ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Двойной портрет

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 15.05.2014 16:45:07

Почти два года назад художник-анималист Татьяна Дорофеева уже была гостем данной рубрики (№5, 2011), поэтому ее имя нельзя назвать новым для постоянных читателей «Друга». И все же, радуясь встрече с талантливым человеком и приятным собеседником, мы решили предложить вашему вниманию это интервью, Тем более, что для него у нас есть прекрасный повод: новое направление в творчестве Татьяны – парный портрет.  Чем привлекают зрителя парные портреты? Конечно, милым сходством хозяина с его собакой и воспоминаниями о пережитых вместе приятных моментах, нашедших отражение в глазах и улыбках. А еще необыкновенным теплом, источниками которого служат самые яркие «светила» – любовь и дружба.

2.jpg– Татьяна, расскажите о том, как у Вас возникла идея создания парного портрета.
– Эта идея не нова и встречается как у старых мастеров живописи, так и у современников. Однако на подобных портретах собака чаще всего выступает в качестве дополнения, как бы оживляя собой живописный образ человека. Но я считаю, что человек и его четвероногий товарищ – два близких существа, дополняющих друг друга. У них общий мир, тихий, спокойный или шумный, веселый – у всех разный.
– Вы помните, с кого писали первый парный портрет?
– Первые парные портреты я начала писать еще в годы учебы. Помню, что рисовала дремлющего отца со спящей на нем кошкой… и их сон, один на двоих.
– Татьяна, в чем, на Ваш взгляд, «изюминка» парного портрета?
– Думаю, «изюминка», равно как и сложность для художника, который должен уловить и суметь ее передать, заключается в ощущении единства, которое создает парный портрет. Ведь это не просто портрет человека с животным, а портрет человека и его собаки.  
ФОТО-846819546.jpg– А если единства нет, художнику приходится его «дорисовывать»? Или те, у кого нет особой близости с собакой, просто не заказывают парные портреты?
– Я все же думаю, что «просто так» парный портрет не закажут, даже в подарок. Но если сразу и однозначно единства между хозяином и собакой на фотографии не видно, то в процессе создания я его додумываю и воплощаю на бумаге или холсте. Собственно, в этом и есть суть моих возможностей как художника.
– В какой технике Вы выполняете парные портреты? 
– Я пишу маслом на холсте и пастелью по бумаге, но масляные портреты заказывают чаще. Наверное, дело в том, что масляная живопись дает иллюзию трехмерной реальности, а портреты, выполненные пастелью, более нежные и мягкие и воспринимаются под стеклом несколько завуалированно.
– Татьяна, я знаю, что Вы работаете только по фотографии. Почему?
– Как правило, я получаю удаленные заказы, они приходят из разных городов России и зарубежья, и модели просто не имеют возможности позировать лично. Кроме того, я считаю плюсом то, что для создания портрета человек сам выбирает любимую фотографию, на которой он запечатлен вместе с собакой. Хотя нередко мне приходится писать портрет с разных фото, соединяя человека и его друга уже непосредственно на полотне.  
человек-и-САО-01вырез.jpg– Какие требования Вы предъявляете к фотографии – качество, размер, фон? 
– Требования к качеству фото у меня всегда формальное. Обычно прошу четкий снимок в большом разрешении, чтобы можно было посмаковать в деталях и уже потом обобщить в целое. Но, конечно, самое главное, чтобы фото было любимым, а любимые фотографии не всегда идеальны. Так что работаю с тем, что есть, а в случае необходимости и с другими фото тех же моделей, поэтому даже низкое качество снимка не становится проблемой. Фон на фотографии совершенно не важен: выполняя портрет, я могу сделать его любым. Обычно предлагаю прислать любимые пейзажи или родные, излюбленные места. Делаю несколько вариантов с разным фоном в Фотошопе, а заказчик выбирает тот, который больше нравится.
– Татьяна, а сколько времени обычно уходит на создание парного портрета?
– Всегда по-разному: бывает полторы недели, а бывает пять. Это зависит от многих факторов. Иногда портрет пишется за очень короткий срок, как говорится, «на одном дыхании», а иной раз немало времени уходит на то, чтобы все обдумать. Случается, что даже в процессе работы я продолжаю собирать «пазл» из ощущений, деталей, настроения и только к завершению работы ловлю нужное состояние. Тогда вся работа сразу становится ясной и понятной, а портрет оказывается неожиданно законченным. 
– Кого, на Ваш взгляд, сложнее изображать – собак или их владельцев? 
– Лично мне человека писать сложнее, чем собаку. На хорошей фотографии собачья морда и взгляд полностью все за себя скажут, а вот в лице человека приходится «покопаться», чтобы найти «отклик». Бывают лица, в которых характер «на поверхности», но это, скорее, редкость. Хотя, возможно, причина тому мой небольшой опыт в изображении людей, поэтому стараюсь учиться у каждого нового портрета и воплощать в следующем. 
IMG_2204.jpg– Татьяна, во время работы над парным портретом Вы замечали сходство между хозяином и его собакой? В чем оно выражалось?
– Конечно! Когда с нуля проявляешь образы на холсте, обращаешь внимание на то, что не так заметно в реальной жизни. Начинает выступать похожая основа во внешности моделей – взгляд, искра, дух – они едины. Я бы даже сказала, аура у хозяина и его собаки одна на двоих, отсюда и внешность кажется нам схожей. А все осязаемые детали – носы, уши… просто становятся второстепенными и ускользают от нашего восприятия.
– Татьяна, поделитесь, пожалуйста, Вашими творческими планами. Чей парный портрет Вы хотели бы написать? 
– Планов у меня много! Например, хочу закончить серию портретов  «Собаки тоже Люди», где портрет собаки воплощает характерные человеческие чувства – получается, конечно, не человек, но уже и не просто собака. Хотя эта тема «богатая», и ее можно всю жизнь писать. Еще хотелось бы написать автопортрет со своей собакой Буськой, но пока… «сапожник без сапог» – это про меня.
Увидеть другие работы Татьяны Дорофеевой можно на ее сайте: http://art-dog.sitecity.ru    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее