ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Зимняя натаска

 

Автор: Юлия Любушкина

Дата: 21.05.2014 17:48:40

Натаска собственной собаки – интересное и увлекательное мероприятие. А главное, ужасно заразительное. Даже если вы не охотник и не имеете ни малейшего понятия об этом страстном увлечении, вы сможете почувствовать то, что чувствует большое число людей, когда, накинув на плечи рюкзак и ружье, отправляется из дома в поля и леса в компании со своим четвероногим спутником.

2.jpgЗима – сезон для подружейных, прямо скажем, не охотничий. Но ничто не мешает начать обучение любимого ретривера уже сейчас. Мы живем в Калуге, но так уж случилось, что охотхозяйств со специалистами по натаске ретриверов поблизости нет. Поэтому предложение друзей съездить за компанию на испытательную станцию «Фрязево» в Московской области было принято на «ура!». Помешать этой затее не смог даже сильный мороз. Ну не дома же сидеть! Состав четвероногой команды отличался молодостью и задором – наша младшая собака Фанта и два щенка, возраст которых менее 4 месяцев. Позднее присоединились еще несколько лабрадоров и голден ретриверов.
DSC_1500.jpgВ первый день занимались натаской на фазана, а во второй работали над подачей утки. Собак разделили на две группы. Чтобы зря не мерзнуть, они работали по очереди. Голденов объединили в отдельную группу. Для неопытной собаки и такого же неопытного владельца очень важным моментом является именно первая натаска. От опытности инструктора часто зависит не только дальнейшая работа собаки на протяжении всей жизни, но, что намного важнее, – заинтересованность и отношение к подаче. Нам действительно повезло: мы попали к Валентине Юрьевне Царевой – очень опытному и знающему инструктору. Она объяснила нам, как правильно работать с птицей, ведь не только собакам, но и нам, владельцам, предстояло впервые так близко познакомиться с этой птицей. 
DSC_1621.jpgПервое впечатление брезгливых голденов можно описать как недоумение: «Неужели это можно брать в рот?!» В отличие от них у лабрадоров вопросов, что делать с птицей, не возникало. Зато отдавать ее в руки они не спешили. Вторым важным пунктом обучения был выстрел. Понятно, что настоящая охотничья собака бояться его не должна. Выстрел вообще очень важен, так как служит для собаки сигналом к началу поиска и последующей подаче. Еще один важный момент – возраст собаки. Начинать заниматься натаской лучше со щенком. Так, наши четырехмесячные малыши поняли, что от них требуется, намного быстрее своих старших собратьев. Пока те пытались сообразить, что к чему, щенки уже вовсю и с удовольствием таскали фазанов и уток. А для того, чтобы разбудить охотничий инстинкт у старшего поколения, пришлось прибегнуть к некоторым хитростям. Мы же всегда долго и нудно втолковываем нашим ретриверам, что брать всякую пакость в рот – это плохо. Пока мы тыкали им в носы призывно пахнущим фазаном, они косились на нас с недоумением, изображая послушание и честность. 
DSC_1523.jpgК концу первого дня все наши собаки уже носили уток. Для тех, кому утка оказалась тяжела, Валентина Юрьевна приготовила небольших птичек. Конечно, первое занятие еще очень далеко от настоящей работы, но начало положено, а дальше все зависит от усилий владельцев. Вечером за общим столом велись задушевные разговоры. Вспоминали события уходящего дня, слушали рассказы о работе собак на настоящих охотах.DSC_1564.jpgВ приятной компании увлеченных людей время летит незаметно. Утром следующего дня мы продолжили натаску. Отличительная особенность ретриверов – «мягкая пасть», поэтому первым утренним упражнением была подача куриного яйца. Мы снова разделились на команды. На этот раз проявили себя голдены – две собаки подали яйца, не раздавив их, а лабрадоры оказались не такими аккуратными. После этого снова натаска и рекомендации по дальнейшим занятиям. 
Тушки нам отдали с собой, и Валентина Юрьевна рассказала, как сделать поноски с крылышками и научить собаку их носить, как постепенно их утяжелять, усложняя задачу. Мы получили приглашение приехать еще, что обязательно и осуществим, скорее всего, этим летом. А пока нам есть над чем работать до начала настоящего охотничьего сезона.   

Фотографии Юлия Любушкина 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее