ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Художник Надежда Мостяева

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 24.10.2014 16:37:18

Надежда Валентиновна Мостяева родилась в Подмосковье. Училась в Удельнинской художественной школе. В 1979 г. окончила Московскую Ветеринарную Академию им. К. Скрябина. Работала на художественном комбинате по изготовлению наглядных пособий для сельскохозяйственных учебных заведений. С конца 80-х – свободный художник-анималист. Основная тема – арабская лошадь и борзые. С 1997 г. – постоянная участница выставок. С 2002 г. – член Творческого Союза Художников России. 

2.jpgРаботы Надежды Валентиновны хорошо известны искренней любовью к природе во всех ее проявлениях. Но излюбленными темами художницы уже многие годы остаются лошади и борзые. Каждая ее картина – отдельная история. На портретах – знаменитые русские псовые борзые, грейхаунды, арабские скакуны. Почти все работы находятся в частных коллекциях Англии, Франции, Испании, Швейцарии, Германии, Финляндии, Голландии, Австрии, Америки, Объединенных Арабских Эмиратов, Бельгии, Японии, в Министерстве сельского хозяйства Северной Земли Вестфалии и Италии. C 30 апреля по 14 мая в Национальном Конном Парке «Русь» прошла персональная выставка-продажа работ талантливой художницы. В павильоне открытой трибунной ложи конноспортивного комплекса «Виват, Россия!» мне удалось пообщаться с Надеждой Валентиновной.
– Расскажите о том, как Вы стали художником? 
– Живопись для меня – это просто напасть какая-то. Сколько себя помню – столько и рисую, абсолютно не могу жить без карандаша. Мои первые воспоминания: я еще совсем маленькая, годика 3–4, сижу с дедушкой, рисую и леплю лошадей. Уже в 5–6 лет практически все мои рисунки – лошади. В художественной школе меня спросили: «Надя, почему ты все время рисуешь животных?» А я искренне была влюблена в это. Мне нравилось рисовать их скачку в полях, портреты и позы. Ничто другое меня не интересовало. 
– Вы работаете только в жанре анимализма?
– Не совсем. Я пишу натюрморты и пейзажи, но это, скорее, для себя. 
– Художник – это Ваша профессия или хобби?
– Это профессия. Я занимаюсь этим профессионально уже более 30 лет.
– Кто Вас вдохновляет?
– В детстве меня вдохновлял живой объект. В более поздний период я черпала вдохновение у мастеров, чьи работы украшают Тимирязевский музей. Потрясающие охотничьи сцены Сверчкова и Ворошилова просто заворожили меня. 
A54A5594.jpg– Когда Вы начали профессионально рисовать борзых?
– Я часто рисовала собак. У нас жили и дворняжки, и шнауцеры, ведь я была инструктором служебного собаководства. Но однажды, в 1988 году, мы пришли на выставку и увидели первого завезенного в Москву грейхаунда. Я сразу же влюбилась в борзых. С тех пор у меня живут и грейхаунды, и русские псовые, ставшие любимым жанром в творчестве. С ними связана большая часть истории России с ее свободой, воздухом, охотами и скачками в полях… Мне нравится состояние души борзых, их психология. С ними интересно общаться, ведь у каждой собаки свой характер и привычки, свое выражение «лица». Борзые для меня вообще не собаки, а люди.
– Ваша любимая техника?
– Масло. Когда им работаешь, все становится настоящим: живые глаза, мокрый нос, текстура шерсти. Я люблю также акварель и пастель. Перед началом большой работы делаю эскизы именно в акварели – в старой технике, которая почти полностью повторяет масло. Ее использовали мастера начала ХХ века, и она полезна тем, что дает почти полное представление о будущей работе. Цветовая гамма, плотность, объем – это, на мой взгляд, лучше делать на сухой бумаге. Поэтому я работаю в технике старой многослойной акварели.
– Для многих творческих людей очень важна обстановка. Кто-то работает только ночью, кому-то нужна полная тишина, ну и так далее. Скажите, а у Вас как?
– У меня это – одиночество! Я уезжаю к себе в деревню и там работаю. Здесь легче с борзыми, с ними я хожу в поля гулять, отдыхаю душой, появляются новые мысли. Там меня никто не дергает: ни телефон, ни телевизор, ни соседи, ни машины. Работать в этой тишине – одно удовольствие. В городе все очень сложно: шум, неожиданности, постоянное напряжение, все это не дает сосредоточиться.
A54A5677.jpg– Расскажите о работе с натуры. Как Вам удается использовать натуру собаки?
– Я расскажу на примере картины «Ах, какая!». Эти две дворняги жили со мной в деревне: Мамзеля и Пушок. Мамзеля была очень гордой особой. За ней ухаживал Пушок, но Мамзель его отвергала. Эта тема несчастной любви показалась мне интересной. Очень захотелось передать ее на холсте. Но были и отдельные зарисовки, которые скомпоновались сами по себе. Оставался фон. Я на дорожке возле своего сарая положила лейку, для того чтобы создать свет и тень. То, что вы видите, тот самый фон – на нем они, конечно, не лежали. Существуют эскизы, по которым потом была дополнена эта работа. У животных, кстати, как и у людей, всегда есть повторяющиеся движения и индивидуальные особенности. Если внимательно за ними наблюдать, понимаешь и фиксируешь их. 
– Были ли у Вас необычные заказы?
– Не знаю, можно ли назвать это необычным, но для меня в какой-то мере это что-то новое. Я проиллюстрировала две книги: племенную книгу «Русская псовая борзая. 1943–1993» и книгу «Русская гончая». 
– Что необходимо, чтобы стать профессионалом?
– Ежедневно работать не меньше 3–4 часов. Вот сейчас приеду домой и буду работать.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее