ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Живые герои картин Елены Буньковой

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Беляева

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

Лена с детства любила рисовать животных, ее всегда привлекали их личность и характер, каждый раз уникальные... и будто живые. А вдохновение она черпает в своих четверых питомцах, занимаясь с ними аджилити или просто наблюдая за их повадками и взаимоотношениями.

– Расскажите немного о себе. Как давно Вы начали рисовать, где учились?
– Рисую я столько, сколько себя помню. Всегда, в любую свободную минутку, я брала в руки карандаш, альбом или лист бумаги и начинала рисовать все, что приходило мне в голову. В раннем детстве это были принцы и принцессы, бальные платья и русалочки, сказочные создания и выдуманные миры. Позже рисование стало носить исследовательский характер. Мне нравилось перерисовывать животных и растения из энциклопедических книг. Я с увлечением погрузилась в изучение этого многогранного мира. Меня всегда поражало его разнообразие – как на суше, так и в воде. Такое увлечение не могло пройти мимо внимательного взгляда моих родителей. И в моей жизни появилось много кружков и школ по изобразительному искусству, лепке и творчеству. После школы я поступила в Художественный институт имени Сурикова, который успешно закончила в батально-исторической мастерской под руководством заслуженного художника Николая Николаевича Соломина.
– В каких жанрах Вы предпочитаете работать? Чем увлекает Вас изображение животных?
– Любимый жанр, конечно, анималистический. Еще я люблю писать пейзажи. Одно время серьезно работала в батально-историческом жанре. Хотя время от времени меня затягивают и портрет, и бытовой жанр, и символизм.
Но животные – это особый мир, они всегда искренние и естественные. Каждое из них – настоящая личность. У каждого, как и у человека, есть своя история и свой неповторимый характер. Я всегда подробно расспрашиваю владельцев обо всех гранях характера их любимцев, о привычках, о том, какая черта характера является самой яркой и уникальной для них. В процессе работы я словно обретаю нового знакомого в лице изображаемой мной собаки или лошади. У меня появляется ощущение, что я давно знаю это животное. И самой большой наградой становится радость владельцев, которые говорят: «Он как живой! Это он! Очень похож!»
– Расскажите о своих питомцах. Что для Вас значит общение с собаками? Насколько большую часть жизни и Вашего времени они занимают?
– Питомцев у меня много! Целых четыре хвостика. Первая, и самая старшая, – это бежевая особа дворянской породы Поллисандра. Собака, подобранная на улице испуганным подростком. Теперь на полных правах она считает себя главой моей домашней банды. Второй – это Рой, пегий алабай, взятый для охраны участка, просто рубаха-парень! Третий – Дарий, мраморный бордер колли, самая планируемая и ожидаемая мной собака, очень яркая личность, имеющая на все свое мнение. И четвертая – Доши, беленький немецкий шпиц, появившийся в моей семье достаточно неожиданно, но от этого не менее любимый мной. Поля и Дарий периодически принимают участие в детских праздниках, показывая мини-представления. Дарий – и это отдельная тема – активно участвует в соревнованиях по аджилити, снимается в телепередачах и клипах, знает множество трюков, которые мы с ним постоянно разучиваем. Рой честно несет свою охранную вахту, а шпиц также постигает аджилити и трюковую дрессировку.
Работа с собаками доставляет мне огромную радость, поэтому занятия с этой хвостатой компанией занимают весомую часть моего свободного времени, а их важность в моей жизни трудно переоценить.
Просто представьте, как прекрасно вместе с хвостатым другом в солнечный день поиграть на полянке во фрисби (летающую тарелочку) или окунуться в речку с кучей брызг, и веселый мокрый зверь разделит с тобой всю радость этого процесса. А если на душе грустно, как важно иметь возможность уткнуться в мягкую шерсть лицом. И это самое ценное в собаках: они всегда тебя понимают, как никто другой, и всегда точно знают, когда нужно просто тихонько посидеть рядышком или робко лизнуть щеку.
– Считаете ли Вы, что на картине собака должна быть точной копией оригинала, или ее портрет – это личное восприятие художника?
– Важно и то, и другое. Собака должна быть узнаваема, но в то же время – и в этом прелесть и ценность изобразительного искусства – художник обязан прочувствовать ее образ. Создавая картину, он должен суметь вдохнуть жизнь в изображение на листе, иначе это будет лишь хорошая копия, а в этом случае лучше просто сделать фото.
 – Как часто Вы рисуете собственных собак?
– У меня все как в пословице: сапожник без сапог. Из своих собак я нарисовала только портрет Дария и сделала несколько зарисовок остальных питомцев.
– Есть ли какие-то определенные породы, которые Вам нравится рисовать?
– Нет. У меня нет приоритетов в этом вопросе, ведь ты рисуешь не породу, а собаку с уникальной историей. Они все интересны для художественного изображения.
– Каким был самый необычный заказ?
– Наверное, самым необычным и трогательным был заказ на портрет гладкошерстного фокстерьера, сделанный дочкой для папы на день его рождения. К тому моменту этой собаки уже давно не было в живых, но она очень много для него значила. Работать пришлось со старых фотографий не очень хорошего качества, но после чрезвычайно подробного рассказа о самой собаке. Позже мне рассказали, что подарок очень тронул именинника, он сильно растрогался и сказал, что это действительно его собака и она снова как живая смотрит на него. Это было для меня очень важно.
– Как Вы относитесь к участию в выставках или к публикациям Ваших рисунков? Насколько это важно для современного художника?
– Отношусь положительно. Признание всегда важно для художника, и я не исключение. Творческому человеку очень важно осознавать, что созданные тобой картины нравятся, приносят радость и люди с интересом следят за твоей работой. Это еще больше подогревает желание развиваться и совершенствоваться.
– Есть ли у Вас любимые художники?
– О, их много! Каждый художник уникален, в каждом есть что-то необычное, заставляющее вновь и вновь перелистывать альбомы с репродукциями. Врубель, Поленов, Левитан, Стожаров… На самом деле я могу перечислять их очень долго.
– Как Вы думаете, почему люди заказывают портреты своих животных?
– Безусловно, в первую очередь это один из способов проявления любви к ним. Портрет, заказанный у художника, – это возможность запечатлеть своего любимца в уникальной манере, возможно, в любимом ракурсе или интересной обстановке. В конце концов, просто возможность запечатлеть его еще раз! Это любовь.
– Вы приукрашиваете модели в своих рисунках или изображаете абсолютную правду?
– Бывает, что у человека есть только фото собаки в пожилом возрасте, а на картине он хочет видеть своего друга в полном расцвете сил. Или у собаки есть какой-то недостаток, скажем шрам, появившийся после неприятных событий. Такие вещи тоже часто просят убрать или сделать не такими заметными, как в жизни. Это можно считать приукрашиванием? В остальном я стараюсь максимально точно передавать характер изображаемого животного. Ведь нелепый вихор на загривке или криво посаженные уши создают тот самый неповторимый образ, присущий конкретной зверюшке.
– Каковы Ваши дальнейшие планы?
– Творить дальше! Совершенствовать свое мастерство, двигаться вперед, развиваться и писать больше картин, которые будут радовать людей!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее