны быть убраны (можно использовать сеточку для волос) или оформлены в прическу. Завершат ваш образ перчатки, желательно светлой кожи или подходящие по цвету к вашему костюму. Что же касается цвета костюма, то просим вас избегать слишком ярких, неестественных цветов и синтетических материалов. Помните, что белила и румяна к тому времени остались в прошлом, и поэтому не злоупотребляйте ярким макияжем. В целом спокойный классический наряд подчеркнет вашу красоту. Начиная с 1825 года юбки носятся уже на талии, становясь все более пышными. Меняется форма жакетов и рукавов».
20131005_5418-(1).jpgДля кавалеров:
«Уважаемые кавалеры, помните, что именно в XIX веке возникло такое явление, как дендизм. Кавалеры одевались строго и элегантно. Для верховой езды более всего подходит редингот или фрак из темного (черного, серого, коричневого, синего, зеленого) сукна, а вот жилет и галстук могут быть яркими. Конечно же, приветствуем на охоте кавалеров, одетых в мундиры XIX века, решивших в свой короткий отпуск с полей сражений посетить это светское мероприятие. Помните, что щеголеватый военный имеет гораздо больше шансов обратить на себя внимание самых модных и красивых дам. Так же, как и дамы, кавалеры обязаны быть в головном уборе. Для гражданских это цилиндр, для военных – головной убор, соответствующий униформе. Перчатки и элегантные сапоги для верховой езды довершат ваш образ. Организаторы прекрасно понимают, что правильная обувь – самая сложная часть костюма, поэтому допускаются современные сапоги для верховой езды, формой и внешним видом похожие на историческую обувь. Избегайте краг с пряжками и «дутых» сапог».
Для гостей и распорядителей:
«Для гостей охоты, которые следуют за ней в экипаже или пешком, также обязательно соблюдение дресс-кода с той разницей, что они могут быть одеты в любой костюм соответствующего исторического периода.Помимо непосредственных участников здесь присутствуют люди, которые отвечают за вашу безопасность и обслуживают охоту. Они будут одеты как представители различных сословий (крестьяне, мещане) начала XIX века, с учетом специфики их работы. Фотографы для удобства работы могут быть одеты в любую удобную для них одежду, но должны помнить 
о коллегах и не портить им кадры своим присутствием. Очень надеемся, что соблюдение этих нехит-рых правил не обременит вас, но поможет вам, пусть ненадолго, перенестись во времени».

Фотографии Игорь Перфильев

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее