ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Картинки, веселые, как бульдоги

 

Автор: Мария Буркина-Фасо

Дата: 27.05.2014 16:48:21

Уже более десяти лет в своих работах Ольга Гоноровская создает веселый и грустный, серьезный и шутливый, очень добрый мир, в котором живут французские бульдоги. Музы Ольги, пробуждающие к жизни все новые и новые идеи для творчества, всегда рядом. Это ее собственные собаки, каждая из которых по-своему уникальна. Работы Ольги Гоноровской, без сомнения, известны многим владельцам «французиков», а теперь и у наших читателей есть возможность познакомиться с ними.

2.jpg– Ольга, расскажите о себе. 
– Уже более двадцати лет я домохозяйка, живу в подмосковном Жуковском. В свое время училась в МЭИ, потом уехала с мужем-военным на Украину, затем работала в научно-исследовательском институте. И все эти годы я рисовала. В 1990-е занималась лаковой миниатюрой и росписью по дереву, а позже пересела за компьютер и до сегодняшнего дня рисую в графических редакторах.
– Чем французские бульдоги привлекли Вас как модели? Как получилось, что Вы начали их рисовать?
– Я рисую «французов» последние двенадцать лет. Когда подрос наш сын, мы решили завести собаку и купили ротвейлера. Забрать родословную щенка нужно было в питомнике «Зон Мирекл». На пороге квартиры Ольги Заброды, владелицы питомника, меня встретили пять французских бульдогов. После того визита необычная красота, смышленость и обаяние этих собак запали мне в душу. Поэтому через два месяца у меня появился первый французский бульдог – щенок из этого питомника Тучка. Но, как известно, «французы» не приходят по одному. Спустя полтора года я взяла вторую девочку – Гульку, а сейчас у меня живут четыре бульдога, все из «Зон Мирекл». Я долго не решалась рисовать моих «французов». Как я могу, ведь они такие замечательные! И все-таки, когда их было уже трое, я рискнула. Статичные рисунки и портреты меня не удовлетворяли с самого начала, поскольку не передавали особенностей породы – ум, юмор, оптимизм, любопытство, стремление быть всегда с хозяином и участвовать во всех семейных делах. Понадобилось несколько лет, для того чтобы прийти к сегодняшнему, «мультяшному» стилю изображения бульдога. Зато теперь в своих работах я могу разыгрывать целые спектакли с участием собак и людей. 
DSC_0037а.jpgНа взгляд стороннего наблюдателя, собаки одной породы очень похожи. А Вы как считаете, у каждого бульдога свое «лицо»?
– Конечно! А еще у бульдогов, как и у людей, заметны «фамильные» черты: расположение глаз, носа, ушей, складки на морде. Поэтому, пристальней взглянув на нескольких собак, при желании нетрудно распознать ближайших родственников своего бульдога. 
Я думаю, именно из-за обилия «морщинок» «французы» имеют такую богатую и забавную мимику.
leto153.jpg– Ольга, Вы рисуете собак других пород, других животных или Ваши музы только «французики»?
– Разумеется, «французы» у меня на первом месте, хотя другие породы тоже по-своему интересны и удивительны. Чтобы отобразить это, нужна подготовка: приходится изучать Стандарт, фотографии, видео, читать рассказы владельцев о своих собаках. А вот люди на моих рисунках, скорее, фон, они лишь подыгрывают собакам, раскрывая их сущность. У меня есть серии рисунков, где участвуют другие породы. Это и истории, посвященные мопсу, – «Гламурные собачки», маленький комикс по «Собаке Баскервилей» – «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», а также серия «Бульдог и чихуа». За чихуа я долго наблюдала после того, как, впервые пообщавшись с ними в гостях у друзей, все чаще стала встречать их на улицах. Разные характеры и внешность – это всегда интересно, и с этим можно «играть».
503.jpg– Кстати, как появляются серии рисунков, например такие, как «Бульдог и чихуа»?
– Серия может начаться с любого рисунка, сложнее бывает ее закончить. Но каждый рассказ, пусть и в картинках, требует четкого финала. Серии «Бульдог и русалка», «Аквариум», «Старые фантики», «Щенки в чашках» – все это примеры историй, придуманных на основе одного рисунка.
– Ольга, как правило, Ваши рисунки сопровождаются небольшим текстом. Что появляется раньше – рисунок или рассказ?
– Сначала рисунок, потом рассказ, кроме того, не всякий рисунок требует комментария. Но иногда я придумываю текст не один день, и если так ничего и не приходит в голову – откладываю рисунок. Нередко случается, что я возвращаюсь к нему только через полгода-год.
704.jpg– Вы рисуете каждый день, замечая что-то забавное и интересное, или вдохновение приходит реже?
– Каждый день я делаю зарисовки – все забавное, что замечаю на прогулках и дома. Или обыгрываю газетные новости: открытие новых видов животных, метеоритный дождь, синие ведерки, приезд Шварценеггера в Москву. Сюжетом может послужить что угодно! 
– Какую технику Вы используете для выполнения рисунков?
– Я работаю на компьютере, в графическом редакторе, с помощью планшета. Портреты собак рисую «масляными карандашами» и «акварелью», добиваясь максимального сходства, а рисунки, в которых требуется простота линий и условность, – «аэрографом». Вообще идей бесконечно много, и это меня радует, вот только бы свободного времени иметь побольше!
– Ольга, Ваши работы можно назвать карикатурами, но есть в них и элементы комикса. А как Вы охарактеризовали бы свой стиль?
– Мои работы не совсем карикатура, скорее – скетч, маленький спектакль. Я считаю, что картинки должны быть такими же веселыми, как и наши бульдоги.
Познакомится с другими работами Ольги Гоноровской вы можете на ее сайте: http://frudog.ru/   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее