ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Цепные псы Нирит Левав

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 04.06.2014 19:53:04

Израильская художница и скульптор Нирит Левав (Nirit Levav) проводит каждый день в обществе собак разных пород и размеров. Цепные псы в буквальном  смысле этого слова совсем ее не пугают, несмотря на устрашающий вид некоторых из них, не говоря уже о внушительном весе большинства. Ведь это именно она дала им жизнь: лохматым и гладкошерстным, высоким и крошечным, домашним и охотничьим собакам. Нирит своими руками создала каждого из них, используя для этой цели велосипедные цепи и некоторые другие детали старых сломанных велосипедов.

2.jpg– Нирит, расскажите немного о себе.
– Я родилась в 1963 году в Тель-Авиве. Мой отец был известным художником-постановщиком театра и кино. Многие знаменитые актеры и художники часто заглядывали в его мастерскую, где я с ранних лет помогала ему создавать декорации и атрибуты для фильмов и спектаклей. Отец научил меня основам сварки, но главное, он внушил мне идею не бояться экспериментировать с различными материалами. Страсть давать вторую жизнь вещам, отправляемым в утиль, пришла от мамы – преподавателя труда в школе. В мастерской отца нам с мамой не позволялось выбрасывать ни одной вещи, пришедшей в негодность. В 1988 году я окончила школу дизайна Парсонса в Нью-Йорке по специализации дизайн одежды, после которой начала придумывать и создавать свадебные платья. Я открыла небольшой магазин в Тель-Авиве, и через несколько лет мои платья стали известны всем израильским невестам. Но заниматься только одеждой мне стало скучно, и я начала изучать новые для себя материалы: глину, керамику, металл, ювелирные изделия…
Nirit-cuts.jpg– Как Вам пришла в голову идея создавать фигурки из велосипедных цепей?
– Один из моих сыновей держит магазин велосипедов в Тель-Авиве. Время от времени он избавляется от пришедших в негодность запчастей. И вот однажды у ворот одного из старых заброшенных гаражей я заметила­ груду ржавых велосипедных цепей. Но в тот момент мне показалось, что это большой пес свернулся клубочком на прелых прошлогодних листьях. Приглядевшись, я поняла, что это всего лишь обман зрения, но как-то сама собой и возникла идея превратить ржавые железки в скульптуру. В течение нескольких месяцев я собирала цепи, зубчатые колеса, педали. Иногда в шутку я называю себя «коллекционером хлама», поскольку в поисках материалов для своих работ регулярно делаю вылазки на свалки и в автомастерские, заброшенные гаражи и центры сервисного обслуживания велотехники, куда часто выбрасывают ненужные запчасти. Для моих скульптур они подходят идеально. 
Choo-Choo.jpg– Расскажите о Вашей первой скульптуре.
– Первым творением стало изваяние крупного ротвейлера. Мне казалось, что грубая тяжелая цепь будет отлично сочетаться с таким же суровым характером собаки. Но на деле скульптура получилась очень милой и совершенно не страшной. Тогда я принялась за вторую скульптуру собаки, но уже другой породы. Это была афганская борзая, у которой свисающие с туловища свободные края велосипедных цепей изображают длинную шерсть собаки. Каждый мой удачный эксперимент давал вдохновение для следующего. Вот так и родилась серия «Собаки», в которой появились полноразмерные скульптуры борзых, кокер-спаниелей, пуделей, болонок и собак других пород, сделанных из переработанных деталей велосипедов – цепей, шестеренок, педалей... Однажды я пустила в ход даже сиденье и руль вышедшего из строя спортивного байка.
Max.jpg– Нирит, почему именно собаки?
– Это мои любимые животные. Мне кажется, что собаки ближе всех животных к человеку, так как у них есть такая же ярко выраженная способность передавать свои эмоции.
Nirit-front.jpg– Где можно увидеть Ваши работы?
– Часть моей коллекции можно увидеть в США: в «Blue Gallery» во Флориде, в галерее «Believe It or Not» в Орландо и в Нью-Йорке на Медисон-авеню в галерее «Eden». Также я представляю свои работы в Амстердаме на выставке «Urban House» и открываю для себя новые горизонты – Япония, Британия и Сан-Франциско.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее