ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Фотограф Наталия Вансант: «Собаки – идеальные модели, они естественны и неповторимы!»

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Беляева

Дата: 01.11.2017

Подробнее о журнале

Фотохудожник – профессия или призвание? Обязательно ли учиться этому ремеслу или все решает исключительно талант? Насколько важны теоретические знания и качественное оборудование? На эти и другие важные темы мы побеседовали с Наталией Вансант, фотографом из бельгии, любимыми моделями которой стали собаки.

– Как давно Вы занимаетесь фотографией и с чего все началось?
– Фотографией я увлекаюсь с детства, когда папа подарил мне первую камеру ФЭД. А свой профессиональный путь я начала в 2001 году, когда меня пригласили работать фотокорреспондентом в издательский дом «Сельская новь». Много ездила по стране, много общалась с людьми, снимала и писала. Работать приходилось в разных жанрах фотографии: классический репортаж, портрет, натюрморт, пейзаж. Сотрудничала со многими московскими изданиями («Московский комсомолец», «Московские новости», «Русская газета» и др.). Моими фотографиями проиллюстрировано несколько книг. Участвовала и в зарубежных проектах. Мои снимки также побывали в Кремле.
Репортаж навсегда остался моей страстью. Первые съемки животных – это репортажи с соревнований. Уже в Бельгии я много работала в конном спорте – как для спортсменов, так и для прессы, каталогов. Но я всегда хотела организовать студию для съемки животных на том же уровне, как и для людей-моделей. Эта идея не покидала меня многие годы. И однажды я арендовала студийный свет и организовала фотосъемку в клубе собак в соседнем городке. Фотографии очень понравились, все были довольны результатом. И вот уже много лет я работаю со своей мобильной студией по всей стране. Мы участвуем в рекламных акциях крупных компаний производителей товаров для животных (таких, как Europremium, Royl Conne, и других), на выставках, в кинологических клубах и на соревнованиях. Через мою студию прошли тысячи собак и кошек всех пород и окрасов. В архивах собралась коллекция из десятка тысяч фотографий домашних животных (включая птиц, грызунов, рептилий). Но, несмотря на многолетний опыт, каждая новая съемка приносит новые впечатления и новые знакомства. И каждый раз мои модели радуют и удивляют меня.
– Вы специализируетесь только на съемке собак или есть работы и с другими моделями?
– Сегодня собаки – это мои главные модели. Люди с собаками больше привыкли к съемкам в фотостудиях, чем владельцы других животных. Хотя ко мне в студию приходят и с кошками, и со змеями, мышками, попугаями, совами, пауками и даже лошадьми. Этот список можно продолжать бесконечно. И все остаются довольны результатом. Многие боятся, что с животным могут обращаться грубо, резко, сделать им больно. Мне рассказывали, что некоторые фотографы-«специалисты» быстро раздражаются и отказываются от съемки, если животное не «позирует». Очень много людей приходили со страхом в глазах и постоянно извинялись, если животное волнуется, пугается и не все получается с первого раза. Я немного психолог для моих моделей и умею находить индивидуальный подход как к животному, так и к его владельцу.
А в свободное время я также люблю работать с детьми, особенно новорожденными. Это увлечение пришло ко мне после рождения моего младшего сына. Подход в работе с малышами тот же, что и с животными: выдержка (спокойствие), наблюдательность и терпение.
– Есть ли у Вас питомцы?
– Да. Муж. А если серьезно, у меня австралийская пастушья собака Зива. Она попала к нам из приюта. А еще у нас пони и несколько кур. Я не могу представить себе дом без животных. Так, собака для нас не просто друг, но и защитник (мы живем в частном доме). До нас у Зивы была непростая жизнь, и мне приятно, что в нашей семье она нашла и любовь, и тепло. Я учу своих детей любви и заботе о наших питомцах. Животные не должны быть игрушкой.
– Что Вас привлекает в работе с собаками? Есть ли любимая порода?
– Привлекает их искренность и природная доброта. Собаки естественны, они не позируют, не изображают эмоций. Они такие, какие есть, со всеми их плюсами и минусами. Добрые или злые, веселые или грустные. У каждой породы есть свой характер и настроение. Спокойные бассеты с извечной печалью философа во взгляде. Жизнерадостные джек рассел терьеры – на мордашке неизменный позитив. Веселые шпицы. Очень элегантно на фото получаются охотничьи породы, такие как, веймаранер или немецкий дог. Очень люблю их портреты.
Есть породы более легкие в работе, такие, как кокер-спаниель, бульдог, пекинес, той-терьер, и те, что чуть сложнее, например испанский гальго, бигль. Очень люблю работать с чихуахуа и мопсами. А из крупных пород мне нравятся лабрадоры и немецкие овчарки. Все собаки разные, отличаются индивидуальным характером, и каждая модель неповторима. И к каждой нужно найти свой подход.
– Есть ли у Вас любимое фото или снимок с интересной историей?
– Сложно так сразу ответить. За 9 лет работы у меня набралась огромная коллекция фотографий. И среди них много любимых. Вот щенок американского кокер-спаниеля в корзине, бассет с летящими ушами или два чихуахуа со смешными мордашками. И все эти кадры вызывают умиление и улыбку. Когда проходил Чемпионат мира по футболу, к нам пришел болельщик с шоколадным лабрадором и попросил сделать кадр с футболкой национальной сборной и мячом. Многие мои фотографии использовались как портфолио собак для кинокастингов.
Однажды ко мне в студию пришла пожилая дама со шпицем. Обычное дело. Но дама и собака были одеты совершенно одинаково. Дама сама шила одежду для своего питомца, копируя собственные наряды. А в молодости она была моделью у «Шанель». За время съемки они несколько раз меняли свои туалеты. Такое увидишь не каждый день.
– Как Вы считаете, насколько важно для современного фотографа иметь профильное образование?
– Для меня образование – это знание. Знание своей работы, своего дела. Я по образованию биолог, также дополнительно закончила курс кинологии. Много лет работала с животными, у меня есть практика в Московском зоопарке и в ветклинике. Биология – базовое знание. Я умею правильно и корректно обращаться с животными, понимаю их и не боюсь. Через мои руки прошли тысячи животных – от собак и кошек до змей и ящериц.
Параллельно я изучала фотографию. Много читала, закончила фотокурс в «Останкино». В фотографии очень важно знать техническую сторону и понимать ее инструментарий. Просто нажать на кнопку – этого недостаточно. Необходимо много читать, смотреть работы других и снимать. Очень полезно посещать тематические мастер-классы хороших фотографов. Очень важно, чтобы вы могли сами задать вопрос и получить понятный вам ответ. Корочка в наши дни не так важна, важен результат – ваши фотографии.
– Сегодня достаточно качественное фото можно сделать и на телефон. Сложно ли в такой ситуации оставаться востребованным фотографом?
– Телефон с камерой – великое изобретение. Я сама часто им пользуюсь. Даже встречала в интернете курсы по съемке на телефон. Есть и такое.
На востребованность влияет только качество работы фотографа. А на что он снимает (камера или телефон) – это его личное дело. А фотографировать можно и коробкой с дыркой (камера-обскура).
На мою профессиональную востребованность никак не влияют новые гаджеты. У меня есть свой стиль, свое видение, своя манера работы, и людей привлекает именно это. Результат – это не только фото, но и хорошие впечатления о самой съемке и веселое, спокойное животное после нее (без стресса). Мои съемки расписаны до Нового года, чему я очень рада.
– Процесс съемки для Вас больше эксперимент или работа по заранее продуманному плану?
– Да, я, как и многие фотографы, работаю по плану. Сначала отрабатываются стандартные поза и ракурсы. Не все животные одинаково спокойны на съемке. Заранее обговариваются условия съемки и декорации, и, познакомившись с собакой, я начинаю снимать самое простое. Обязательно несколько портретов. Если все проходит спокойно, пробую дополнительные аксессуары и новые ракурсы. Собака сама задает продолжительность съемки и ее разнообразие. Я никогда не заставляю животное позировать силой, принуждением. Терпение и такт – вот мой главный инструмент в работе. Помните: животное не должно страдать от вашей фантазии. Нельзя бить животное, кричать. Атмосфера на съемке должна быть очень спокойной. Все проходит в стиле игры, с поощрением и словами поддержки.
Пусть не всегда получается сделать все задуманное. Каким-то собакам нужно привыкнуть к тому, что их снимают. Так, некоторые владельцы, приходя на съемку, уверены, что ничего не получится. И как же они удивляются, когда результатом становится полноценная фотосессия с десятком оригинальных фотографий.
– Где Вы больше любите работать – в студии или на улице?
– Люблю работать в студии. Или в интерьере со вспышками. Я полностью контролирую ситуацию и могу сама влиять на свет, на его рисунок. У меня небольшая передвижная студия, фоны, много аксессуаров. Это очень удобно, нет зависимости от светового дня и места.
Но никогда не отказываюсь и от работы на природе. Собаки средних и крупных пород смотрятся естественнее в зелени парка, для них это более спокойная среда. Но не всегда есть такая возможность. А жаль.
– Расскажите немного о Ваших творческих планах на ближайшее время.
– Работать и еще раз работать. Впереди Новый год и новогодние фотосессии. Много идей и планов. Есть мечта организовать и провести мастер-классы по съемке собак (и других животных) в России. У меня очень большой опыт, которым хочется поделиться со всеми. Ведь так много нюансов, подводных камней в этом направлении фотографии. У меня уже есть приглашение в декабре прочитать лекцию в Москве. Надеюсь, это начало нового пути.
– Что Вы хотите пожелать нашим читателям, многие из которых обожают фотографировать своих питомцев?
– Берите камеры или телефоны… и снимайте. Ставьте себе творческие задачи. Смотрите, как снимают другие, пробуйте, ищите свой ракурс. А покупая камеру, учитесь с ней работать.
И не снимайте постоянно дома на диване, это так скучно. Идите в парк, на природу. И помните: съемка должна приносить радость не только вам, но и вашему питомцу. Если он устал, прервитесь, поиграйте с ним, и пусть хорошее настроение не покинет вас никогда. Удачи.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее