ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ксения Райкова

 

Автор: Елена Быстрова

Дата: 29.07.2014 19:35:27

В работах молодого фотографа Ксении Райковой очень много солнца и улыбок. Кажется, что ее четвероногим моделям некогда грустить и у них всегда найдется какое-нибудь увлекательное занятие. А внимательному фотографу останется только поймать нужный момент и сделать очередной кадр, до краев заполненный радостью. Может быть, здесь скрывается какой-то секрет и на фотокамере Ксении есть специальная кнопка – «фокусироваться на позитиве»? 

2.jpg– Ксения, расскажите немного о себе. С чего началось Ваше увлечение фотографией?
– Фотосъемкой я увлеклась четыре года назад, с появлением у меня в доме Интернета. В сети я нашла форум о таксах и завела страничку о своем коротколапом друге Чаке. Отправляясь на прогулку с собакой, я стала брать «мыльницу», ведь на форуме хотелось показать фотографии любимца. Так постепенно во мне зародился интерес к репортажам. Затем появились мысли: «Если посадить Чака вот так, на фоне цветов, будет красиво». С того самого момента и началось мое страстное увлечение миром фотографии. Сейчас я снимаю на камеру Nikon D90 с объективом Nikon 80-200 2.8. В настоящее время я студентка архитектурно-строительного университета, свободное от учебы время большей частью посвящаю фотографии и занятиям со своим бордер-колли Кимом. Этот солнечный рыжий пес – часть меня! 
Что нас объединяет? Радость каждому новому дню, движение и… движение!
– Есть мнение, что, имея хороший фотоаппарат, теорию знать не обязательно, главное, увидев что-то красивое, успеть нажать на кнопку. Что Вы думаете об этом? 
– Думаю, что если бы это было так, то каждый человек, впервые взяв в руки камеру, создавал бы шедевры. Теория – это фундамент для дальнейшей работы, будь то фотосъемка или решение уравнения. Ну, а дальше дело за талантом, вкусом и чувством композиции. Хотя, конечно, порой можно поймать хороший кадр совершенно случайно.
– Вы часто фотографируете спортивные соревнования. Расскажите о трудностях съемки собак в движении и о том, как с ними справиться.
– Наибольшую сложность съемки животных в динамике представляет так называемая «заморозка» – запечатление момента движения на фотографии. Для того чтобы добиться такого эффекта, нужны некоторые базовые знания. Если рассматривать техническую сторону, то «заморозка» достигается при помощи короткой выдержки. 
Также желательно иметь представление о фазах движения собаки и о том, какие из них наиболее удачны для фото. Немаловажную роль играет хорошая реакция фотографа, творческий подход к съемке и, конечно, любовь к животным. Что касается соревнований, то здесь потребуется понимание самого процесса. Например, какой момент преодоления снаряда на трассе аджилити является «пиком» и будет выглядеть эффектно. В любом случае это необыкновенно увлекательное занятие!
гегеаоа.jpg– Съемка «activity» – это Ваш любимый жанр фотографии? 
– Съемка спортивных мероприятий сопровождает меня с самого начала увлечения фотографией. Не счесть репортажей, отснятых за эти годы! Именно они дали мне возможность получить бесценный опыт фотосъемки собак, научили замечать и выделять то, что зачастую остается без внимания. Моя задача – создать атмосферу события с помощью интересного сюжета, пойманных моментов и цветовых решений снимков. Я действительно неравнодушна к динамичным фотографиям, ведь жизнь – это движение. Меня привлекает стремительный бег, прыжок и полет, драйв и азарт, забавные позы и «лица». Истинное наслаждение передавать через фотографии эти захватывающие мгновения, искренние эмоции и делиться ими с окружающими! И все же не менее любимы мной художественные портреты, также способные передать богатую палитру чувств.
– Ксения, среди Ваших работ есть фотографии, которыми Вы гордитесь? Расскажите о них.
– Никогда не задумывалась об этом, но да, есть несколько фотографий, к которым я особенно трепетно отношусь и которыми дорожу. Со временем они даже получили названия. Например, фотография «Физиономия», где Ким разыграл целую театральную постановку, состроив комичную рожицу. А сюжет для фото под названием «Пирамидка» был придуман абсолютно спонтанно и оказался очень прост в исполнении, хотя для многих это кажется почти невозможным. Нам потребовалось около трех минут, чтобы объяснить собакам их задачу и сделать несколько фотографий живой пирамидки.
DSC_0165.jpg– А как Вы «справляетесь» с собаками, которые избегают объектива?
– Съемка воспитанных собак, способных оставаться на месте или прибежать к хозяину по команде, безусловно, проходит легче для всех участников. В остальных случаях очень пригодится терпение и умение ловить кадры во время прогулки, игры или недолгого отдыха между беготней. Иногда на съемки-прогулки я беру с собой Кима, чтобы он задавал траекторию движения для собак и привлекал их внимание.
– Съемка движущейся собаки, безусловно, очень сложна, но порой так хочется запечатлеть своего любимца на прогулке. Как получить удачный снимок? 
– Лучше всего прогуляться по парку и выбрать немноголюдное место с природным пейзажем на фоне. Чтобы собака выглядела естественно, лучше фотографировать на уровне глаз животного. А теперь самое главное – заинтересуйте любимца, превратите процесс в оригинальную игру и, я уверена, на фотографиях вы увидите своего друга жизнерадостным и счастливым!
DSC_0985.jpg– Ксения, есть ли у Вас любимые объекты съемки? 
– Любимая модель – это, конечно, моя собака! Мой взгляд через объектив сопровождает Кима со щенячьего возраста, поэтому пес привык к съемкам 
и всегда готов работать на камеру. Ким – настоящий актер, абсолютно «пластилиновый» в плане поз. Сразу после меланхоличного портрета можно сделать фото самой активной и радостной собаки на свете. Благодаря взаимопониманию с полуслова и полужеста я могу управлять им на расстоянии десятка метров. Направлять движение Кима в нужную мне сторону, руководить положением его лап, шагами влево и вправо. Это дает огромный простор для фантазии! Со стороны наше общение выглядит забавно и необычно, возникает ощущение, что пес позирует вполне осознанно. Порой окружающие останавливаются и с любопытством наблюдают за процессом, искренне улыбаясь и даже забывая на несколько минут о своих делах. Приносить радость – это бесконечно здорово!    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее