ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Увидеть кадр целиком

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 24.07.2014 17:45:40

Почему у одних людей получаются красивые фотографии, а у других, даже на хорошей аппаратуре, мягко говоря, средние? Можно долго спорить о преимуществах той или иной технической новинки, но, как мне кажется, дело все же не в этом. творческий процесс начинается в сознании и только потом реализуется с помощью самых разнообразных технических средств, например фотоаппарата. И в этом случае хорошая техника – отличное подспорье. Как добиться того, чтобы фотография ожила, чтобы она передала эмоции, чувства и характер героя? Какие важные моменты нужно учитывать, особенно при съемке животных? Об этом рассказывает биолог- аквариумист, а по совместительству владелец питомника «Из Лесного Края» Рассохина Наталья.

2.jpg– Наталья, расскажите немного о себе. 
– По образованию я ветеринарный врач, но успела поработать в различных областях: и ветеринарным врачом, и дизайнером в типографии и издательстве. В данный момент работаю биологом-аквариумистом и занимаюсь разработкой дизайна сайтов и, конечно, фотографией. С самого детства очень люблю животных, и сейчас у меня свой питомник – породы ротвейлер и бордер-терьер. В качестве иллюстраций для этой статьи я как раз использовала подборку фотографий моего бордер-терьера Кнопочки (Maryvics New Release). Эта веселая, активная и очень симпатичная собачка – идеальная фотомодель. Она всегда с удовольствием позирует перед камерой. Так что наши с ней интересы полностью совпадают. 
– Как давно Вы занимаетесь фотографией?
– Фотографией занимаюсь уже более 15 лет. В школьные годы я посещала художественную школу – мне очень нравилось рисовать, – но, к сожалению, ее не закончила: большая загрузка в лицее привела к тому, что пришлось отказаться от этого увлечения. Так что художником я, увы, не стала. Зато позже открыла для себя увлекательный мир фотографии. Первыми, кого я запечатлела на камеру, стали, конечно, мои домашние, мои собаки и, безусловно, наша русская природа. Сначала я снимала на пленку, потом перешла на цифровую камеру. Но основными объектами фотосъемки по-прежнему остались животные – собаки, кошки, птицы, бабочки и т.д.
IMG_04.jpg– Какому жанру Вы отдаете предпочтение и почему?
– Мне очень нравится снимать животных в движении – во время игры или работы (на тренингах по дрессировке, соревнованиях). Как мне кажется, в такие моменты раскрывается характер собаки, ее естественная красота, сила, грация. Собаки в движении смотрятся намного интереснее, чем застывшие в стойке, подобно манекенам. Однако немало времени я уделяю и рекламной фотографии, а также портрету. 
В своих работах я стараюсь передать как внешнюю красоту, так и характер. Мне очень интересна макросъемка. Каждый раз, видя, как маленькая бабочка или капля росы посредством фототехники превращается в существо или объект из другого мира, я испытываю неподдельный восторг. 
– Какие объективы Вы используете? 
– Выбор объектива во многом зависит от целей съемки. Если фотографируешь с большого расстояния – на соревнованиях, выставке, – то, безусловно, удобнее использовать телевик. Но, снимая собак, часто не знаешь, как изменится ситуация в следующий момент. Вот собака на большом расстоянии от камеры бежит за мячом. Мгновение – и картина меняется: она уже эффектно встала прямо перед объективом, и можно сделать очень интересный портрет. Поэтому я все-таки отдаю предпочтение объективу с переменным фокусным расстоянием – от стандартного до теле. 
IMG_29.jpg– Что, на Ваш взгляд, самое сложное в съемке собак?
–Сейчас я уже не вижу для себя особых сложностей в фотосъемке животных. Да, поймать момент бывает непросто, но когда это получается, то испытываешь чувство искренней радости. Чаще бывают сложности в заказной рекламной фотосъемке. Хозяева чемпионов предъявляют очень высокие требования к портфолио своего питомца. С их точки зрения, он должен быть идеален во всем. Поэтому приходится тщательно искать наилучший ракурс, думать, как же сфотографировать этого красавца, чтобы он понравился владельцу на фото. Хотя, как показывает практика, часть фотографий владельцу все равно не понравится: там у песика ушко чуть-чуть отошло, здесь хвостик поднят не на ту высоту. В этом плане намного проще фотографировать домашних любимцев, которых хозяева обожают такими, какие они есть, и не расстраиваются, если у их любимого пса ухо стоит не под тем углом. В любом случае перед фотосъемкой я подробно изучаю Стандарт породы, выясняю, что в ней особенно ценится, спрашиваю, что нравится хозяину в его собаке, в чем он видит самые сильные стороны своего питомца, и стараюсь максимально подчеркнуть достоинства животного. Кроме того, мне очень помогает собственный кинологический опыт – я сама готовлю своих собак к выставкам и вывожу в ринг.
IMG_50.jpg– Что бы Вы могли посоветовать начинающим фотографам? На что надо обращать внимание в первую очередь?
– Смотрите красивые фотографии, работы мастеров, которые вам особенно нравятся. Старайтесь разобраться, почему это фото вышло таким удач-ным – как на нем расположен объект съемки, как падает свет. Даже просто рассматривая такие снимки, уже многому можно научиться. Нелишне сходить в музей фотографии, посещать выставки фотохудожников. Если говорить о практической стороне съемки собак, то я бы рекомендовала начинающим фотографам уделить особое внимание фону, деталям и особенно заднему плану. Зачастую красивая собака теряется на ярком, пестром фоне. Или, что еще хуже, на заднем плане находится мусор или много посторонних предметов. Поэтому, прежде чем сделать кадр, постарайтесь увидеть его целиком. Фотографируя животных, присядьте или встаньте на колени: на снимке, сделанном с высоты человеческого роста, пропорции собаки часто искажаются, и она выглядит не совсем правильно. Никогда не бойтесь экспериментировать! Свежий взгляд всегда бывает очень интересен. 
Увидеть работы Натальи можно на ее сайте www.photo.rottys.ru, а поближе познакомиться с бордер-терьером Кнопочкой (Maryvics New Release) – на сайте питомника «Из Лесного Края» www.izlk.ru.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее