ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Ручные» сеттеры Ирины Исаенко

 

Автор: Елена Быстрова

Дата: 28.07.2014 17:43:46

В рубрике «Новые Имена» мы уже представляли нашим читателям Ирину Исаенко как талантливого фотографа. Но в этот раз речь пойдет о другом ее увлечении - забавных махровых сеттерах. Берешь их в руки, и возникает ощущение родом из детства – восторг! Ведь у игрушки сгибаются лапы, она умеет садиться, а в карман ее маленьких джинсов можно положить конфету! Наверное, секрет игрушек, которые делает Ирина, в том, что они стали воплощением горячей любви к настоящим, живым и удивительно красивым собакам – ирландским сеттерам.

2.jpg– Ирина, почему моделью для создания своих игрушек Вы выбрали именно сеттеров? 
– Дело в том, что я счастливый владелец собак этой породы. С сеттерами очень интересно, они как дети: любят шалить, радуются, когда я могу уделить им время. Я с удовольствием наблюдаю за тем, как мои «ирландцы» общаются и играют между собой, как меняется их мимика в зависимости от ситуации и от интонации моего голоса. Я могу говорить о сеттерах и любоваться ими бесконечно, поэтому однажды мне захотелось сделать игрушку, похожую на моих питомцев. Очень обидно, но факт: присмотревшись к мягким игрушкам, можно найти среди них колли, овчарок, ретриверов, такс, доберманов, но ни одного сеттера! Так родилась моя первая собачка Мерилин, а основой для работы послужили игрушки Тони Финнангер, известной «мамы» куклы Тильды. Я опубликовала фото Мерилин на Фейсбуке и получила огромное число откликов. Она понравилась людям, и многие захотели иметь такую игрушку. Пользователи из разных стран мира стали писать мне с просьбой сделать для них подобную собачку.
– Какие материалы Вы 
используете для создания игрушек? Сколько времени уходит на изготовление одной игрушки? 

– Я использую махровую ткань для самой игрушки, материал, очень приятный на ощупь. Для одежды покупаю хороший американский хлопок и дорогие костюмные ткани. Еще открыла для себя замечательный материал – фетр, его не нужно особенно обрабатывать, он не сыпется, и из него получаются отличные жакеты, головные уборы и обувь. Обычно на создание одной игрушки уходит минимум неделя работы. Но иногда появляется идея, которую бывает трудно осуществить, и тогда времени на работу требуется намного больше. Очень часто идеи приходят ко мне во сне, или снится игрушка, которую потом, проснувшись, я создаю в реальности.
– Менялись ли выкройки 
в процессе создания игрушек или Вы по-прежнему работаете с первым вариантом? 

– Да, выкройки менялись, но незначительно, я просто что-то добавляла, что-то убирала. Например, у первой игрушки хвост получился, как у кенгуру, поэтому хвост следующих игрушек я изменила, чтобы он стал похожим на сеттериный. А вот для игрушки сеттер-гордона мне пришлось разработать специальную выкройку. Морде гордона хотелось придать больше объема, чем морде «ирландца», кроме того, необходимо было передать двухцветный с подпалом окрас. Признаюсь, мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы на свет появился мой первый гордон – красавец Пинта, который позже уехал в Америку. Кстати, Пинта стал первой портретной игрушкой – его живой прототип на сегодняшний день самый титулованный гордон России Kingpoint Everywhere. 
setter_01.jpg– Ирина, как Вы подбираете внешний облик игрушки? Это решение заказчика или Ваша импровизация?
– Я всегда спрашиваю заказчика 
о том, какой он хочет видеть свою будущую игрушку. Кто это будет – мальчик или девочка, в какой цветовой гамме выполнить одежду? Иногда люди просят меня повторить игрушку, которая им понравилась, но уже имеет владельца. В таком случае я делаю повтор, но полные копии все равно не выходят, все игрушки получаются разными по характеру.
– Ирина, а как у игрушки 
появляется имя? 

– Иногда имя у игрушки есть сразу, если мне его называет будущий владелец, иногда оно возникает в процессе работы. Имя первой игрушки появилось, когда собачка уже была готова. Мне хотелось придумать для нее что-то особенное, поэтому она получила, на мой взгляд, нежное и романтическое имя – Мерилин. Я считаю, что имя влияет на характер игрушки, поэтому стараюсь подбирать красивые имена. Имя игрушки я записываю в специальный паспорт, в котором также пишется дата ее рождения, рост, из каких материалов она сделана.
setter_08.jpg– Ваши работы пользуются популярностью, а некоторые даже «живут» за пределами России. Трудно ли Вам бывает расставаться с игрушками? 
– Я их всех очень люблю, и мне тяжело с ними расставаться. Каждую игрушку я делаю как для себя, поэтому мне бывает невероятно трудно положить ее в пакет или почтовую коробку и сказать «До свидания!» Когда я отправляю игрушку в новую семью, переживаю, понравится ли она владельцу, будет ли им любима. Ведь одно дело увидеть игрушку на фото, и совсем другое взять в руки, поэтому я всегда прошу владельцев написать о том, как они встретились. И, конечно, мне бывает очень приятно, когда владельцы присылают фотографии игрушки в интерьере. 
– Какие-то игрушки остаются с Вами?
– Из всех моих работ дома осталась только Мерилин. Она мой «первенец», поэтому, конечно, не идеальна, но мне все равно очень дорога. Тем более что внешность Мерилин я все же немного доработала: недавно я подправила ей хвостик, и теперь она уже непохожа на кенгуру.
setter_03-к-концу-текста.jpg– Можно ли приобретать Ваши работы в качестве игрушки для детей? 
– Мои сеттеры – это прежде всего интерьерная игрушка, украшение дома, и все же многие заказывают игрушки для детей. В таких случаях я всегда предупреждаю, что у моих игрушек есть мелкие детали, поэтому их лучше не давать детям младше пяти лет. Также об этом написано в паспорте каждой игрушки.
– Ирина, Вы планируете заняться шитьем игрушек другой породы? 
– Есть идея сделать английского сеттера, я даже знаю, каким хочу его видеть и во что одеть, но пусть это пока будет секретом. Меня часто спрашивают, не собираюсь ли я сшить красно-белого сеттера? Пока я об этом не думала, но всему свое время.Несколько раз меня просили сделать лабрадора, терьера и других собак, но я ничего не знаю про тонкости характера этих пород. Для меня очень важно, чтобы в игрушке, которую я сделала, чувствовалась жизнь, а для этого необходимо иметь возможность много наблюдать за моделью в непринужденной обстановке. 
Познакомиться с другими работами Ирины Исаенко можно на сайте: www.jetsetters.ru    

Фотографии Ирина Исаенко

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее