ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ангелы добра

 

Автор: Дарья Буймова

Дата: 15.05.2015 15:11:19

Эта ситуация назревала долго, как проклятый гнойник. Тот, кто рискнул взять на себя ответственность за очередную жизнь (пусть не человека – собаки), может и дальше писать страшилки про собак-убийц. Но справедливости ради отмечу, что во многом благодаря этим страшилкам произошел ужаснейший раскол в обществе на тех, кто любит, и тех, кто ненавидит собак. 

Несколько справедливых наблюдений, которыми всегда почему-то пренебрегают. В описании каждой новой страшилки о собаке-убийце фигурируют далеко не все свидетели случившегося. И факты тоже приводятся далеко не все. То есть отсутствует детальная картина происшествия. Зато в материалах всегда написано, чем закончился суд, а о том, что побудило собаку к таким действиям, ни слова – покусала, усыпили, и баста!
Мы хорошо знаем, что подать информацию можно под разными соусами. Подозреваемый в преступлении человек, конечно, имеет больше прав. Собака же никогда не бывает подозреваемой. Она всегда обвиняемая. Для журналиста важен факт. Он не заморачивается тем, что на самом деле толкнуло собаку на этот шаг. Однако последующие объективные «разборы полетов» показывают, что в 99% случаев вина за содеянное ложится на хозяина. Почему-то эта сторона практически никогда не освещается в репортажах. Важен горячий факт. Его надо подать свежим, не дожидаясь «разбора полетов». Но количество вопиющих случаев с участием собак растет с каждым годом, и время разобраться в причинах этого явления давно настало. 
Кто виноват?
ВЕО (предположительно, породу мы в точности не знаем), нанес травмы ребенку в Подмосковье. Случай чудовищный, как и все подобные. Итак, как все было на самом деле? При детальном расследовании выясняется, что в последнее время пес жил в крохотной холодной сараюшке. По словам хозяев, собака до рождения малыша жила в доме, а потом ее из дома убрали. ВНИМАНИЕ! ТЕОРИЯ. Собака – животное стайное, а значит общественное. Она не тупая скотина – уровень развития ее логики сравним с уровнем трехлетнего ребенка. Теперь представьте: сможет трехлетний ребенок понять, почему его, прежде любимого, выкинули в сарай и перестали любить? Собака воспринимает семью как своеобразную стаю. Близость к вожаку, ее место в доме она понимает и усваивает. А если вдруг ее место в стае без видимых причин резко меняется, новое положение может ее не устроить. Когда в доме появляется ребенок, он воспринимается собакой как младший член стаи – ребенок вожака, которого собака обязана терпеть. Но это никак не отражается на ее личном статусе. Он должен оставаться неизменным. Опытные собаководы поощряют собаку за правильное отношение к младенцу, тщательно следят за общением ребенка и собаки. Не забывают дать вкусняшку за то, что собака ребенка полизала, позвала маму, если он заплакал. Если же человек не уверен, что сможет правильно выстроить эти отношения, то надо хотя бы временно передать собаку родственникам, а не выгонять в сарай.
Далее на сцене появляется новый персонаж – бабушка. Она оставляет малыша возле собаки, и ребенок начинает плакать. Плач ребенка бабушка, по ее же собственным словам, игнорирует, так как не предполагает, что пса это может разозлить. ВНИМАНИЕ! ТЕОРИЯ. Слух у собаки развит намного лучше, и плач ребенка раздражает ее намного сильнее. Громкий крик и плач младенца запускают самый древний животный инстинкт: заставить его замолчать любым способом, иначе стаю, которую собака охраняет, обнаружит более сильный хищник. Добавьте сюда нервозность из-за смены статуса, виной всему тот же ребенок (конкуренция в иерархии). Смена условий – заперли в сарай, в дом не пускают. Смена общения с членами стаи – больше не любят и не гладят – понижение статуса собаки до ранга изгоя. И теперь ей подсовывают причину всех ее бед и несчастий – кричащего младенца. Теперь поставьте на место собаки трехлетнего малыша, и вы поймете, что пес виноват лишь отчасти и все ошибки были допущены самими хозяевами – родителями ребенка. Но по факту: родители – жертвы, а пес – убийца. За это он и понес наказание, его усыпили. В этой истории мне очень жалко ребенка и пса, но отнюдь не родителей. 
Истина рядом
Нашумевшая в свое время история про девочку, убитую под Екатеринбургом ротвейлером. Кадры ТВ-программы: мороз, холодная будка, на цепи ротвейлер. ВНИМАНИЕ! 
ТЕОРИЯ. Ротвейлер – порода короткошерстная, без подшерстка, не созданная сидеть в мороз на снегу. По ходу дела выясняется, что он был взят от другого владельца, который с ним не справился. Вопрос: как родители могли позволить себе взять взрослого неуправляемого пса в дом с ребенком?! Уму непостижимо! Они даже не поинтересовались, что это за порода и как с ней надо обращаться. Ротвейлер – собака-компаньон, ему важно быть рядом с человеком. И это собака отнюдь не для новичка и не для цепи. Такого взрослого сложного пса в дом с маленьким ребенком нормальные люди просто никогда не возьмут. Это вариант для специалиста, который сможет грамотно провести его социализацию, а это бесконечное терпение и масса времени. Не исключено, что псу периодически влетало, чего делать нельзя было категорически. Новые владельцы – чужие люди, не его стая, ограничивающие его пространство и обращающиеся с ним жестоко. То есть враги. А корреспондент опять делает из собаки козла отпущения, виноватого во всех грехах. В итоге – пса убили, общество насытилось еще одной трагедией, а проблема безграмотных и недалеких родителей осталась. И снова наказание должен был понести хозяин. За смерть своего же ребенка.
Врать или не врать?..
Кошмарная дезинформирующая заметка о случае с питерскими бурбулями. Я видела бурбулей на выставке. Более флегматичное существо сложно себе представить. Стоит бурбуль, сзади пристраивается кобель ВЕО, выражая доминантность. Бурбулю все равно. Что может вывести из себя бурбулей? Ошибка: не сама хозяйка, а нанятый специалист – женщина повела гулять трех бурбулей. Одной женщине тяжело управиться с тремя крупными собаками. Тут появляются мальчики, которые, по словам одних свидетелей, просто мирно шли мимо. По утверждениям других, опрошенных постфактум, когда журналистами уже был раздут скандал, мальчики шли отнюдь не мирно. Один из них, дабы доказать свою крутость, на спор пнул бурбуля. Ну, вот честно, мне бы тоже такое не понравилось. Дальше не очень ясно, кого именно пнули. Если суку, то понятно, почему за нее вступился кобель, считая себя старшим над двумя суками. Он озверел, остальные подхватили. Сначала нам сообщил: нога у мальчика пострадала настолько силько сильно, что не ясно, как ее спасти. 
Матвиенко срочно пишет Указ о намордниках, не принимая во внимание никаких 
доводов. Возможно, ради этого и раздувался скандал. Родители мальчика получают квартиру – вот ведь чудеса какие! Нога, впрочем, подозрительно быстро зажила. Через месяц мальчик гонял в футбол. Небольшой срок даже для перелома. Подозреваю, что обвинят в том, что я детей не люблю! Неправда, детей я люблю и не люблю, если им ноги колечат. Но поголовные намордники приводят лишь к росту агрессии и не являются защитой для мальчиков и их ног. Тупой метод при отсутствии средств для организации нормальных дрессировочных площадок и выгулов. Поверьте мне, журналисты, которые не в теме, поголовные намордники – абсолютное зло. Собака познает мир через рот. Это ее единственная рука. Если бы всех мужчин вдруг заставили ходить в наручниках?.. Только потому, что среди представителей сильного пола встречаются маньяки и насильники. 
Эта история, раздутая журналистами, стала поводом для бестолкового Указа. И сейчас им стыдно осветить правду, оставшуюся за рамками истории. Например, то, что хозяева бурбулей (которых какой только грязью не облили все, кому не лень) вернулись срочно из-за границы и оплатили мальчику лечение в частной клинике без каких-либо судов и вопросов. Вина была свалена на собак. Снова на собак!
Таких примеров масса, и в каждом из них отражение некомпетентности и ненависти к собакам. Делать виновной собаку – все равно что обвинять сосульку-убийцу. Сосулька висела себе, а потом вдруг упала на человека. Проклятая сосулька-убийца? А когда человек падает в яму, то яма-убийца? Так почему в случае с сосульками и ямами все понимают, что виноваты некие конкретные люди в конкретных коммунальных службах. А в случае с собаками виноваты всегда только сами собаки? Где логика?

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее