ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ода собакам в фотографиях Элке Фогельзанг

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Титовец

Дата: 01.10.2016

Подробнее о журнале

Немецкий фотограф Элке Фогельзанг однажды решила вести фотодневник, который помог ей справиться с тяжелой жизненной ситуацией, тем более что собаки и фотография всегда были ее любимыми увлечениями. Сейчас, спустя 7 лет, Элке стала одним из самых известных и востребованных фотографов в мире, а ее фотокнига переведена на несколько языков. Она работает с приютами для бездомных животных и обожает трех своих метисов гончих из Испании.

– Элке, как давно Вы занимаетесь фотографией и с чего все началось?
– Мне 43 года, я живу и работаю в Германии. Я фотограф-самоучка, превратившая любимое хобби в любимую работу. Когда мы завели первую собаку – Нудлса, я поняла, что мне надо подтянуть свои фотографические навыки, чтобы иметь возможность отражать ее потрясающий характер и мимику в фотографии. Вскоре у нас появились еще две собаки, так что теперь мы дружная стая: я, мой муж, Нудлс, Скаут и Йоли. Все наши собаки обожают позировать.
Но это не просто собаки. Они часть нашей семьи, и я благодарна им за спасение жизни моего мужа. На праздник Рождества в 2009 году у него произошло кровоизлияние в мозг. Собаки почувствовали, что случилась беда. Они нашли мужа лежащим без сознания. Еще несколько минут, и спасти его уже было бы невозможно. Несколько недель он пробыл в коме, месяцы в госпитале на восстановлении. Собаки и фотографии очень помогали мне отвлечься от тяжелых мыслей и верить в будущее. Сейчас, слава Богу, мой муж уже полностью восстановился.
Пока он был в госпитале, я каждый день делала для него фотографии. Вела фотодневник, пока к нему возвращалась память. Потом эти ежедневные фотографии переросли в нечто большее, чем просто дневник. Фотография стала для меня образом жизни, помогала упорядочить мысли и жить сегодняшним днем. Я начала выкладывать фотографии в Интернет, и тогда мои друзья, друзья друзей и просто незнакомые люди начали просить сфотографировать и их собак.
С каждым днем мои фотографии становились все лучше. В тот тяжелый период жизни я полностью пересмотрела отношение ко всему происходящему. Поняла, в чем заключается истинный смысл нашего бытия. Мне хотелось изменений, и я ушла со своей скучной работы переводчика, чтобы целиком посвятить себя фотографии. Я обожаю свою работу и рада, что в итоге все сложилось именно так.
– Вы делаете только фотографии собак?
– Вообще-то изначально я «человеческий» фотограф и только потом «собачий». Люди оказываются у меня по ту сторону камеры значительно чаще собак. Я снимаю семейные мероприятия, свадьбы и просто портреты. Еще я люб¬лю снимать лошадей. Просто так получилось, что мои фотографии собак вдруг стали популярны во всем мире.
– Почему Вы начали работать с собаками, что Вас привлекает в них?
– Собаки – потрясающе смешные существа. Они умеют получать удовольствие от самых обыденных вещей.
Конечно же, мои собаки – та часть семьи, которую любишь безоговорочно и готов проводить с ними все время без перерыва. Они не будут ревновать или расстраиваться из-за глупостей. Конечно, я не могу сказать, что предпочитаю собак людям, но и представить свою жизнь без собак тоже не могу: они делают ее полной. Я очень надеюсь, что могу дать им хотя бы половину тех эмоций, которые они дарят мне каждый день. В своих фотографиях я стараюсь показать их милую и смешную сторону – это моя ода всем собакам, жизни и фотографии.
– Как Вы подбираете моделей для съемок или они сами находят Вас?
– Чаще всего модели – это три мои собаки. Они всегда с удовольствием позируют. У каждой свой нрав, и это удобно, потому что можно выбрать собаку с характером, соответствующим теме съемки. Если мне требуется что-то еще, я снимаю собак своих знакомых, которые могут позировать и подходят по тематике. Ну и, конечно, я снимаю клиентских собак. Тут уж приходится искать мотивацию для каждой, в процессе работы придумывая уловки для получения желаемого эффекта. Это не всегда просто, зато безумно интересно.
– Как Вы добиваетесь смешных выражений у собак, и сколько времени занимает процесс съемки?
– Я никогда не снимаю собак дольше 60–90 минут, потому что потом они просто теряют концентрацию. Многие собаки «сдаются» еще раньше. Надо обязательно делать передышки во время работы. А чтобы добиться смешных выражений морд, я издаю разные звуки и подкидываю что-нибудь в воздух. Собаки удивляются моему поведению, и в этот момент я их фотографирую. У каких-то собак «строить рожицы» получается лучше, а с другими приходится долго заниматься. Но никогда нельзя заставлять собаку работать на камеру больше 60–90 минут.
– Есть ли у Вас любимая фотография или наиболее запомнившаяся съемка?
– Одна из моих самых любимых фотографий называется «You are sooo beautiful» («Ты таааакая красивая»). На ней запечатлен мой пес Скаут с широко открытым ртом. Мне кажется, она ужасно смешная, и этот взгляд прямо в камеру работает просто отлично. И еще я люблю фотографию «Quiet Rambler» («Тихий Рамблер»), Йоли выглядит на ней очень круто.
– С какими породами или типами собак Вы предпочитаете работать?
– Явных предпочтений у меня нет. Хотя я считаю, что лучше получается «ловить» смешные выражения у короткошерстных собак. Обожаю снимать выжл: они очень умные, хорошо воспитанные и хотят работать.
– А есть ли породы, с которыми Вы не любите работать?
– Нет, таких точно нет. Я работаю с любыми собаками, каждая из них индивидуальность. Да, с некоторыми приходится сложнее, но даже внутри одной породы нередки различия. Например, бордер колли отлично позируют, но встречаются и очень нервные особи, которые не могут усидеть на месте и всего боятся.
– Расскажите немного о Вашей работе с собачьими приютами.
– Я фотографирую собак, которые ждут своих идеальных хозяев. Каждый приют или фостер может попросить меня о съемке для сайта, и я никогда не откажу, всегда с удовольствием помогаю. Часто провожу фотосессии для приютов и в других странах. Например, Южно-Африканский центр помощи собакам и кошкам использует фото моего Скаута в своем логотипе и рекламе. Я рада, что мои бывшеприютские собаки в какой-то степени помогают своим сородичам обрести семью.
– А кто из фотографов нравится Вам больше всего, является Вашим вдохновителем?
– Я внимательно слежу за серией фотографий путешествий кунхаунда Мэдди и его хозяина фотографа Терона Хамфри. Люблю искать Момо в фотографиях Эндрю Кнаппа.
– Вы фотограф-самоучка. Как Вы считаете, насколько важно для современных фотографов иметь профильное образование?
– Я самоучка до мозга костей, если можно так сказать, и считаю, что главное – делать то, что любишь, и любить то, что делаешь. Тогда будет постоянное желание учиться и улучшать свою работу. Не спорю, формально профильное образование не помешает, и я иногда жалею, что не училась техническим аспектам фотографии в школе или университете. Но я не считаю профильное образование необходимым условием успешного фотографа.
– Не так давно вышла в свет Ваша фотокнига. Как Вы относитесь к этому событию?
– Это просто потрясающее событие для меня! На самом деле я до сих пор не могу поверить в то, что это случилось. «Nice Nosing You» (игра слов в английском: из фразы «Было здорово с вами познакомиться» переделана в «Было здорово потереться о вас носом»). Это очень личная книга о моих собаках, о том, как они спасли жизнь моему мужу и как я стала фотографом. Все благодаря им. Сейчас я готовлю к печати вторую фотокнигу, и мне очень нравится сам процесс.
– Ваши фотографии выставлялись в галереях? Насколько важно в современном мире цифровых технологий и социальных сетей иметь печатные книги с фотографиями и принты?
– Да, мои фотографии выставлялись в галереях по всему миру – в Париже, Кале, США, Афинах, Сингапуре. Я очень горжусь тем, что получила международное признание. И книги, и принты – важная составляющая творчества фотографа. Даже у меня дома висят мои фотографии. Видеть их на экране компьютера и телефона совсем не то же самое, что стоять перед принтом в галерее или переворачивать страницы фотокниги. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее