ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Мы всего лишь рисуем светом»

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 14.06.2014 13:35:36

Так считает известный фотограф, член Союза фотохудожников России Татьяна Козловская, чьи фотографии можно назвать штучным товаром. Они давно стали эталоном качественной съемки и хорошего вкуса. Еще одна важная черта – требовательность к себе. Прибавьте к этому внимание к деталям и стремление преодолеть все трудности, и вы получите портрет настоящего профессионала. 

2.jpg– Когда и как Вы начали фотографировать? Собаки были Вашими первыми объектами? С чего Вы начинали?
– Я всегда любила фотографировать и из любой поездки привозила огромное количество пленок. Не скажу, что это были шедевры. Первый наш зеркальный фотоаппарат купил муж. Он же первый и увлекся фотографией. Я сначала даже не пыталась постичь трудности установок всяких там выдержек и диафрагм. Эти тонкости казались мне непосильными, поэтому я просила его фотографировать моих собак. Но, на мой взгляд, собаки ему совсем не удавались, а красивых фотографий хотелось. Так впервые я сама взяла в руки фотоаппарат. 
– Все ли получалось? Что было труднее всего освоить?
– Первые кадры были сделаны на улице, и все настройки установлены мужем. Тут-то я и увидела разницу! Я поняла, вот она, профессиональная фотография! Сейчас, конечно, вспоминаю это с улыбкой, но тогда мне открылся новый мир. Хотелось снимать больше и больше. Я решила, что теперь могу освоить и студийную съемку. Для этого прикрепила к дверцам шкафа простыню и изобразила фон. Как же я была довольна «шикарным» результатом! О большем и мечтать было нельзя. Ведь это фото на фоне! Однако снимать получалось только в автоматических программах. И тут как раз вовремя подруга пригласила меня на учебу в академию фотографии. Предложение я приняла на ура, и началось мое обучение. И чем больше я училась, тем более смешно и нелепо выглядели мои первые кадры, тем больше нюансов в съемке я замечала.
– Как возникла сама студия и ее название – «КОФЕ-студио»?
– После окончания академии я активно фотографировала животных. Ко мне обращались многие, в том числе и производители печатной продукции, ветеринарных препаратов с предложениями о сотрудничестве. На этом этапе возникла необходимость размещения портфолио и создания персонального сайта. Название сайта придумали быстро. Это первые две буквы наших с мужем фамилий – «Ко» и «Фе».
Mia_5.jpg– Какие жанры привлекали Вас больше всего и почему?
– В первую очередь – фотографии животных, собак и лошадей. Но вообще меня всегда привлекает то, что мне кажется непостижимым. То, что мне не удается никак. Так на определенном этапе я стала учиться составлять композиции в натюрмортах. Это совершенно потрясающая работа для мозга! Поставить несколько простых предметов так, чтобы было композиционно красиво, несло какую-то мысль, чтобы сохранялось впечатление живой картинки, ненадуманной. Сначала создание одной картинки занимало несколько часов, затем минут 30, теперь уже предметы «ложатся» сами, и остается только поколдовать со светом. В последнее время меня заинтересовала предметная съемка. Здесь очень интересно работать со светом, создавать объем, все прорисовывать. И конечно, это отражается на моих работах с животными. Всегда полезно смотреть фотографии годовой давности. Начинаешь замечать, что было снято не так, где надо было поставить свет иначе. Это здорово! Значит, я не стою на месте!
– Что Вам было труднее освоить: техническую или творческую часть фотографии?
– Однозначно, техническую сторону освоить сложнее. Снимать так, чтобы без последующей обработки в редакторах было видно на собаке каждую волосинку, – это многолетний труд!
– Фотографами рождаются или становятся?
– Сложно ответить на этот вопрос. Я знаю примеры, когда молоденькие девочки, дети почти, снимают совершенно бесподобные фотографии. Но для меня это был долгий путь. Я фотографом стала.
TKsecond_1.jpg– Какую технику Вы используете? Чем обусловлен этот выбор?
– Я снимаю на Nikon. Это сложилось исторически. Именно такую камеру сначала выбрал мой муж, оценивая технические и ценовые аспекты. С тех пор у меня не было повода усомниться в выборе, и желания менять систему тоже нет.
– Вам лично что интереснее снимать?
– Как я уже говорила, мне интересно все то, что сложно и то, чего я пока не знаю. Ну и конечно, съемка животных. Мне хочется делать не просто фотографию для клиента. Мне хочется создать красивую фотографию, которая будет любопытна даже тем, кто далек от мира животных.
– Сейчас фотографирует 90 процентов населения. И, наверное, 50 процентов считают себя профи. Как отличить настоящего специалиста от любителя с дорогой зеркалкой?
– Профи – это человек, который в первую очередь уважает свою работу. Снимает с умом и душой. Фотографии профессионала будут интересны и через 100 лет. Все остальное уйдет.
– Назовите основные ошибки фотографов, снимающих собак.
– Перспективные искажения, незнание основ экстерьера и породных особенностей, небрежность, жуткая работа со светом, отсутствие внимания к деталям на фотографии. 
– Как Вы относитесь к студийной съемке и почему, на Ваш взгляд, так много скучных, однообразных снимков, сделанных в студии? 
Все зависит от задач, которые стоят перед фотографом. Если цель студийной съемки – передача экстерьера, то ничего лишнего на фотографии и не требуется. Она будет интересна узкому кругу ценителей именно этой породы, и это хорошо. Если цели другие, то часто просто не хватает фантазии, таланта или знаний. Но если честно, у нас достаточно прекрасных студийных фотографов-анималистов.
TKfirst_5.jpg– Возможно ли фотографу, снимающему собак,  объединить экстерьерную съемку с репортажем, студийной работой и жанровой фотографией? 
– Мое субъективное мнение – нет, так как все эти жанры требуют различных навыков, подхода и разного оборудования. Студия – это неторопливая, вдумчивая работа. Нельзя шаблонно ставить свет на разные породы собак, на разные окрасы. То есть для качественной студийной съемки нужно постоянно двигать и переставлять свет под каждый отдельный объект. Именно поэтому фотографии, которые делаются на наших выставках, вызывают у большинства профессионалов ужас. Но тут ничего не поделаешь: пока будет спрос, будет и предложение. Единственный вариант – повышать уровень оценки со стороны самого клиента. Репортаж же – это скорость, умение правильно и быстро выбрать точку съемки, ракурс, поймать момент. Мгновенно выдать высококачественный материал. Есть фотографы, которые все это сов-мещают, но часто какой-то из жанров у них откровенно слабее. Так что, на мой взгляд, лучше быть лучшим в своем жанре, чем по чуть-чуть успевать везде. 
William_46.jpg– С чего Вы посоветуете начать любителю, решившему стать фотографом-профессионалом?
Начинать лучше всегда с желания учиться, а не с желания заработать. Сейчас огромный выбор разных фотошкол и мастер-классов. Там будет полезно и занимательно как новичку, так и уже состоявшемуся фотографу. Обмен опытом, новый взгляд на, казалось бы, известные вещи открывает новые горизонты. Ведь все просто, мы всего лишь рисуем светом, но каждый по-своему!     

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее