ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Частичка души Кати Турнсек

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 02.07.2014 16:57:05

Катя Турнсек живет в окрестностях шведского города Гётеборга. С детства она увлекалась живописью, Но, повзрослев, отодвинула искусство на второй план, так как зарабатывать им на жизнь было весьма проблематично. В 1996 году подобное заявление было оправдано отсутствием Интернета, дающего сегодня неограниченные возможности для делового развития любого ремесла или творчества. Катя переехала в Словению и, будучи человеком разносторонним, перепробовала несколько специальностей – от графического до веб-дизайнера. 

2.jpgОна смеется и называет себя хамелеоном, заявляя, что в этой жизни могла бы стать кем угодно. Но с каждым годом ее все сильнее тянуло к искусству. В 2004 году Катя вернулась в Швецию с сыном и собакой. Там и родился ее собственный бренд «Pet Art», ставший неплохим малым бизнесом для семьи. А изображение животных стало настоящим призванием. Собаки, кошки и лошади были рядом с Катей большую часть ее жизни. В своих работах – семейных портретах, изображениях домашних животных, выполненных в разных жанрах: масло, карандаш, пастель, – талантливая художница старается раскрыть душу и характер живых существ. По ее словам, фотография не способна выразить всю полноту теплых чувств, которые передает картина. За последние пару лет сочетание таланта и упорного труда увеличили стоимость произведений Кати вдвое. Секрет того, почему за столь короткий срок она стала успешным и востребованным художником, по-видимому, кроется в прошлой жизни Кати. Возможно, когда-то она и вправду была хамелеоном. 
French-Bulldog-Pencil.jpg– Есть ли у Вас собственная собака?
– Да, сейчас у меня бельгийская овчарка тервюрен Райдер из американского питомника «Cadre Noir». Тервюрены у меня с 13 лет. Я постоянно принимаю участие в выставках и занимаюсь аджилити и обидиенс. Сейчас Райдеру уже 11 лет, поэтому я подумываю о щенке. Скорее всего, это будет бордер-колли.
– Как давно Вы занимаетесь живописью серьезно?
– Я рисую столько, сколько себя помню. В детстве родители отдали меня в художественную школу, где я училась также скульптуре животных. После окончания университета я занималась веб-дизайном, а живопись превратилась для меня в хобби. Серьезно как художник я начала работать только с 2005 года, хотя иногда разрабатываю логотипы и сайты для моих знакомых.
– Какую технику Вы предпочитаете: акварель, графика, масло?
– Ох, очень сложный вопрос. Мне нравится абсолютно все. Но самые любимые все же пастель и масло.
katja-with-raider.jpg– Когда Вы начали рисовать собак? Помните ли Вы свою первую картину?
– Я не сохранила в памяти свой первый рисунок собаки, скорее всего, это было еще в раннем детстве, но прекрасно помню первую картину, за которую я получила деньги. Это было изображение золотистого ретривера, выполненное маслом и пастелью. Мне было тогда 13 лет, и я была очень горда собой, что мою работу оценили.
– Чем Вы занимаетесь сейчас?
– Сейчас я полностью погружена в создание и наполнение моего сайта www.pet-art.net.
Pharao-Hound-Oil.jpg– Есть ли порода собак, которую Вам нравится рисовать больше других?
– Нет, каждая собака индивидуальна, и мне доставляет огромное удовольствие работать над изображением тех пород, которые до этого я никогда не рисовала. 
– А каких собак тяжелее всего рисовать?
– Для меня нет «сложных» или «простых» собак, хотя технически труднее всего рисовать собак черного окраса.
– Что необходимо, чтобы стать профессиональным художником? Достаточно ли одного таланта? 
– Талант, безусловно, необходим. Но без трудолюбия, любознательности и критического отношения к себе и своим работам ничего не получится. 
– Как Вы создаете свои картины: по фотографии или с натуры?
– Я рисую только по фотографии. Заказчики присылают снимок любимого питомца по Интернету вместе со своими пожеланиями, и после этого я приступаю к работе. Я никогда не воплощала на холсте свои фантазии и создавала в основном реалистичные портреты. А поскольку мои заказчики из разных городов и стран, рисовать по фотографии – для меня единственно возможный вариант.
– Сколько времени требуется на создание одной картины?
– По-разному. Работа над картиной может занять от 5 до 120 часов, в зависимости от размера, стиля, фона и количества животных. В своем прайс-листе я примерно указываю время, которое потребуется на создание произведения того или иного размера.
tigerbull-oil-painting.jpg– Посвящаете ли Вы заказчика в тонкости процесса или они видят уже готовый результат?
– Мои клиенты могут шаг за шагом наблюдать процесс создания портрета своего питомца. От простого карандашного наброска до готового произведения. Обычно я фотографирую каждый значительный этап и загружаю его в блог на своем веб-сайте. Это позволяет владельцам получить полное представление о ходе работы над картиной. 
– Ваш любимый жанр: портрет, групповой портрет, динамика, натюрморт? 
– Больше всего я люблю рисовать собак в движении. К сожалению, у меня очень мало таких заказов. В основном люди просят рисовать портреты своих любимцев. Это все оттого, что у многих просто нет удачных фотографий собак в движении. 
– Ваши клиенты – это заводчики известных питомников или обыкновенные владельцы собак?
– Мне пишут изо всех уголков мира. Это и просто владельцы, желающие иметь дома портрет любимой собаки, и люди, которые хотят сделать подарок своим заводчикам и друзьям на дни рождения или Рождество.
the-studio3.jpg– Были ли у Вас необычные заказы?
– Да. Правда, на моем сайте совсем нет работ с изображением диких животных, но такие просьбы периодически поступают. И пару лет назад здесь, в Швеции, я получила очень крупный заказ на 30 цифровых иллюстраций дикой природы для детской книги «Большой сюрприз Мерлина». Также мне поступил еще один очень интересный заказ: портрет английского актера Идриса Эльба в виде фараона.
– Кто из художников вдохновляет Вас и является для Вас примером?
– Я очень люблю портреты старых мастеров, таких, как Рембрандт. Очень люблю импрессионистов: Клода Моне и Эдгара Дега. Но не только они вдохновляют меня и дают стимул развиваться.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее