ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Катрин, Керу и Нейт

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 25.10.2015 11:32:13

Катрин Бельо (katrin bellyeu), начинающий фотограф из немецкого города Винер, очень любит свой домик, сад, игру на фортепиано и, конечно, своих собак. Ее интервью – это искренняя история фотографа-самоучки. В ней Катрин откровенно поделится тем, что стало смыслом ее жизни, мотивацией к творчеству, ну и, конечно, расскажет о своих приоритетах в фотографии.

– Катрин, расскажите о Ваших собаках.
– Сейчас у меня их две – 11-летний малинуа и 2-летний бордер колли. Я всегда хотела собаку, но родители не разрешали, а я все ждала и ждала… И наконец в 1999 году у меня появилась моя первая собственная собака – белая швейцарская овчарка Кари. К сожалению, из-за проблем со здоровьем она умерла достаточно рано, за день до своего восьмилетия. Это была совершенно особенная собака, и тогда мне казалось, что такой уже больше никогда больше не будет. В 2005 году у меня появился малинуа Керу, которым я безумно довольна. Такие, как он, встречаются, наверное, один на миллион. Керу знает больше ста трюков. Правда, в силу пожилого возраста он уже не может выполнять самые сложные из них. А в юности мы перепробовали, наверное, все виды спорта, вплоть до прыжков в воду, аджилити и IPO. Ему нравится абсолютно все.
Вторая моя собака – бордер колли Нейт – совсем не похож на Керу. Он не очень любит других людей или собак, хотя очень милый и смешной. Он просто другой. Конечно, я люблю их обоих, хотя раньше даже не предполагала, что собаки могут быть настолько разные. С Нейтом мы занимаемся пастушьей работой. К сожалению, из-за моей болезни мы уже давно не ездили к овцам, и дома он заскучал. Так же как и Керу, я учила Нейта трюкам, но до старшего собрата ему все же далеко.
– Почему Вы решили работать с собаками и что для Вас самое интересное в этой работе?
– Я очень долго ждала свою первую собаку. Когда появилась моя первая белая овчарка Кари, мне было 15 лет. В детстве родители постоянно рассказывали мне всякие страшилки, и я вообще боялась собак. Сейчас я считаю своих собак лучшим, что у меня есть в жизни. Они всегда со мной правдивы, и именно это я ценю в них.
Мне всегда очень нравились фотографии собак в журналах. В детстве, переписываясь с друзьями, мы часто посылали друг другу фотографии. Уже тогда у меня было достаточно идей, но не было полноценной камеры, только маленькая «мыльница». Тем не менее мне нравилось снимать даже этим незамысловатым аппаратом.
Года три назад один известный фотограф дал объявление о поисках собаки в качестве модели для журнала, и я отправила ему снимки моего Керу. Так, совершенно неожиданно, мы прошли отбор и целых четыре дня провели в Берлине на съемках. Помню, когда я увидела эти фотографии, у меня появилось еще больше идей для моих собственных работ. Это стало решающим толчком для приобретения профессиональной камеры, потому что только так я могла воплотить в жизнь все свои замыслы.
– Есть ли у Вас специальное образование или вы самоучка?
– Я всему училась самостоятельно, потому что не могла позволить себе оплачивать семинары или курсы по фотографии. Многое я узнала из Интернета, изучала работы других фотографов и пробовала снимать сама. Довольно много, особенно в первое время. Мои фотографии были далеки от совершенства – нерезкие, с плохой цветопередачей и непродуманным фоном, хромала экспозиция. Не хватало знаний, особенно технических. Было очень тяжело найти подходящее место для съемки, чтобы получилась красивая картинка. Тогда я еще не понимала, насколько далеко надо расположить объект, чтобы деревья на фоне были размыты в красивое боке. Поэтому я пыталась снова и снова, училась на своих ошибках. Сейчас я чувствую, что нашла правильный путь, хотя мои фотографии, конечно, все еще далеки от идеала. Для меня имеет большое значение мотивация и интерес к тому, что ты делаешь, а остальное приложится.
– Чем еще Вы занимаетесь с собаками, когда не фотографируете их, и как это помогает Вам в увлечении фотографией?
– Когда Керу был помоложе, мы постоянно участвовали в соревнованиях: IPO, аджилити… Мне нравилось путешествовать с ним, и сейчас я очень скучаю по тем временам. Но, прошлое, увы, не вернуть, и я жалею, что у меня не сохранилось фотографий с семинаров и соревнований, в которых участвовали мы с Керу, ведь это память о нашем совместно проведенном времени. Но эти потрясающие эмоции остались в моем сердце. Керу – отличный спортсмен, он столько всего выиграл! В 2010 году мы начали заниматься аджилити в Голландии и в первый же год стали победителями в своем классе! Я им очень горжусь.
– Какой жанр фотографии Вы предпочитаете?
– Я люблю снимать собак в движении, особенно трюковую дрессировку. Она, как никакая другая, подчеркивает индивидуальность собаки. Конечно, хороший студийный портрет – это классика, но я предпочитаю что-то более динамичное, более репортажное, экшн, спортивную съемку. Для меня также очень важен интересный фон. И смысл съемки для меня заключается в том, чтобы в результате работы показать связь хозяина с собакой, запечатлеть их дружбу и эмоции.
– У Вас есть особенно любимая фотография или чем-то запомнившаяся съемка?
– У меня нет какой-то одной любимой фотографии. Иногда я ловлю себя на мысли, что процесс съемки мне нравится даже больше, чем сам результат. Фотографии, сделанные на пляже, я люблю из-за красивого света. Фотографии собак, исполняющих трюки, – из-за динамичности. В каждой из них есть что-то особенное для меня.
– У Вас есть частные заказы на съемку? И работаете ли Вы с другими животными или с людьми?
– Надеюсь скоро снова начать частные съемки. Я перенесла тяжелую болезнь, и на некоторое время мне пришлось оставить фотографию. Но в ближайшем будущем я планирую вновь заняться любимым делом, дам объявления в местной прессе и Интернете в надежде, что люди откликнутся. Конечно, мои основные модели – это собаки, хотя есть и несколько удачных фото кошек. Я только начинаю снимать профессионально и пока боюсь браться за съемки людей. И еще, моя любовь к путешествиям, надеюсь, даст мне много новых объектов для съемки не только среди собак. Очень жду момента, когда можно будет с головой погрузиться в эту работу, ради которой я готова проехать сотни километров.
– Что бы Вы хотели пожелать будущим фотографам-анималистам, снимающим собак?
– Я бы хотела пожелать удачи, много ярких, интересных идей и бесконечного удовольствия от любимого занятия. Для меня это все сложилось в прекрасное времяпрепровождение с моими собаками, а это лучшее, что может быть на свете.   

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее