ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

XV юбилейный фестиваль гордонов

 

Автор: Анна Есаулова

Дата: 01.09.2014 18:44:01

С 19 по 25 мая на базе МГО Динамо «Марково» близ поселка Марково Петушинского района владимирской области состоялся праздник для шотландских сеттеров и их владельцев, ставший юбилейным. И собрались сюда любители и знатоки породы не просто шашлыку поесть и байки потравить, но и охотничьими талантами померяться.

2.jpgПо традиции этот ежегодный фестиваль, организаторами которого являются НКП «Сеттер гордон» и секция сеттеров гордонов МГО «Динамо», объединил сразу два полевых состязания и монопородную выставку ранга ПК. Надо сказать, что в этом году в связи с жаркими днями на долю сеттеров гордонов и их владельцев выпали нелегкие испытания. Сразу два крупных соревнования: «Состязания ранга САСТ и Чемпион по рабочим качествам НКП по дупелю» (под эгидой РКФ) и Всероссийские лично-командные состязания «ХV Полевой открытый чемпионат гордонов – 2014» (по плану РОРС). Что же понравилось и запомнилось на этом чемпионате больше всего? Работа собак? Работа ведущих? Организация? За ответами мы обратились к эксперту второй категории по испытаниям легавых собак Сергею Юрьевичу Гроссману (Санкт-Петербург) и судье РКФ ранга САСТ, эксперту второй категории по испытаниям легавых собак Андрею Романовичу Мостовому (Рязань).
 С.Г.: Работать основному количеству собак и, соответственно, ведущих пришлось в крайне тяжелых, а для некоторых участников даже запредельных условиях: жара под 30 градусов и практически полное отсутствие ветра. Поэтому собакам было физически тяжело в полной мере продемонстрировать свои охотничьи качества. В этой связи я особенно хочу отметить великолепную организацию Чемпионата – как в период его подготовки, так и во время проведения.
А.М.: Я на этом мероприятии уже не первый раз, организовано все было очень хорошо. Комиссия работала спокойно и продуктивно.
– Что нуждается в корректировке?
С.Г.: Серьезным недостатком считаю отсутствие (на базе) Положения о проведении Чемпионата. В корректировке нуждается принцип допуска к Чемпионату, поскольку в данных состязаниях участвовало 35 собак, а это очень большое количество как для пропускной способности угодий, так и для экспертной комиссии.
А. М.: Всегда хочется, чтобы погодные условия были благоприятными. В этот раз они оказались очень сложными из-за сильной жары, низкой влажности и слабого ветра. Это, к сожалению, от организаторов не зависит.
IMG_6366.jpg– Как бы Вы оценили общий уровень подготовки собак по полю?
С.Г.: Из-за тяжелых погодных условий оценить истинный уровень подготовки весьма проблематично. Но если собаки показывают довольно неплохие результаты в таких условиях, то с большой долей вероятности их уровень можно оценить как выше среднего.
А. М.: Я бы оценил как средний. А это значит, что владельцам есть к чему стремиться.
– Наиболее яркие выступления отдельных собак – как Вы их прокомментируете?
С.Г.: В силу большой разницы условий для собак, выступающих ранним утром, днем или вечером, мне не хотелось бы выделять работу сеттеров, показавших лучшие результаты в лучших условиях.
А. М.: К сожалению, погода не дала возможности собакам раскрыть весь свой потенциал.
– Расскажите об основных трудностях полевой подготовки сеттеров вообще и гордонов в частности – законодательных, наличия угодий, сроков натаски и т.д.
С.Г.: Основной проблемой в натаске легавых собак вообще и гордонов в частности считаю недостаточный уровень личной подготовки владельцев как натасчиков и ведущих. Перечисленные в вопросе трудности в большей степени существенны для организаций, проводящих масштабные полевые состязания, такие, как открытый Всероссийский чемпионат гордонов.
А.М.: Во всех регионах все эти вопросы решают по-разному. Но если есть энтузиасты породы, все проблемы можно решить!
– На Ваш взгляд, каковы ближайшие перспективы развития полевой охоты с сеттером?
С.Г.: Эти перспективы зависят от двух основных факторов: наличия угодий и связанного с ними количества болотной и полевой дичи, а также от уровня конкуренции со стороны континентальных легавых.
А.М.: Считаю гордонов перспективной породой для правильной охоты с легавой собакой!
Мнение Надежды Трофимовой – «старожила» и неоднократного призера не только этого фестиваля, но и многих других состязаний, безусловно заслуживает внимания. Что называется, ей есть с чем сравнивать.
– Как Вы оцените уровень нынешних состязаний?
– Первый раз я приехала на II Чемпионат шотландских сеттеров в 2000 году и с тех пор не пропустила ни одного. Время летит очень быстро, в этом году мы провели уже XV юбилейный. Вырос ли уровень собак?.. Скорее, да, хотя намного важнее то, что изменилось само мировоззрение людей и появился другой «класс» сеттеров. Раньше все радели только за охотничьих собак, и явиться с гордоном, подготовленным (подстриженным) для выставки РКФ, было невозможно – охотники засмеют. Сейчас владельцы рабочих сеттеров стали более терпимо относиться к тем, кто помимо поля увлекается и выставками. Мне очень нравится, что мы видим все больше сеттеров, которые показывают как прекрасную полевую работу, так и выигрывают шоу. На мой взгляд, это говорит о прогрессе в породе.
IMG_9769.jpg– Какова цель и задачи подобных мероприятий?
– Прежде всего, объединение владельцев-породников из разных регионов. У нас не очень многочисленная порода, ее заводят люди, которые остаются преданными гордонам на всю жизнь – ее истинные ценители. Ну и, конечно, нельзя забывать о показе племенного, рабочего поголовья.
– По какому принципу подбирается судейская бригада?
– В первую очередь по уровню профессионализма. Нам важна грамотность эксперта, чтобы он сам был охотником, понимал, что происходит в поле, знал поведение птицы, видел, что делает собака в работе. Мы стараемся комплектовать полевую комиссию экспертами из разных регионов. В этом году у нас работали судьи из Москвы, Твери, Питера и Рязани.
– На Ваш взгляд, насколько активны владельцы гордонов? В процентном соотношении участвует большинство или все же это узкий круг одних и тех же людей?
– Основной костяк – это проверенные «бойцы», наверное, процентов пятьдесят. Мы уже как одна семья, хотя и видимся раз в год на Чемпионате, а общаемся по Интернету. Один наш друг, уезжая с Чемпионата домой в Питер, сказал: «До завтра!» И он прав, «завтра», в мае 2015 года, мы снова встретимся... Но есть и «молодежь», те, кто впервые завел собаку. Таких около 30 процентов. Оставшиеся 20 процентов – это «гордонисты», которые делали «перерыв»: старая собака ушла в мир вечной охоты, а молодая еще не готова.
IMG_9926.jpg– Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы привлечь к полевым испытаниям и состязаниям большее количество владельцев?
– Мы все делаем для этого. В этом году приехали участники из Москвы, Питера, Архангельска, Ярославля. У нас рекордное количество – 35 собак. Важна четкая организация мероприятия, прекрасное отношение ко всем участникам. Мы не допускаем конфликтных ситуаций, у нас отличные призы, в том числе и памятные для каждого участника, и, самое главное, – сильная команда единомышленников. Не надо тянуть одеяло на себя, нет одинаковых людей, нет одинаковых собак, нет одинакового мнения. Терпимыми надо быть.
– Как Вы оцениваете работу Вашей собаки в сравнении с другими участниками?
– Мы с ним могли бы выступить и лучше. В этом году всем участникам «досталось» от солнышка, очень жарко, а собачки у нас черные, да и птица в такую погоду прячется. Мне по жеребьевке выпало выступать два дня подряд, да еще и ближе к полудню. Первый раз мы заняли четвертое место, на второй день собака, отработав почти 40 минут, «сдулась». Мы все очень переживали, что у многих низкие результаты из-за жары. Но, слава Богу, погода к вечеру менялась, становилось прохладнее, птица «высыпала» в поля, и те, кто выступал в это время, показали отличные результаты, подтвердив свои высокие рабочие качества. Это состязания, где всегда присутствует фактор везения: жеребьевка, ветер, температура, поэтому все претензии в небесную канцелярию.
– Вам, как владельцу, что бы хотелось добавить в организацию этого Чемпионата? Что хотелось бы поменять или изменить?
– Мы столько лет «шлифуем» это мероприятие, что в него сложно что-то добавить. Наверное, только чаще встречаться.    


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее