ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Брутальный рог и воздушная кость

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 15.05.2015 16:08:15

Рога и животную кость можно смело назвать древнейшими материалами, известными человеку. Народы разных стран мира издавна использовали их для изготовления бытовых изделий и предметов искусства. В наше время синтетики и пластмассы, красителей и заменителей украшения из натурального рога и кости привлекают внимание своей естественностью. А работать с ними, по словам мастера-костореза Олеси Логачевой, удивительно приятно!

– Олеся, как получилось, что Вы занялись резьбой по кости и рогу?
– Случайно! Меня всегда привлекали самые разные направления в творчестве – я закончила художественную школу, посещала различные мастер-классы, умею валять из шерсти, плести пояса, ткать, лепить и много другое. Вот разве что вышивать так и не научилась. Однажды я узнала, что в селе Ловозеро (Мурманской области) будут проходить курсы по плетению из корней деревьев. Это занятие нам с подругой показалось весьма увлекательным, и мы долго не раздумывая поехали в Ловозеро. И, словно в сказку, попали в край саамов-оленеводов с интереснейшей культурой и бытом! Приехала я туда на две недели, а в итоге задержалась на два года. Познакомилась с местными мастерами и впервые прикоснулась к древнему искусству – косторезанию. 
– Азы мастерства Вы осваивали самостоятельно или где-то учились?
– В Ловозерском ПТУ (ныне Северный национальный колледж) как раз шел набор по этому профилю. Я поступила (и это уже имея высшее экономическое образование), отучилась и вышла с «красным дипломом» и новой профессией: изготовитель изделий из кости и рога. Все остальное творчество постепенно ушло на второй план, потому что в косторезании я нашла дело, которому захотелось отдаться всей душой . 
– Расскажите, как Вы подбираете и готовите материал для работы? 
– Я закупаю рога и кости у оленеводов. Процесс заготовки кости достаточно трудоемкий и долгий: ее необходимо выварить и отбелить. Причем заготовка проходит только в конце зимы, в феврале-марте. Это самое тяжелое для меня время – работы много, ведь хочется иметь материала столько, чтобы на весь год хватило. С рогом таких проблем нет, его нужно только правильно высушить и распилить на удобные для хранения и работы части. Сейчас для эксклюзивных работ я постепенно делаю запасы бивня мамонта. Материал тоже очень интересный, но дорогой. Приобретаю его в Сибири, там до сих пор при раскопках находят останки этих давно вымерших животных. 
– Наверное, эти материалы отличаются друг от друга не только способом заготовки? С чем больше нравится работать Вам?
– Кость более хрупкая, но при этом необыкновенно легкая, воздушная и белая, а рог бывает многоцветен. Я очень люблю этот материал: когда с ним работаешь, он несколько раз может поменять цвет из-за особенностей своей структуры. Такие работы мне особенно дороги, они вызывают ощущение некоего волшебства! Рог теплее по ощущениям, я бы сказала – брутальнее. 
– Олеся, с чего начинается процесс работы над изделием? 
– Работа начинается с распиловки и шлифования на станке, и только после этого я перехожу к самому важному моменту – приданию заготовке нужной формы и выпиливанию узора. Вся мелкая работа выполняется мини-бормашинкой и тоненькими борчиками. 
– Что чаще всего Вы изображаете в своих работах?
– Если работа не на заказ, то это обычно проекты, которые давно вынашивались, образы, навеянные сказками и древними легендами Севера. У меня много задумок, которые очень хотелось бы осуществить, но пока в силу каких-либо обстоятельств это невозможно. И, конечно, очень много изделий выполнено на заказ. В основном это вырезанные силуэты собак, вписанные в какой-нибудь орнамент. Собаками я занимаюсь с детства – дрессировки, выставки, соответственно и круг общения такой же. Почти у всех знакомых собаки, у некоторых свои питомники. С их подачи я стала делать сувениры с собаками – сначала друзьям, потом друзьям друзей, а потом появились и заказы со стороны.
– Поделитесь ощущениями: сложно ли воплощать в резьбе образ живого существа?
– Я много вырезала по фото, но все равно, когда получаю очередной заказ, – паникую. Кажется, что с этим точно не справлюсь, – порода сложная или навыков маловато, но потом успокаиваюсь, беру себя в руки и полностью погружаюсь в работу. Процесс настолько увлекает, что отключаешься от реального мира. Это ни с чем не сравнимое чувство! Особенно когда работа близится к завершению – любовно полируешь ее, на боках появляется блеск, вдыхаешь в образ жизнь, и так жалко отпускать свое «детище» в мир, ведь оно родное! И тут у меня обычно начинается второй приступ страха: а вдруг заказчику не понравится? Ведь в основном все эскизы я разрабатываю сама, на свое усмотрение. Да и в работе зачастую получается не совсем то, что было на бумаге, – то там хочется завиток оставить, то здесь убрать. А самый волнующий момент для меня – это знакомство заказчика с готовой работой и море радости от того, что угодила. 
– Какие породы Вам больше всего нравится изображать? И какие в работе самые трудные?
– Самой сложной породой для меня был скай терьер: вырезать собачку без «ручек», без «ножек», без глазок оказалось весьма трудно. А вот любимых пород нет, мне интересны все, и когда удается добиться портретного сходства – просто ликую! Я постоянно открываю для себя много нового. Например, никогда не обращала пристального внимания на жесткошерстных такс, но однажды выполняла довольно большой заказ из разных украшений с фигурками этих собак, и в том числе маленького щеночка. В процессе работы я влюбилась в эту породу, и теперь любое упоминание о них вызывает умиление.
– Олеся, сейчас у Вас есть свои собственные собаки? 
– Да, со мной живут вест и русская борзая. Кстати, борзая у меня появилась именно благодаря работе. Мне заказали много украшений с русскими псовыми, пришлось пересмотреть массу фотографий с красивейшими собаками, и, конечно, это отложилось в памяти. А позже, когда я задумалась о второй собаке, перед глазами уже стоял определенный образ. За советом по выбору и выращиванию щенка обратилась к своим же заказчикам, и в итоге у меня появился очень нежный и веселый борзой мальчик.
– Какую роль питомцы играют в Вашем творчестве?
– Мои собаки часто выручают, когда я начинаю путаться в анатомии. Позову и смотрю, как, например, правильно ушко повернуто или еще что-то, а заодно и поиграю. Когда устаю от работы, бежим с собаками в лес, это самый приятный отдых – наблюдать, как на свежем воздухе резвятся твои любимцы! А на «полет» борзой над полями можно смотреть бесконечно! В такие моменты рождаются новые идеи и возвращаются силы. Мой неунывающий белый терьер вообще скучать не дает, он готов развлекаться день и ночь! Но когда я работаю, преданно лежит под ногами и ждет своего часа. Собаки ходят со мной в мастерскую, со знанием дела «пересчитывают» запасы и наблюдают за процессом. 
– Сколько времени уходит на одну небольшую работу, например брошку или кулон?
– Полный рабочий день, с самого утра и до вечера. Поэтому, если это колье или комплект украшений, на выполнение работы иногда уходит довольно много времени, вплоть до месяца. Но результат стоит того!
– Готовые работы кажутся такими хрупкими… Наверное, к подобным украшениям требуется особенно бережное отношение?
– Я люблю тонкую работу с мелкими деталями – лапки, ушки, носик. А поскольку фигурки совсем маленькие – иногда не более 10 мм, – изделия действительно получаются достаточно хрупкими. Но при правильном хранении они долго будут радовать своих владельцев. Необходимо только избегать сильных ударов, попадания влаги и жира. Если это браслет – не надевайте его на руку после нанесения крема: материал «живой» и впитывает в себя много ненужного. 
– Олеся, какие еще материалы Вы используете в своем творчестве?
– Я люблю экспериментировать – инкрустирую работы различными драгоценными и поделочными камнями, добавляю мех, дерево. Результат иногда получается весьма неожиданный! Но повторять даже удачные композиции мне не очень нравится, поэтому я всегда ношу с собой блокнотик, в который зарисовываю любые пришедшие в голову идеи. В помощь мне подрастает дочь Настена. Она долго не могла определиться, кем хочет стать – кинологом или косторезом. В итоге в этом году будет поступать на костореза, а станет ли это ее призванием, покажет время. 
– Хороший помощник – это то, что нужно мастеру, у которого постоянно возникают новые идеи!
– Да, идей много и планов тоже. Работу свою я очень люблю и считаю себя счастливейшим человеком, которому удалось совместить творчество, работу и все это связать с собаками, без которых я себя не представляю!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее