ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Фарфор с частичкой души

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 27.11.2014 20:41:31

Памела Флеминг уже много лет делает из фарфора статуэтки собак и других животных, а также чудесные елочные украшения под собственным брендом The Magic Sleigh. Работы Памелы выполнены по фотографиям и многочисленным историям, которые владельцы рассказывают ей о своих питомцах. Ведь, по ее мнению, для создания уникальной статуэтки необходимо узнать все подробности о характере собаки, чтобы потом передать их в фарфоре.

2.jpg– Памела расскажите немного о себе. Давно ли Вы работаете с фарфором?
– Я живу во Флориде вместе со своей семьей, двумя собаками, двумя кошками, птичкой и аквариумными рыбками. Я безумно люблю животных и хотела бы забрать из приютов к себе домой всех кошек и собак, но, к сожалению, не могу. Поэтому я стараюсь помогать им тем, что в моих силах, и перевожу большой процент с продажи моих работ в помощь приютам для бездомных животных. Фарфором я увлеклась в 1991 году, а позже это стало моей основной работой.
– Как получилось, что Вы стали делать елочные игрушки?
– Моим первым детским воспоминанием стала волшебная рождественская елка и блестящие огоньки на ней. В детстве мама научила меня лепить и раскрашивать елочные украшения из теста. Став старше, я совсем об этом забыла, пока у меня не появились собственные дети. Денег на покупку дорогих елочных игрушек нам часто не хватало, и постепенно я снова стала делать украшения своими руками. Неожиданно эти игрушки заинтересовали моих друзей, а потом и их знакомых, и так у меня появились первые заказчики. Через несколько лет мне стало не хватать пластичности и объема в фигурках из теста, и я пошла на курсы работы по глине для фарфора. Работе с этим материалом я училась у мастеров, которые делают фарфоровых кукол. После многих ошибок и испорченного материала фигурки у меня наконец стали получаться такими, как я хотела.
– Наверное, с тех пор у Вас стало еще больше заказов?
– Да, и особенно тяжело мне приходится перед Новым годом, потому что наступает момент, когда я вынуждена ограничивать число заказов. Мне всегда жалко отказывать людям, но приходится быть реалистичной и рассчитывать свои силы! Ведь каждую фигурку я делаю вручную, и на это уходит много времени. Я никогда не использую никакие формы для фарфора, все фигурки сделаны «с нуля».
– Памела, расскажите, пожалуйста, о самом процессе создания такой игрушки.
– Создание каждой фигурки начинается с обычного куска глины для фарфора, которому я придаю нужную форму и добавляю детали, например кудряшки на ушах. Когда глина высыхает (примерно через 2 недели), я помещаю фигурку в печь для обжига. Печь нагревается медленно и держит температуру в 66 градусов по Цельсию. После того как печь остывает, я извлекаю фигурку и покрываю ее глазурью, которую потом необходимо закрепить в печи. Далее я расписываю фигурки специальными красками, и после этого снова в печь. Таким образом, получается, что каждая фигурка попадает в печь как минимум трижды, хотя, как правило, это число доходит до четырех-шести раз, для того чтобы цвета получились правильными.
– Среди Ваших работ не только елочные игрушки…
– Да, еще я люблю делать декоративные статуэтки, и нередко такие работы заказывают в память об ушедшей собаке. Когда я выполняю подобный заказ, мы много
общаемся с владельцами моей модели. Я пересматриваю сотни фотографий, чтобы передать собаку наиболее точно. И всегда посылаю заказчикам фотоотчет о процессе работы, чтобы они имели возможность что-то исправить по ходу создания статуэтки.
kirapam-1163.jpg– Памела Вашими первыми работами были фигурки собак?
– Нет, вначале я делала самых разных животных, от лошадей до обезьянок, пока не поняла, что хочу создавать фигурки именно собак и кошек. Говорят, надо делать то, что ближе твоей душе, а ближе собаки для меня нет ни одного животного.
И когда я работаю у себя дома, собаки всегда рядом со мной.
– Есть породы, которым Вы отдаете предпочтение в своей работе?
– По непонятной для меня причине я очень люблю делать терьеров, несмотря на то, что сама никогда их не держала. У терьеров особенный характер, с изюминкой, они всегда могут меня рассмешить, и я мечтаю, что следующей моей собакой будет силихем терьер.
– А есть породы, которые даются Вам сложнее, чем другие?
– Да, облик большинства длинношерстных пород, например болонки или бобтейла, очень сложно воплотить в статуэтке. Я всегда стараюсь изобразить глаза животного, чтобы передать его характер, но у пушистых собак с густой челкой увидеть их бывает непросто. Раньше у меня возникали проблемы с изображением шпицев, но потом я получила большой заказ от заводчика этой породы, и у меня все получилось. Наверное, внутри что-то просто переключилось. Мне бывает непросто делать пятнистых собак. Проблема в том, что большинство заказчиков присылают одну-две фотографии, на которых не видно всю собаку целиком, а потому приходится прибегать к расспросам, чтобы получить недостающую информацию. Иногда я вынуждена додумывать что-то сама, а потом заказчик мне пишет: «Вообще-то у моей собаки хвост купирован»…
skye-terrier-ornament-007-(1).jpg– Памела, Вы посылаете свои работы по всему миру. Расскажите, какое место назначения было самым необычным? У Вас есть постоянные клиенты?
– Мои работы разлетаются по разным уголкам мира – от квартиры моих соседей, которые сделали заказ онлайн, и только потом я поняла, что они живут буквально в соседнем доме, до Новой Каледонии, о которой я прежде даже не слышала. Среди моих постоянных клиентов коллекционер кошек из России, коллекционер фантазийных животных из Германии и коллекционер брюссельских гриффонов из Нью-Йорка.
– В начале нашей беседы Вы упомянули о том, что у Вас есть собаки. Какие? Занимаетесь ли Вы еще чем-то, что связано с собаками?
– Я владелица хаски, которому сейчас 12 лет, и бордер колли, которому 14. Но я бы сказала, что не я владею собаками, а мои собаки владеют мной! Оба моих питомца закончили школу по обидиенс и участвовали в соревнованиях, а сейчас они уже «на пенсии». В качестве тренера и «собачьего психолога» я работаю со щенками и взрослыми собаками, а также преподаю в классах для собак, которых недавно взяли из приюта.
– Помогает ли такая работа в Вашем творчестве?
– Да, тот факт, что я часто вижу разных собак на своих занятиях, помогает мне узнавать те или иные черты разных пород вживую. Таким образом я накапливаю в памяти их внешние особенности, манеры поведения и позже стараюсь показать это в своих работах.
– Несмотря ни на какие перемены в мире, спрос на произведения искусства, изображающие собак, довольно большой. Как Вы думаете – почему?
– Мы любим своих собак, и собаки любят нас. Они нас смешат, становятся причиной наших слез, чувствуют нашу любовь и боль. Наверное, поэтому мы, в свою очередь, хотим сохранить воспоминания о них. Я иногда чувствую, что вкладываю частичку их души в мои маленькие статуэтки.  

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее