ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Вихрь пушистых идей

 

Автор: Елена Быстрова

Дата: 05.05.2014

Шитьем мягкой игрушки многие из нас занимались еще в детстве, в школьном кружке. Но работы Лилии Абдрахмановой отнюдь не простая поделка! С любовью и мастерством, присущим настоящему художнику, из кусочков меха Лилия создает мягкие и добрые произведения искусства – фигурки собак. 

DSC08764.jpg– Лилия, расскажите немного о себе. 
– Я живу в городе Брянске, занимаюсь изготовлением авторских игрушек, фотографирую и немного рисую. Творчеством я увлекалась с самого детства, обожала рисовать! Всегда любила собак, с упоением рассматривала их фотографии в журналах, собирала вырезки из газет, зачитывала до дыр книги по кинологии.
– С чего началось Ваше увлечение шитьем мягкой игрушки? Расскажите о своей первой работе.
– Все началась около четырех лет назад, когда я повела свою маленькую племянницу в местный кружок мягкой игрушки и мне предложили тоже остаться на занятии. Первой сшитой мною игрушкой была простая в исполнении и очень смешная свинка. Радости моей не было предела! Хочу сказать огромное спасибо руководителю этого замечательного кружка Е.В. Чайкиной, ведь именно благодаря ей у меня появилось это замечательное увлечение. Со временем мне захотелось попробовать сшить собаку. Я начала учиться сама делать выкройки, и наконец путем проб и ошибок у меня родилась первая фигурка – скотч-терьер. Я до сих пор его храню! Конечно, сейчас я вижу в нем много недостатков и с точки зрения экстерьера, и по качеству исполнения, но тогда для меня это был шедевр.
Шитье стало моим главным хобби, постепенно вытеснив все остальные. Чем больше развивалось мастерство, тем больше я видела интерес людей к моим работам, а вскоре появились и первые заказы.
DSC01430.jpg– Какие техники и материалы Вы используете в своем творчестве?
– В основном я работаю с искусственным мехом и иногда с флисом. Всегда очень тщательно подхожу к выбору материала, поскольку работа с некачественным мехом – это впустую потраченное время. Когда я начинала, огромной проблемой было найти носики и глазки для моих меховых фигурок. Но со временем я узнала о существовании запекаемого пластика. Просмотрев в Интернете множество мастер-классов по работе с этим материалом, я решила его попробовать. Мне понравилось, и теперь я сама могу делать носы, глазки и другие мелкие детали. Это очень удобно.
– Некоторое время назад среди Ваших работ появились панно. Как возникла идея их создания?
– Я давно любовалась в Интернете панно с разными породами собак, и вот наконец сама решила взяться за работу. Первые панно я делала как небольшие сувенирчики к Новому году и поняла, что мне нравится не только сама идея, но и процесс их создания. Столько простора для фантазии!
DSC06705.jpg– Лилия, кто чаще всего становится объектом Вашего творчества и почему? У Вас есть любимые модели?
– Основным объектом моего творчества, конечно, являются собаки! Они моя страсть! Я не представляю своей жизни без собаки. У меня живет потрясающая дворяночка Альма, моя душа, моя радость и бесконечное вдохновение! Альма – моя бессменная фотомодель, никто не умеет позировать лучше нее, однако я так и не решилась сделать с нее фигурку или панно. Мне кажется, это невозможно. Не могу сказать, что у меня есть какие-то определенные любимые модели для создания работ, ведь каждая из них уникальна и вдохновляет меня по-своему.
DSC01493.jpg– Облик Ваших моделей подсказывает фантазия или это вполне конкретные собаки? Работаете ли Вы по фотографиям?
– В основном все мои работы сделаны по фотографиям конкретных питомцев. Но когда меня захватывает вдохновение и возникает желание сделать фигурку определенной породы, получается собирательный образ, созданный по снимкам разных собак.
– За какой срок «рождается» фигурка?
– Я очень завишу от своего вдохновения и внутреннего настроя, поэтому всегда говорю заказчикам, что у меня нет определенных сроков создания работы. Каждая фигурка или панно «рождается» по-разному. Иногда я делаю работу за один день или вечер, а в другой раз на это уходят недели или даже месяцы.
DSC04390.jpg– Лилия, что самое важное и сложное в изготовлении маленьких копий живых собак?
– Сложнее всего, на мой взгляд, передать яркую индивидуальность каждой модели. Необходимо также «чувствовать» материал и обладать хотя бы элементарным знанием собачьей анатомии. Очень важно сделать правильную выкройку, ведь это основа всей фигурки. 
Нужно уметь работать с пропорциями и обладать «видением» будущей работы.
– Какие творческие идеи Вы хотели бы воплотить в жизнь в ближайшее время?
– С недавних пор я решила попробовать делать фигурки собак миниатюрных пород в натуральную 
величину. Это более сложный и трудоемкий процесс, но всегда безумно интересно, что же в итоге получится. Пока у меня всего две подобные работы- собачки породы русский той, но в дальнейшем я надеюсь пополнить список. И конечно, в голове всегда кружится вихрь разных идей!    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее