ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Фотомедитация Ирины Макушиной

 

Автор: Людмила Пашкова

Дата: 18.07.2014 16:58:52

Впервые я увидела работы Ирины, когда, проверяя редакционную почту, открыла письмо с рассказом, пришедшим на конкурс «Лучший друг моего ребенка». История о шотландской овчарке д’Артаньяне и его маленькой хозяйке Варе была проиллюстрирована замечательными фотографиями. Недолгий поиск в Интернете дал мне всю необходимую информацию о нашем очередном конкурсанте. Ирина Макушина – профессиональный фотограф, специализирующийся на съемке людей, но животные в ее творчестве, да, впрочем, и в жизни занимают далеко не последнее место.

2.jpg– Ирина, расскажите, с чего началось Ваше увлечение фотографией?
– Все началось с цифровой «мыльницы», подаренной друзьями. Два мегапикселя счастья – в объектив попадало все подряд. Несколько снимков отправила на читательский конкурс в журнал, посвященный фотографии. Один из них напечатали, кстати, это был сюжет с собакой. Вдохновленная успехом, отправила еще несколько своих работ. В итоге детский портрет стал фотографией месяца, а чуть позднее этот же снимок занял первое место и получил Гран-при на конкурсе «Золотой пиксель». Призом была зеркальная камера – снимать стало еще интереснее. А дальше в дело вмешался его величество случай: знакомый предложил сходить на собеседование в издательский дом – там искали фотографа, – и неожиданно меня приняли. Я проработала там до рождения дочери и очень благодарна коллегам за это прекрасное время. 
– Как Вы считаете, если фотосъемка стала работой – творчество уходит? Как не утратить в повседневной рутине творческую жилку?
– Если это любимая работа, то, конечно, нет. Тем более что съемки никогда не проходят одинаково – разные модели, разные задачи. Хороший фотограф – тот, кто старается вложить в каждый кадр частичку своей души, своего взгляда на мир, и именно это ценно. Техническую сторону профессии можно освоить, но научиться видеть гораздо сложнее. Именно творческая составляющая отличает одного фотографа от другого. Но, разумеется, у всех бывают периоды неудовлетворенности, ведь без сомнений нет роста. В такие моменты хорошо пойти куда-нибудь поучиться. Это дает заряд творческой энергии, у фотографа появляется новый взгляд на привычные вещи. И, конечно, помогает отвлечься, отдохнуть, возможно, поснимать что-то для себя, для души.
мы.jpg– Ирина, как Вы выбираете сюжеты для своих фотографий, моменты запечатления для интересных снимков?
– Мне кажется, на этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку здесь должна срабатывать интуиция. Где-то фотограф ловит момент, где-то – когда позволяют сюжет и задачи – режиссирует, выстраивает картинку. Хороший кадр может быть как чистым везением, так и результатом долгого, кропотливого труда. А моменты, которые захочется запечатлеть, можно найти всегда и везде – каждую секунду вокруг нас происходит что-то интересное, нужно это только увидеть. 
– Кто Ваши любимые модели? Какие снимки Вы не любите делать? Кого Вам сложно, а кого, наоборот, легко и приятно фотографировать?
– Конечно, самые любимые модели – дочь и наша собака породы колли. Они очень дружны, и их можно снимать постоянно! Они вместе играют, вместе «рисуют»: Варя – сидя на полу, а Дарт – пристроившись рядом и положив лапы на листок. А еще в доме есть усатые модели – это наши коты, которые всегда рядом и в любой момент готовы позировать. Довольно часто я снимаю бездомных животных. С помощью этих фотографий и благодаря поддержке читателей моего блога в живом журнале удалось пристроить несколько щенков и котят (котят больше – их число приближается к тридцати). Для меня очень ценно, что фотография помогает кому-то обрести дом. Несмотря на то, что это довольно сложный вид съемки, я очень люблю фотографировать детей и животных. Они непосредственны и искренни, они не играют, не позируют – они живут! Конечно, их сложно удержать на месте и делают они что хотят, но именно так рождаются самые живые и любимые кадры. Очень люблю макрофотографию. Пожалуй, снимать травинки, цветы и букашек для меня – своеобразная медитация. А вот архитектура и пейзажи – не мое, да и времени не хватает на все, но смотреть работы других авторов в этих жанрах я все же люблю.
F_01.jpg– Ирина, раньше фотографы работали с пленкой, и до проявки каждый кадр оставался тайной. Сейчас процесс упростился, ведь только что отснятый материал можно сразу увидеть и все, что не нравится, обработать с помощью специальных программ. Это плюс или минус? 
– Цифровая фотография, так же как и аналоговая, требует «проявки», но только не в темной комнате, а в специальных программах. Хотя неинтересный кадр никакая программа не спасет. Обработка фотографий – искусство, и порой довольно трудоемкое, требующее знаний и опыта. Безусловно, то, что не нужно ждать проявки, огромный плюс, это позволяет начинающему фотографу сразу же увидеть свои ошибки и за счет этого быстро совершенствоваться. Цифровая фотография предоставляет массу возможностей, и это здорово. 
– Черно-белые снимки – раньше все фотографии были такими. Сейчас же черно-белые фото выглядят особенно, загадочно, необычно. Расскажите о них. Что нужно для того, чтобы черно-белый снимок удался? 
– Черно-белый снимок делает акцент на объекте и сюжете, подчеркивает фактуру, линии. Чтобы такая работа получилась, нужно еще при съемке понимать, что именно вы снимаете: черно-белая фотография честна, в ней цвет не отвлекает от главного. А секрет черно-белого фото такой же, как и у любого другого: когда вы собираетесь сделать снимок, вы должны понимать – зачем. 
– Ирина, на Ваш взгляд, какие черты характера и привычки пойдут на пользу фотографу? 
– Способность видеть момент и быстро реагировать, терпение и усидчивость, выносливость, желание учиться, умение общаться с совершенно разными людьми. А если человек хочет стать хорошим фотографом-анималистом, ему, конечно, потребуется любовь к животным и умение 
их понимать. 
F_10.jpg– Как Вы думаете, можно ли самостоятельно научиться делать красивые, качественные фотографии или для этого необходимо посещать специальные занятия, курсы? Играет ли в этом роль выбор техники, с которой работает начинающий фотограф-любитель?
– Конечно, научиться можно и самостоятельно, сейчас в Интернете есть множество полезных материалов. Но после освоения азов пригодятся мастер-классы опытных фотографов. Это даст стимул к развитию и новые знания, позволит посмотреть на объект съемки глазами другого человека или даже многих людей. 
По поводу техники мне часто задают вопросы друзья и знакомые, выбирающие свою первую камеру. Вот основной совет: важно понимать, для каких задач покупается фотоаппарат. Съемка детей, фотографии из путешествий или что-то еще – от этого зависит, какую камеру и какой объектив выбрать для начала. Я бы посоветовала начинать с зеркальной камеры и объектива с широким диапазоном фокусных расстояний. Начнете снимать – станет понятно: какими фокусными расстояниями пользуетесь чаще всего, таким и будет ваш следующий объектив. Но должна предупредить: фотография – разорительное хобби, стоит только начать!
– Ирина, у Вас есть мечта, цель которой Вы хотели бы достигнуть в своей работе? 
– Есть мечта сделать выставку или фотопроект с моими работами, посвященными бездомным животным. К сожалению, пока бродячие кошки и собаки в нашей стране – огромная проблема, и хочется привлечь к ней внимание. А про далеко идущие планы пока рассказывать не буду – вдруг не сбудутся.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее