ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Эмоции, которые остаются навсегда

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 12.01.2016

В фотографии трудно определить ту тонкую грань, за которой заканчивается творчество и начинается «качественное протоколирование реальности». Трудно определить, но очень легко перешагнуть. Поэтому иногда технически совершенная фотография оставляет зрителя равнодушным, А «любительский» кадр, снятый почти случайно, восхищает и вызывает море эмоций. Своими мыслями о том, без чего будет трудно получить хороший снимок, о настроении и творчестве, с «Другом» поделилась Светлана Сапогова – фотограф из прекрасного Калининграда.

– Светлана, давно ли Вы занимаетесь фотографией? Сегодня для Вас это профессия или хобби?
– Самый первый фотоаппарат появился у меня в качестве подарка на шестнадцатый день рождения. Родители тогда даже не подозревали, что совсем скоро мы станем с ним неразлучными друзьями. Как точно было подмечено в одной статье про фотографов: «Спастись не удалось никому». В объектив попадало все – пейзажи, родители, животные. А спустя некоторое время на фотографиях появились мои собственные дети и питомцы.
Что для меня фотография – профессия или хобби? Трудно сказать. Скорее, это образ жизни, возможность продемонстрировать свой взгляд на этот мир.
– Бывают кадры, о которых люди говорят: «В этой фотографии есть настроение». Как Вы думаете, что под этим подразумевают?
– Думаю, так говорят о кадре, вызывающем эмоции. Когда люди смотрят на такое фото, они улыбаются или у них на глазах наворачиваются слезы. Значит, фотография получилась, значит, фотографу удалось поделиться своим настроением, передать состояние, которое он испытал в момент съемки.
Вообще эмоции – одна из важнейших составляющих нашей жизни. Одежда изнашивается, лакомства съедаются, цветы вянут, а эмоции остаются с нами навсегда. Для фотографа очень важно, что люди приходят к нему, чтобы запечатлеть свои эмоции. Это значит, им нравится то, что ты делаешь.
– От настроения многое зависит, и в творчестве фотографа, наверное, особенно? Как Вы думаете, настроение фотографа влияет на результат?
– Настроение влияет на любой результат, и не только в фотографии. Но это и есть одна из важнейших задач в работе фотографа: забыть про свои эмоции и проникнуться настроением предстоящей съемки, ее сюжетом.
– Светлана, бывает так, что Вы остаетесь недовольны результатом съемки?
– Всегда есть к чему стремиться. Я иногда бываю недовольна результатом. Хочется что-то подправить, изменить, переделать. И это хорошо, потому что, если ты всем доволен, то значит, творчество закончилось.
– Есть мнение, что черно-белые кадры выглядят для зрителя более «творческими». Что Вы об этом думаете?
– Все зависит от целей съемки и личного восприятия жизни. Есть работы, которые трудно представить в цвете, и наоборот. Лично я предпочитаю цвет. Окружающий нас мир вовсе не черно-белый, и я люблю его радостные, яркие краски! Например, осень, которую многие считают унылой и грустной, на самом деле раскрашена в совершенно потрясающие цвета. Главное – правильно их увидеть.
– Фотографируя, Вы импровизируете, действуете по настроению, ситуации или по заранее продуманному плану съемки?
– В среде фотографов давно известно, что модель – существо достаточно капризное. А мои четырехлапые мохнатые модели – особенно. Они с легкостью ломают все заранее продуманные сценарии съемки, поэтому мне часто приходится импровизировать, придерживаясь основной линии сюжета. Собаку не попросишь: «Выпрями спину!» или «Смотри вправо!», не скажешь ей: «Больше страсти в глазах!» Поэтому с ними часто приходится «ловить момент». Но иногда именно эти моменты становятся лучшими кадрами съемки.
– Светлана, среди собак, которых Вы фотографировали, есть те, кто особенно интересен Вам в работе?
– Каждая собака индивидуальна вне зависимости от породы. К каждой, как и к человеку, нужен свой подход. Кому-то достаточно посмотреть в глазки, а с кем-то необходимо поговорить по душам. Больше всего мне интересно фотографировать щенков – они трогательные, веселые ребята. Конечно, и среди малышей бывают задумчивые или грустные, но и в них тоже есть особый шарм.
– Где Вы больше любите работать – в студии или на улице?
– Я одинаково люблю снимать и там, и там. Все зависит от времени года, сюжетной линии и модели. Даже самую популярную «новогоднюю» фотосессию одинаково успешно можно снять как в студии, так и на улице. Хотя в последнее время как раз со съемкой на улице могут возникнуть сложности – в нашем регионе бывает непросто «поймать» снег.
– Светлана, как Вы считаете, критика коллег полезна фотографу или в ком-то она может заглушить вдохновение, отбить желание работать?
– Это полностью зависит от личности фотографа и чисто человеческих качеств. Кто-то, услышав конструктивную критику в свой адрес, обидится и уйдет. А кто-то, наоборот, задумается о том, что сделано не так.
– Что кроме оборудования и хорошей технической базы должен иметь и уметь фотограф?
– Мне кажется, что фотограф должен Видеть и Чувствовать. Видеть – это значит иметь очень «цепкий глаз», замечать то, мимо чего все обычно проходят, даже не обращая внимания. Чувствовать – это значит остро ощущать окружающий мир, например то, как красив обычный колосок в луче утреннего солнца.
Но самое главное – фотограф должен уметь рассказать об этом всем своим зрителям!   

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее