ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Борзые за гранью реальности

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 13.05.2014 13:28:41

Когда я впервые увидела работы Армина Хаука, у меня перехватило дыхание. Сию же минуту ссылка на галерею с его фотографиями разлетелась по всем моим друзьям и родным – так мне хотелось показать, что творит ЭТОТ молодой человек из Германии. Армину Хауку всего 27 лет.

Он родился и вырос в Южной Германии, в городе Бахгагель. Фотографии Армина не просто застывшие моменты, а настоящие истории. Часто с продолжением, когда, вопреки законам фотографического искусства, время не останавливается. Его работы поражают своими ирреальными сюжетами и насыщенностью цвета. Я бесконечно долго могу любоваться его произведениями, черпая в них вдохновение. 
– Армин, расскажите о своем пути в фотографию. С какой техникой Вы начинали и с какой работаете сейчас?
– Моя специализация – съемка животных, в особенности собак и спортивных мероприятий с их участием. Вирусом фотографии я заразился еще в детстве, когда у меня появился первый аналоговый фотоаппарат, на котором я отснял тысячи пленок. Со временем мой восторг поутих и вернулся лишь с появлением первой цифровой техники. 
В конце 2007 года я купил Canon 40D, свою первую зеркальную камеру, и начал уделять больше времени фотографии, нарабатывать серьезный опыт. Фотография стала для меня значить намного больше, чем просто хобби. Вскоре у меня появились EOS-1D Mark II и Mark III, на которые я с удовольствием снимал бега борзых на кинодромах. 
В течение следующих двух лет я продолжал работать с серией Canon EOS-1, но в начале 2011-го перешел на Nikon. Сейчас мои фавориты – Nikon D800 и D700 с объективами от широкоформатного (14 мм) до большого телеобъектива (400 мм). Они позволяют мне снимать в любых ситуациях.
– А какие у Вас собаки? 
– У меня три собаки: грейхаунд, салюки и метис овчарки с хаски.
– Какому жанру Вы отдаете предпочтение? 
– Помимо съемки собак я занимаюсь черно-белой фотографией. Когда есть свободное время, экспериментирую с черно-белой съемкой на пленочных фотоаппаратах. Кроме того, очень люблю ночные съемки с использованием серых фильтров на длинных выдержках: старинные города, реки, пейзажи. Уже больше года я работаю над созданием небольших серий фотографий и документальных фильмов о заброшенной и разрушенной военной технике Второй мировой войны. 
– Вернемся к съемке собак. Что Вас привлекает в ней в первую очередь?
– Возможность поймать один верный момент, который позволяет в единственной простой картинке уместить целую историю. Мне нравится делать живые кадры, выхватывать свой персонаж таким, какой он есть в определенный момент времени, а не заставлять собаку сидеть смирно в правильно выставленном свете при постановочной съемке.
– С какими породами Вам нравится работать? 
– Каждая собака по-своему прекрасна. Но моими любимыми были и остаются борзые. Наверное, потому, что я сам являюсь их владельцем. 
– А какую породу снимать сложнее всего?
– Голландская овчарка шапендус. При съемке этой собаки мне было очень сложно уловить ее повадки и настроение. Кроме этих собак лично мне весьма непросто снимать маленьких детей.
– В чем заключаются нюансы обработки Ваших фотографий.
– Обработка изображений ограничивается следующими позициями: контраст, микроконтраст, насыщенность, глубина цвета и освещенность. Отдельные фотографии я обрабатываю чуть больше, для того чтобы усилить выразительность и показать «душу». Особое удовольствие мне доставляет делать серию фотомонтажей «Реальное-Нереальное» (Real-Surreal). 
– Расскажите, пожалуйста, подробней об этом проекте.
– Все началось, когда я решил поэкс­периментировать c сюрреалистическим стилем в фотографии. 
Я попробовал вмонтировать изображение добермана в один из моих ландшафтных снимков, чтобы в итоге это выглядело так, как будто гигантская собака топает по сельской местности. Мне понравился результат, и я сделал еще пару пробных фотоколлажей. Когда же я показал их друзьям на форуме – все пришли в восторг. Так как я снимаю в основном борзых, то и серию назвал Real-Surreal Sighthounds. Каждый год я выпускаю одноименный календарь с такими фотографиями, и он пользуется большим спросом среди владельцев 10-й группы FCI. 
– Армин, Вы много снимаете курсинг и бега борзых. Почему Вам так нравится именно эта съемка?
– Я часто бываю на соревнованиях по бегам или курсингу в Германии, Австрии и Швейцарии. Сначала было трудно уловить траекторию движения собаки. Но вскоре привыкаешь ко всему происходящему, и спустя некоторое время уже с легкостью можно угадать, как и куда она побежит. Для съемки наиболее эффектны афганские борзые – их разлетающаяся шерсть смотрится в кадре просто фантастически! Также необыкновенно красивы гладкошерстные грейхаунды и венгерские борзые. На фотографии они выглядят настоящими атлетами с рельефной мускулатурой.
– Что необходимо, чтобы стать профессионалом в области фотографии?
– Прежде всего чувство момента, понимание композиции и умение ладить с техникой. Отсутствие хотя бы одной из этих составляющих может отрицательно повлиять на результат. Очень важно найти свой собственный стиль, может быть, даже разрушить правила и стереотипы. Пробовать что-то свое, к примеру необычный угол съемки, – и тогда все получится!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее