ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Венгерские выжлы. Часть мира Анны Поос

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Титовец

Дата: 24.06.2016

Подробнее о журнале

Анна Тёлгиеси Поос – скульптор из Венгрии, выросшая на ферме среди самых разных животных. С детства окруженная художниками, Анна всегда мечтала стать скульптором. Больше всего ей нравилась национальная порода легавых – венгерская выжла. Скульптуры Анны, отлитые в бронзе, поражают своей достоверностью, мельчайшими деталями и сходством с оригиналом.

– Расскажите немного о себе. Как давно Вы занимаетесь скульптурой, с чего все началось?
– Я родилась и выросла на огромной ферме-дендрариуме площадью больше 16 акров. Моя мама – художник, а папа – инженер-изобретатель. На нашей ферме было три озера, где жили выдры и бобры. Еще у нас были лошади, буйволы, павлины и венгерские серые коровы. Все животные всегда жили вместе в мире и согласии. Друзья семьи все поголовно были художниками, и, крутясь в этой среде, я всегда мечтала стать скульптором. В возрасте 7–8 лет уже лепила из пластилина фигурки лошадей и индейцев. Позже в школе моя любовь к моделированию не прошла, и я с удовольствием лепила животных.
– Являются ли животные, в частности собаки, Вашим основным объектом творчества?
– Несмотря на то, что у нас дома всегда были собаки, в детстве я предпочитала лепить буйволов и бобров. В те годы я создала бессчетное число скульптур этих животных. У нас были разные собаки, но среди них всегда обязательно венгерские выжлы. Правда, скульптуры выжл из терракоты я начала делать уже позже.
– Почему Вы решили работать с собаками, что Вам нравится в четвероногих моделях?
– Вполне естественно, что я вышла замуж за скульптора. В подарок мы получили щенка выжлы и назвали ее Вельвет. Тогда я делала очень много ее мини-скульптур. Выжла – это древняя венгерская порода легавой, которая играла важную роль в истории нашей страны. Они не только отличные сторожа, но и прекрасные компаньоны. У них потрясающая рельефная мускулатура, они грациозны, но при этом сильны и энергичны. Просто восхитительная модель для скульптора!
– А что Вас вдохновило на создание бронзовых скульптур?
– У моего мужа был свой литейный цех для создания скульптур. Как раз там и началась отливка моих бронзовых фигур собак, и одной из первых стала наша выжла Вельвет и ее восемь крошечных щенков. Я прекрасно помню, как эти восемь маленьких чудесных комочков появились на свет. Как я наблюдала за ними день и ночь, это и вдохновило меня на первую скульптуру выжлы в бронзе.
– Есть ли у Вас любимая скульптура?
– Моя собственная любимая скульптура называется «Патрон». Это моя мама с двумя моими старшими сестрами еще до моего появления на свет. Она очень близка мне эмоционально и, конечно же, напоминает о моей семье.
– Вы делаете только выжл или существуют другие любимые породы собак?
– Меня просят делать самые разные породы, но пока я создаю практически одних выжл. Короткошерстных и жесткошерстных. Хотя сейчас работаю над скульптурой веймаранера небольшого размера, которая будет покрыта серебром. Весной я планирую сделать полноразмерную скульптуру выжлы в стойке на дичь. Это готовый заказ, но таких скульптур будет несколько. Я предпочитаю создавать работы в ограниченном количестве, обычно до 20 штук одинаковых фигур. Все они пронумерованы и сертифицированы. Если люди не успели купить понравившуюся скульптуру, я ставлю их в лист ожидания на следующий заказ. В будущем я бы хотела создавать скульптуры бракко итальяно, мопса, лабрадора и грейхаунда. Это очень популярные породы, которые эмоциональны и интересны в момент проявления своей безудержной энергии. Конечно, это далеко не все, что я хочу воплотить в скульптурах. Только время покажет, что будет дальше. Еще мне бы очень хотелось делать скульптуры лошадей и диких животных.
– А есть породы, которые Вам не нравятся?
– Нет таких собак, которые бы мне не нравились. Все собаки красивы, даже если они странно выглядят. Каждая из них красива по-своему! Единственное животное, которое я не люблю, это сколопендра… бррррр!
– Каким был Ваш самый необычный заказ?
– Самой необычной была скульптура умершей собаки – бигля. Он всегда смешно выворачивал заднюю лапу во сне. Заказчик просил покрыть бронзовую статую краской, чтобы усилить сходство. Позже он написал мне большое благодарственное письмо и сказал, что вся семья плакала, когда они увидели эту скульптуру, словно к ним снова вернулся их любимец.
– Есть ли у Вас любимые скульпторы?
– Мне нравятся многие скульпторы, и я почерпнула массу полезного из их работ. Ник Бибби, например, или Бет Кавенер. Но моим самым большим вдохновителем всегда будет Роден. Я очень люблю скульптуры Сергея Бобкова за их игривое настроение. На самом деле этот список можно продолжать бесконечно.
– Как Вы думаете, почему люди заказывают скульптуры своих любимцев?
– У людей могут быть разные мотивы для выбора скульптур. Кто-то любит изображения животных, кто-то предпочитает скульптуры людей. Владельцы собак часто заказывают копии своих питомцев, потому что они их очень любят и гордятся ими. Некоторые просто коллекционируют все связанное с собаками вообще или с одной породой – картины, рисунки, скульптуры.
Мы живем в маленькой деревне в Венгрии, которая с 1987 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Холлокё (Вороний Камень) – это настоящая традиционная венгерская деревня со старой частью, где сохранились старинные каменные дома, создающие живописную картину. Я обожаю фотографировать своих детей, животных и, конечно же, скульп¬туры на их фоне. Для моих клиентов есть что-то особенное в том, что я сама из Венгрии, живу в Венгрии, у меня собака национальной венгерской породы, и я делаю скульптуры венгерских выжл. Это привлекает людей, получающих возможность прикоснуться к части этого великолепия, становясь в то же время желанными гостями нашего волшебного мира.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее