ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

42 тысячи и один далматин...

 

Автор: Мария Петропольская

Дата: 25.08.2015 15:41:12

Как и заболевания, предпочтения и поведение весьма заразны. Феномен моды – важная состав-ляющая психологии выбора людей. Мода может создаваться знаме-нитостью, экспертом, но, пожалуй, самое сильное влияние оказывают СМИ. Группа ученых изучала влияние фильмов  и мультфильмов о собаках на количество зарегистри-рованных щенков в течение 10 лет до и после выхода фильма.

До 1959 года в США бобтейл был редкой породой, пока на экраны не вышел фильм Уолта Диснея «Лохматый пес». Фильм вызвал бурную волну регистрации щенков бобтейлов в Американском Кеннел-клубе. В последующее десятилетие число зарегистрированных щенков возросло со 112 до 4226, то есть более чем на 3600%. Этот случай является одним из нескольких десятков примеров в новом исследовании о влиянии кино на популярность некоторых пород собак.
Чем популярнее фильм, тем сильнее его влияние. Так, после выхода фильма «Лесси возвращается домой» количество зарегистрированных щенков колли за два года удвоилось (1943), а сенбернары стремительно набрали популярность после «Бетховена» (1992). Между тем некоторые породы, напротив, попали в немилость: например, резко сократилась регистрация щенков сибирских хаски после выхода «Железной воли» (1994) и «Балто» (1995).
Исследование проводили Стефано Гирландо, профессор психологии в Бруклинском колледже, Альберто Ачерби, антрополог из Великобритании, и Хел Херцог, психолог, основатель направления антрозоологии и автор книги «Радость, гадость и обед» –  о наших сложных взаимоотношениях с животными. Ученые предполагают, что социальные и культурные влияния для потенциальных владельцев собак важнее, чем особенности поведения и благополучие породы по здоровью. «Эти колебания популярности имеют все характеристики моды, – утверждает Стефано Гирландо. – Мы хотели выяснить, может ли решение Мадонны купить чихуахуа оказать влияние на популярность породы, но не смогли найти достоверные данные о животных знаменитостей. И в какой-то момент поняли, что есть собаки-знаменитости – те, что играют главную роль в кино».
Ученые исследовали около 100 фильмов, вышедших на экраны за 64 года: начиная с «Волшебника из страны Оз» (1939, керн-терьер Тото) и заканчивая «Лохматым спецназом» (2003, Хаббл, бордер терьер). За этот период они отметили значительный всплеск фильмов про собак в целом. В первой половине XX века снимали не более одного фильма в год, в то время как сейчас эта цифра составляет примерно 8 кинолент. Такая тенденция влияет на сокращение срока популярности конкретной породы, создавая между ними некую конкуренцию.
Исследователи были удивлены, насколько фильмы определяют популярность некоторых пород. С другой стороны, есть факторы, которые, вопреки ожиданиям, никак не влияют на размер поголовья. К примеру, победа на крупнейшей выставке США – «Вестминстере» – не добавляет популярности породе, к которой относится победитель. «Идея в социальной составляющей, а не в рациональном решении», – заключает Стефано Гирландо.
Все эти данные свидетельствуют о том, что просмотр фильма может вызвать длительный эффект предпочтения породы, действующий в течение нескольких лет. Другой интересный вывод этого исследования: часто четвероногим актером становится представитель уже начинающей набирать популярность породы. Тем самым нарастающее внимание к таким собакам превращается в модное течение. Но отнюдь не все фильмы оказали такое влияние на заинтересованность публики. Так, после выхода фильма «Тернер и Хуч» (1989) характерного всплеска популярности породы бордоский дог отмечено не было. Еще один примечательный пример, описанный Кристофером Ландауэром: не все фильмы про далматинов имели эффект, подобный тому, что наблюдался после выхода мультфильма «101 далматин». Газета «Нью-Йорк таймс» писала в 1997 г.: «В фильме далматины милые и забавные. Но дома они линяют, прихватывают или иногда кусаются, часто не очень любят детей, на что жалуются владельцы. Приюты по всей стране сообщили о резком увеличении числа отказных далматинов в этом году. Многие из них стали подарками на Рождество». 
Помимо роста числа брошенных собак такая популярность породы имела и более губительные последствия. 
В другом исследовании этих же авторов – о влиянии популярности на здоровье пород – был описан резкий рост числа наследственных заболеваний среди далматинов. Так, бичом для них стала мочекаменная болезнь и глухота. Однако популярность никак не повлияла на продолжительность жизни и поведенческие проблемы. Для меня этот факт кажется спорным, так как, чтобы удовлетворить растущую потребность людей в собаках конкретной породы, многие недобросовестные заводчики (читай – разводчики) будут вязать «все, что движется», если оно принадлежит или даже просто похоже на эту породу (не забываем о «щенячьих фермах»). Мошенники будут приливать новые крови (метисов, беспородных собак схожей внешности и т.п.), что также негативно отразится на поголовье.  

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее