ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Мария Грановская – художник из детства

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 25.08.2015 15:56:23

Знакомьтесь, моя собеседница Мария Грановская, выпускница МАРХИ, участница различных художественных выставок, победитель конкурсов. А еще мама двоих детей и хозяйка ушастого бассета Федора – как говорится, «наш человек»! Рассказывая о себе, вспоминая детские годы, Мария замечает: «В детстве мы очень торопимся жить». Может быть, поэтому, став взрослыми, мы заводим собак, о которых многие из нас мечтали в детстве, и дорожим дружбой с ними. Ведь собака – вечное дитя, всегда несущее в себе этот светлый, яркий и радостный мир – мир детства. Именно он, как мне кажется, смотрит на нас с картин Марии. 

– Мария, расскажите о том, как Вы стали художником?
– Думаю, художником я стала в детстве, а потом просто об этом вспомнила. Пабло Пикассо сказал: «Каждый ребенок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста». Надеюсь, у меня получилось!
Знаете, для меня до сих пор странно звучит: я – художник. В какой-то момент я просто стала рисовать на бумаге тушью и красками. Это были странные рисунки, странные формы, странные лица, но каждая линия на них была моей. Потом рисунки переселились на холст: мне было любопытно тактильно почувствовать масляные краски, ведь это совсем другой материал. В детстве я просто делала то, что мне было интересно, и, самое главное, как свойственно всем детям, не боялась цвета. А потом оказалось, что все это – атрибуты профессии, и, как говорит пятилетняя дочка моих друзей: вуаля – вот вам и художник! 
А вообще, режиссер – художник, хореограф – художник, писатель – тоже художник. Карандаш и кисть – это лишь инструменты, с помощью которых художник может выразить себя. 
– На Ваших картинах люди, птицы, животные, а с некоторых пор и бассет хаунд. Кто он и какое место занимает в Вашей жизни?
– В моем детстве в нашей семье жили кокер-спаниель и дворняжка, но своей собственной собаки у меня не было никогда. Поэтому, когда появился мой Федя, жизнь поделилась на «до» и «после». Возможно, так говорят о более значимых событиях, но в моей жизни таким важным моментом стала собака. Про Федю я могу говорить бесконечно, хотя по этой части среди владельцев собак я, конечно, не исключение. Если коротко, Федя – прекрасный, стрессоустойчивый пес с красивым «лицом». Мы его любим и очень им гордимся.
– Наверное, непросто уделять достаточно времени работе, семье, собаке, путешествиям… Поделитесь секретом, как Вы все успеваете?
– Хотелось бы красиво и уверенно ответить вам, что просто я умею организовывать рабочий процесс, но на самом деле это не так. Один мой умный друг сказал, что женщины обладают талантом форматировать пространство и время, только пользоваться этим не умеют. Я очень стараюсь научиться успевать, но пока не получается. Поэтому у меня всегда бабушки на «низком старте», вот мы сообща время и «форматируем». 
Помните как у Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...» Правда, Анна Андреевна писала это совсем по другому поводу, но у меня бытовое переосмысление ее строк. Иногда я ленюсь, но потом лень «прорастает» идеями и усердием, а накопившаяся на окнах пыль смягчает свет. Кстати про пыль. Это вовсе не шутка: голландский живописец Ян Вермеер запрещал мыть окна в мастерской, пока не заканчивал работу над картиной. А работал он подолгу. 
– С пылью понятно. А от лени какая художнику польза?
– Вы замечали, что распространенным эпитетом к слову «лень» чаще всего оказывается слово «сладкая»? Лень как торт – вредно, но очень вкусно, и поэтому, если немножко, то можно. А после куска торта приходит чувство вины за то, что от соблазна не удержался, и бежишь скидывать лишние калории. Так и с ленью – работаешь потом стремительно и самозабвенно. 
– Что, на Ваш взгляд, самое главное, то, без чего невозможно хорошо изобразить собаку?
– Я люблю наблюдать за жизнью собаки, пусть даже по фотографиям. Нужна не только выставочная стойка, гораздо важнее быт и друзья собаки, обстановка, в которой она живет, и, конечно, рассказы о ней. Есть очень красивые собаки, они победители всевозможных выставок, но рисовать их неинтересно. У них словно нет жизни, даже фотографий в фас почти нет – на травке или на диване с хозяином в обнимку, с мячиком, с друзьями... Есть только хорошего качества фотографии в стойке, и все. Это всегда удивляет, потому что для меня собака тот же человек, который только говорить не умеет. А умение промолчать, кстати, не каждому человеку дано! Возможно, кто-то скажет, что я собак излишне очеловечиваю. Но подумайте, ведь именно за необъяснимую связь хозяина и собаки мы их так любим и находим в них что-то свое, близкое, понятное, ценное, человеческое!
– Мария, среди Ваших работ не только картины, есть подвески, магниты, держатели для ринговых номеров, елочные украшения. Как рождаются все эти идеи?
– Каждый раз хочу сделать что-то новое, сначала просто для себя, с изображением или силуэтом Феди. А потом показываю друзьям-собачникам, они своим друзьям, и так рождается новое и востребованное. Но сначала всегда для себя, для друзей, для детей и, кстати, иногда вместе с детьми. И тогда тоже рождается что-то новое, ведь дети смелее нас, им не страшно, что они что-то сделают не так. Они делают как могут, и получается красиво, потому что искренне. А мы трусим, поэтому многое упускаем.
– Мария, собаки на Ваших работах такие яркие и разные: кажется, что ни один узор и сюжет не повторяется. 
– Копировать свои работы я не умею, так что они всегда единственные и неповторимые. Изначально я старалась делать абстрактные вещи, возможно повторяя цветовую гамму собаки. Позже начала пробовать разные сюжеты, техники и т.д., но по-прежнему любимыми остаются простые абстрактные работы. 
– Среди Ваших работ есть не только бассеты, но и другие породы. Кого Вам самой особенно нравится изображать, а с кем нет «душевного контакта»?
– У моего Феди есть друг детства пемброк Сема. Он был следующим, кого я нарисовала и сделала в стекле, потом были скотч терьер, норвич, керн и другие породы. Пожалуй, тяжело мне дались только бладхаунд и чау-чау.
Я открыла для себя много новых пород, и все они по-своему интересны. Но выделить могу, пожалуй, скотч терьера как собаку, с силуэтом которой очень интересно работать. Пропорции этой породы позволяют экспериментировать с сюжетом – собака в смокинге, в цветах, абстракция – все, что угодно. Люблю делать керн-терьеров, но тут дело не в пропорциях породы, а в ее жизнерадостном характере – такую собаку всегда приятно изображать. 
– Мария, что в планах? Новые материалы, новые работы? 
– Идей много, но в первую очередь я хочу полностью освоить те материалы, с которыми работаю сейчас. Думаю, очень интересно в работе может быть дерево, но пока это только планы, так же как и желание сделать оригинальные призы для выставки, нарисовать портреты новых пород...
– Если на секунду представить, что собак не существует в этом мире… Как Вы думаете, это изменило бы нашу жизнь и нас самих?
– Всегда, мечтая о чем-то уютном, представляю себе дом деревянный, дождь за окном, камин, любимые люди рядом, а у камина на коврике пес. 
Люди и собаки столько тысячелетий вместе, в нас уже генетически заложено, что присутствие собаки в доме дает ощущение безопасности, умиротворения и покоя. Это большая редкость в современном мире и бесконечная радость. Поэтому я не хочу представлять себе мир без собак – он был бы каким-то бесчеловечным!    

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее