ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Шотландцы» в Марково

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 25.06.2014 16:06:09

На Состязания шотландских сеттеров в деревню Марково Владимирской области я собиралась с удовольствием. Мне не знакомы тонкости охоты с легавой, просто очень нравятся эти собаки и атмосфера подобных собраний. Что ни говори, легашатники – народ особый, хранящий традиции и стиль такой охоты. Но неповторимая красота работы легавой, увы, все чаще уступает броской внешности и выставочным титулам. И недельный праздник, организованный Национальным клубом гордонов, особенно значим для всех любителей породы.

2.jpgНеделя гордонов открылась 15 мая Межрегиональными Личными Монопородными Состязаниями ранга САСТ с присуждением титула «Чемпион НКП СГ по дупелю». Из заявленных 19 номеров 11 получили рабочие дипломы и титулы. На следующую за Состязаниями Монопородную выставку ранга Победитель клуба, прошедшую 17 мая, было заявлено уже 30 сеттеров. А к Всероссийским Личным Командным Состязаниям «XIV Полевой Открытый Чемпионат Гордонов» (РОРС) подтянулись и остальные участники из регионов. Гордонья жизнь начиналась в пять часов утра. На рассвете, когда по полю еще стелется туман, нетерпеливые участники уже ловили первые дуновения ветра. Ветер – одна из важных составляющих удачной охоты с легавой. Его сила и направление во многом определяют успех поиска. Но в дни состязаний природа, словно желая проверить мастерство собак и испытать терпение людей, посылала едва заметные дуновения воздуха. Но как только огонек зажигалки начинал трепетать, эксперты давали команду на запуск собаки в поле. Забывая о кочкарниках, усиливающемся зное, гадюках и внушительных расстояниях, бригада экспертов успевала зорко отслеживать перемещение дупелей и участников, мастерски оценивая поиск. Для тех, кто слабо знаком с практической стороной состязаний, сделаю небольшое пояснение. Работа эксперта в поле требует не только физической выносливости (преодоление больших расстояний, зависимость от погодных условий, иногда плохая видимость), но и огромного опыта и знаний отличия поиска, к примеру, шотландского сеттера от поиска сеттера английского или ирландского. Но даже внутри одной породы манера поиска и его стиль весьма разнообразны. На первый взгляд работа сеттера в поле азартна и красива. Но только рядом с опытной судейской бригадой на второй или третий день начинаешь улавливать все нюансы. И только после того, как хотя бы немного вникнешь в них, чувствуешь себя вправе задать более-менее грамотные вопросы экспертам и участникам. 
DSC_0839---копия.jpgПредседатель экспертной комиссии: судья РКФ САСТ по рабочим качествам А.В. Щемиров. 
– Андрей Валентинович, Вы впервые судите этот чемпионат?
– Этот чемпионат сужу уже в третий раз, но собаки, которых я знаю и которые могли бы выступить лучше, здесь явно не дотянули. Возможно, владельцы недостаточно их подготовили. Одни не смогли, другие не хотели… Участники примерно одни и те же, да и победители, как правило, особо не меняются.
– А почему нет притока новых владельцев?
– К сожалению, это не очень хорошая тенденция. Допустим, питерские собаки от московских отличаются и внешне, и стилями. Каждый заводчик старается придерживаться своего разведения. За ним тянутся и владельцы его щенков. Понятно, что явных лидеров трудно обойти, и новички даже не пытаются бороться. В итоге остаются одни и те же. Хотя небольшой приток нового поколения все же есть. 
– И кого бы Вы отметили особо? Ведь некоторые собаки произвели на Вас впечатление.
– Молодая, с хорошей манерой Лиса. Кстати, если с ней позаниматься, у нее очень большие перспективы. Она была в натаске и еще не окончательно сделана. Я посоветовал бы владельцам довести ее натаску до конца – пострелять, это добавит ей азарта. Архангельская собака Кея не крупная, но очень азартная, у нее постоянное желание работать, искать птицу. А ведь в этом весь смысл охоты с легавой – азарт и страсть к поиску. Если гордон бегает как валенок, с ним, конечно, охотиться можно, но это уже не охота с сеттером. Многие собаки в этот раз получили всего по 62–64 балла. Для гордона это не результат.
– А какой балл можно считать для гордона нормальным?
– Минимум 75. И это для среднего выступления. Даже с дипломом третьей степени можно получить 80 баллов и больше. Бывали случаи, когда даже пойнтер без диплома нарабатывал 82 балла. Это показатель того, что собака хорошо поставлена.
– Какие замечания участники получали чаще всего?
– За послушание и за стиль. И если первое еще можно исправить, то второе – нет. Стиль – это кровь, это то, что мама с папой дали. Многие собаки тужили, практически процентов 80, если не все 90. 
– А почему было так мало собак со стилем?
– Потому что такое разведение. Стиль – это то, что дается от природы, так же как у людей. Есть стильные люди, породистые, есть – нет. А послушание – это уже постановка, работа владельца. У многих просто опыта не хватает. 
– Как Вы оцениваете нынешние условия для состязаний? Можно считать их тяжелыми?
– Я бы не сказал. Птица нормальная, трава достаточно низкая. А результаты невысокие из-за того, что пара собак проходила на диплом второй степени, но недобирали по чутью. Еще две собаки показали только хорошее чутье, но послушание, ход, быстрота и манера поиска никуда не годятся. 
– А что Вы можете сказать об организации состязаний?
– Организация здесь всегда на высшем уровне: птица есть, экспертов кормят хорошо. А что нам еще надо? Погодные условия, наличие птицы и четкая организация: чтобы одна собака отработала, а следующий номер уже стоял наготове. В этом отношении все просто отлично!  
DSC_0142---копия.jpgСудья РКФ САСТ по рабочим качествам Мадина Мухамедовна Темирова. 
– Что изменилось в охоте с гордонами по сравнению с прошлым веком? 
– Любители охоты с сеттерами как были раньше, так есть и теперь. И число их, скорее всего, осталось прежним. В СССР не было такого количества выставок, и большинство сеттеров просто лежали на диване. Но приверженцы охоты с сеттерами были всегда. Просто небольшая их часть сейчас перешла на континентальных легавых. Хотя по драйву и зрелищности охота с островной легавой не имеет себе равных.
– А как Вы оцениваете уровень подготовки собак по рабочим качествам?
– Рабочие качества есть у всех собак, а вот уровень подготовки очень разный. Он зависит от того, сколько времени владелец мог уделить своей собаке в начале сезона. Если у человека была возможность позаниматься с собакой, то она покажет довольно высокие результаты. Если владелец не смог 
выйти в поле после зимы до состязаний, то результаты будут невысокими. 
– Сложно ли НКП собрать людей, чтобы организовать такое мероприятие? 
– Да, сложно, потому что есть деление на приверженцев шоу-собак и поборников рабочих линий, и примирить их между собой очень непросто. Причем такая проблема существует не только в России, но и в Европе, Америке и многих других странах. Поэтому НКП приходится работать сразу по двум направлениям. Это тяжело, но они справляются, им удается проводить и выставки, и состязания. Трудно еще и потому, что даже владельцы рабочих собак сейчас разделились на несколько групп и по-разному смотрят на то, как должна работать в поле островная легавая. На самом деле противоречия возникают не из-за собак, а из-за людей.
– Что Вы можете сказать о стиле гордона в поле?
– Стиль всегда был представлен в породе от плюса до минуса. Вопрос опять же в его восприятии. Это, скорее, из категории «красиво – некрасиво». 
DSC_0074---копия.jpg– Тем не менее ему уделяется большое внимание при оценке собаки.
– Потому что в противном случае гордон не будет ничем отличаться от «ирландца», кроме цвета рубашки.
– Если говорить об основных ошибках владельцев и натасчиков гордонов, что им мешает раскрыть собаку? 
– Очень тяжело передавать собаку от натасчика к владельцу, и у нас почти нет такой практики. Сейчас опытный натасчик берет собаку, делает ее, показывает ведущему и на этом умывает руки. Смысл натаски последних 20 лет в раскрытии природных качеств собаки, что и показывают экспертам, чтобы получить диплом и ввести собаку в племенной класс. На этом все. В СССР была несколько другая школа. Собаку не просто натаскивали, ее готовили к охоте под конкретного человека. И когда собаку передавали владельцу, то учили его этим инструментом пользоваться. Сейчас этого нет, поэтому теперь уже собака начинает учить человека. Соответственно возникают ошибки у человека и нехорошие привычки у собаки, потому что она действительно знает больше, чем ведущий. И традиции охоты с легавой мы в силу обстоятельств, к сожалению, практически утратили. Не произошло преемственной смены поколений. 
– О каких традициях мы говорим? На что должны опираться владельцы сеттеров? 
– Во-первых, собака воспитывается со щенка. Есть много книг по воспитанию и натаске подружейной собаки, причем как отечественных, так и зарубежных авторов. Много методик, которые надо подбирать под свою собаку. Это нужно чувствовать. Необходимо знать охотминимум, иметь охотбилет, простейшие навыки в обращении с оружием, знать законодательство в области охоты и ветеринарии. Что касается традиций, то всегда существовали неписаные правила уважения к животным, к добыче, к собаке как к парт-неру. Легавая охота не предполагает массовости. Это индивидуальное действо, связанное с созерцанием природы, возможностью заглянуть в себя. Поэтому, если человек не готов долго находиться наедине с собой и своей собакой, то ему вряд ли нужна легавая. Это охота не для добычи, это охота для красоты. И, несмотря на то, что гордон – охотничья собака, он должен быть воспитан и определенные команды выполнять ровно так же, как и служебная. В противном случае дальнейшее обучение собаки становится неприятным для обоих. И прежде чем выходить в поле, хорошо бы найти егеря или опытного владельца легавой, который мог бы показать места. Ходить с молодой собакой там, где птицы в принципе нет, – порочная практика. Это лишь затормозит развитие легавой, не даст ей раскрыться правильно и приведет к возникновению массы дурных привычек. 
DSC_0363---копия.jpgНадежда Евгеньевна Трофимова, владелец полевого чемпиона, трехкратного Полевого Победителя, четырежды серебряного призера, дважды бронзового призера, Чемпиона НКП по рабочим качествам Князя Мак Корби.
– Князь – не просто Полевой Чемпион, он славен еще и своим итальянским происхождением. Расскажите немного о нем. 
– Наши московские охотники были не очень довольны местными кровями из-за проблем по здоровью. Пришлось искать в зарубежных питомниках. Остановились на итальянском питомнике «Camusfearna», откуда приехали родители Князя, в 1999 году Camusfearna Wilkinson (Один), а в 2002-м его полусестра по матери, обладательница полевых дипломов 2-й и 3-й степени – Camusfearna Karina Mccorby (Карина). В 2003 году она стала Юным Чемпионом Европы. Этот питомник специализируется на дуалистическом разведении, к тому же его собаки отличаются прекрасным контактным темпераментом – мягкие в быту и очень азартные в поле. Они не громят квартиры и хорошо проходят натаску. Его владельцы Грасия Веронеси и Антонию Касагранде – постоянные участники состязаний, и их собаки, что называется, «на виду». Отец Князя, Один, стал двукратным Полевым Чемпионом, Интерчемпионом и отцом перспективных щенков. Вообще дуалистическое направление предполагает некоторую универсальность: хочешь – иди на охоту, собака будет отлично работать. Не хочешь – будет тебе прекрасный компаньон и спутник. Сергей – владелец Одина, начав с ним ходить в поля, был очень удивлен: как так, без натаски собака сразу пошла челноком? Мой Князь (сын Одина) продемонстрировал то же самое. В 4–5 месяцев его первый раз запустили в поле, и он сразу пошел челноком, пытался ловить ветер: вот насколько сильно это качество передается по линии «итальянцев». 
– То есть это та самая золотая середина?
– Да! К сожалению, помимо дуала во всем мире практикуется и разведение чисто шоу-собак. С такими гордонами 
в поле очень тяжело. Они имеют медленный ход, более стомчивые и обладают слабым чутьем. Радует, что большинство владельцев, как охотников, так и любителей, отдают предпочтение все же собакам-дуалам, понимая, что полевой досуг не просто интересен, но и полезен. При взгляде на то, как собака преображается в поле, идет челноком, делает потяжку и вытягивается в стойке, сомнения в выборе отпадают сразу даже у стойких приверженцев шоу-разведения.  
DSC_0918---копия.jpg– Как Вы считаете, удается ли сейчас сохранять традиции охоты с легавой?
– Часто можно услышать мнение спортсменов-охотников о том, что в России традиций охоты с легавой уже нет. Но, извините, разве мы напрочь забыли Аксакова, Тургенева, Сабанеева? Россия – это огромные просторы, которые просто созданы для такой охоты. Ты берешь собаку, ружье и с утра по росе, по туману выходишь в необъятное поле наедине с легавой. Любуешься природой, отдыхаешь, наблюдаешь за поведением собаки, за птицами. Сравните русские угодья с «тесной» Европой или Англией, где невозможно обойти кустик или кочку, чтобы не вторгнуться в чужие владения. У нас же есть все условия, и для нас собака всегда оставалась партнером и другом. А сравнивая охоту с гордоном и охоту, скажем, с пойнтером, я бы определила ее как созерцательную, неторопливую, в отличие от безумной пойнтерской гонки, где все поставлено на скорость. Многие не понимают весенней охоты. Но это такая радость – видеть, как просыпается природа: зазвенел первый комарик, первый бекас пролетел, первый шмель проснулся, листочек первый проклюнулся. И русская традиция охоты с легавой собакой заключается не в том, чтобы добыть как можно больше птицы, а в том, чтобы созерцать, размышлять, чувствовать... Это своего рода творчество или настоящее искусство. 

Фотографии Яна Хорунжая

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее