ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Яркие питомцы Бетани Салисбури

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 14.02.2016

Бетани Салисбури, художник-иллюстратор из Северной Каролины (США), создает уникальные, яркие и веселые портреты животных, передавая их настроение и индивидуальность посредством цвета и стиля изображения. Бетани обожает собак, является счастливым владельцем двух такс и австралийской овчарки. Она выставлялась в картинных галереях, печаталась в альбомах, но считает, что в XXI веке нельзя обойтись без активного участия в социальных сетях, что для современного художника – основная часть работы.

– Расскажите немного о себе, как давно Вы начали рисовать?
– Я живу в городе Матьюс в Северной Каролине с мужем и тремя собаками: двумя длинношерстными таксами – Боуи и Моки, и австралийской пастушьей собакой по имени Ривер. Я рисую, пишу и занимаюсь дизайном. В своих работах стараюсь показать мир, скорее, в шутливом ракурсе. Получив степень бакалавра по специальности «Иллюстратор», я четыре года училась в художественной школе и очень много занималась индивидуально. Сейчас я уже пятый год профессионально рисую портреты животных.
В какой-то момент я поняла, что могу полноценно жить на заработок с картин. Тогда я бросила основную работу, целиком посвятив себя рисованию. За это время мне заказали более 850 портретов собак, кошек, лошадей, птиц и других животных. Все чаще меня просят нарисовать и людей – обычно самих владельцев.
– Как Вы сами воспринимаете свои работы?
– Как уникальные цветные картины, написанные акрилом на холсте, которые сразу можно повесить на стену. Я пишу животных по фотографиям, которые присылают мне владельцы.
– Что делает Ваши работы уникальными? Почему Вы предпочитаете изображать животных в такой манере?
– Я считаю свои работы уникальными, потому что они очень яркие, красочные и реалистичные, но в то же время не настолько, как фотографии. Они передают индивидуальность животного не благодаря портретному сходству, а посредством цвета и настроения. Мне кажется, что мой опыт как иллюстратора, любовь ко всему яркому и милому привела к такой манере изображения животных.
– Почему Вы выбрали акрил? Это непростая краска, требующая определенной техники? Расскажите, как Вы работаете с ней?
– Мне нравится использовать акрил, я сильно разбавляю его водой и делаю много тонких слоев, которые довольно быстро сохнут. Как раз то, что эта краска быстро сохнет, меня и привлекает.
– Считаете ли Вы, что на картине собака должна быть точной копией оригинала, или ее портрет – это личное восприятие художника?
– Нет, точной копии не получится, я рисую портреты в своем собственном стиле. В итоге я реализую свое восприятие, но предварительно подробно обсуждаю все мелочи с хозяевами питомца, чтобы сделать идеальный портрет.
– А как к Вашему стилю относятся владельцы? Ну, в том смысле, если портрет не очень похож на оригинал? Они воспринимают его как шарж или как серьезную живопись?
– Делая заказ, они прекрасно понимают, в каком стиле будет написан портрет. За исключением некоторых мелочей, никогда не было такого, чтобы заказчику работа не понравилась.
– Большинство портретов создают впечатление широкоугольного изображения – утрированные черты, большие глаза и нос. Вы делаете это намеренно, это Ваше восприятие?
– Да, я бы назвала это своим собственным стилем.
– Являются ли животные основным объектом Вашего творчества?
– Почти все, что я рисую, – это животные, иногда вместе с хозяином, часто с детьми. Большинство моих заказов – портреты собак. Я всегда любила рисовать животных и часто изображала своих собак, а потом поняла, что многие люди хотят иметь портреты любимых питомцев. Так родилась идея бизнеса.
– Как бы Вы охарактеризовали владельцев собак? Какие они по характеру? К примеру, в сравнении с владельцами кошек?
– Я бы не сказала, что есть разница между владельцами кошек и собак: люди, заказывающие у меня портреты, приходят с похожими историями и запросами. Чаще всего хотят портрет недавно ушедшего из жизни любимца.
– Есть ли у Вас любимый портрет?
– Из тех, что я сама написала, это, конечно, портреты моих собак.
– Есть ли какие-то определенные породы, которые Вам нравится рисовать?
– Я люблю рисовать любые породы, но наибольшее удовольствие получаю от изображения собак со складками, типа бульдогов или мопсов. Очень мне нравится прорисовывать все эти линии и складочки на их милых мордочках.
– Каким был самый необычный заказ?
– Иногда хозяева хотят видеть своих собак в какой-то необычной одежде или, например, на троне в короне! Не всегда эти детали есть на фотографии, присланной хозяином, но я с удовольствием добавляю аксессуары по индивидуальным заказам.
– Как Вы относитесь к участию в выставках или к публикациям Ваших рисунков? Насколько это важно для современного художника?
– Я являюсь одним из создателей книги-альбома «1000 портретов собак» и участвовала в выставке картин о собаках этой зимой. Но я не думаю, что в современном мире публикации и выставки так уж важны для художников. Сейчас жизнь сосредоточена в онлайн-пространстве, и намного важнее стать узнаваемым в Интернете. По крайней мере мои работы приобрели популярность благодаря сетевым ресурсам.
– Есть ли у Вас любимые художники, кумиры?
– Конечно! У меня много любимых художников, но особо я хочу отметить Мориса Сендака. Я всегда любила картинки в детских книжках, а Сендак, на мой взгляд, один из лучших иллюстраторов!
– Может быть, Вы тоже хотели бы иллюстрировать детские книги?
– Конечно, но не думаю, что мои портреты животных действительно там пригодятся. Это другое направление. Я занимаюсь иллюстрациями, но это не всегда рисунки собак.
– Как Вы думаете, почему люди заказывают портреты своих животных?
– Все владельцы считают, что собаки – это члены семьи, и хотят показать их в лучшем свете. Многим приятно иметь на стене портрет своей собаки. И для большинства людей это память об их ушедших питомцах. Думаю, когда они смотрят на нас с портретов, это как-то помогает пережить утрату…  

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее