ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Тесты для рабочих ретриверов

 

Автор: Наталья Светличная

Дата: 24.10.2014 16:40:19

16 августа ретриверам и их хозяевам снова несказанно повезло! Владелица одного из ведущих европейских питомников рабочих лабрадоров «Blackthorn», один из самых опытных европейских хендлеров и тренеров, официальный судья FCI с обширной географией поездок Рита Кёкени (Венгрия) была приглашена в качестве судьи на несертификатные состязания по правилам Working Test (FCI). Для клуба ЯРОО «Общество практической охоты с собаками» подобные мероприятия, похоже, становятся хорошей традицией. 

2.jpgЗнаменательно, что в класс бегиннеров (паппи класс) впервые вышли молодые собаки рабочего разведения, недавно привезенные в страну. Также приятно было видеть большое количество участников из клуба МКЦ «Лисья нора»! После окончания рабочего теста Рита Кёкени согласилась дать нам небольшой комментарий по его итогам.
– Каковы Ваши общие впечатления по состязаниям?
– Я очень рада видеть такое количество увлеченных владельцев и была удивлена – в положительном смысле – общим уровнем подготовки собак! Приятная дружественная атмосфера, такая же, как и у нас в Венгрии лет 10 назад, до того, как состязания стали слишком «конкурентно насыщенными». 
– Ваши впечатления о собаках, их сильные и слабые стороны?
– Угодья были очень сложные, и собакам приходилось много работать самостоятельно в высокой траве и кустарнике. В таких условиях все проблемы стали следствием (это бывает во многих странах) недостатка базового послушания: хождение рядом, выдержка, остановка и отзыв по свистку. Без этих основных навыков в сложный момент, когда что-то идет не так, вы не можете помочь собаке, даже если это простая видимая подача. Во многих случаях – и это не только российская проблема – хендлеры не запоминают даже, куда летит даммис, так как они слишком сосредоточены на своих собаках. Они опасаются за срыв с выдержки или плохое исполнение команды «рядом». Чтобы ведущий и собака стали хорошей командой, они должны работать над улучшением взаимодействия друг с другом. Еще один момент – ваш «рабочий материал». Мы все начинали с шоу-линий, и, на мой взгляд, качество и уровень подготовки таких собак в России может позволить конкурировать на хорошем уровне с собаками из других стран. Но мы должны признать, что такие линии несут за собой определенный «багаж» недостатков, таких, как, например, скулеж, который может проявиться неподконтрольно в неподходящий момент. Рабочие же линии ретриверов были выведены и отбираются с целью концентрации собаки на ведущем, а не ее действий по собственному желанию. Конечно, с собаками рабочих линий тоже необходимо заниматься, чтобы раскрыть их потенциал и довести его до совершенства. Но эти усилия составляют лишь 10 процентов от того, что вам необходимо вложить в шоу-собаку. К счастью, настоящие энтузиасты своего дела уже привезли отличный рабочий материал из топовых европейских питомников, и это хорошая тенденция!
Rita_Kokeny.jpg– Что бы Вы посоветовали ведущим для улучшения результата?
– Как сказал сэр John Halstead: «Чем больше вы тренируетесь, тем успешнее становитесь!» Как сказал John Drury: «Если вы делаете домашнее задание, вы можете выиграть чемпионат!» Поэтому я могу лишний раз подчеркнуть важность тренировок и постепенного становления молодой собаки согласно ее индивидуальному темпу развития и обучения. Для этого приглашайте опытных тренеров, которые должны быть также и опытными ведущими, ведь они знают, чему и для чего они обучают!
– Ваши пожелания энтузиастам движения рабочих ретриверов?
– Продолжайте тренироваться, любите собак и получайте удовольствие от того, чем занимаетесь! Главное не победа, главное – получать удовольствие от общения с вашей собакой! До новых встреч на состязаниях!

Фотографии Наталья Светличная

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее