ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Фестиваль жестокости

 

Автор: Яна Сорокина

Дата: 11.04.2016

В этом году день летнего солнцестояние приходится на 21 июня. В провинции Гуанси оно знаменует наступление жарких дней. К нему готовятся за несколько месяцев – собирают личи, делают ликер, ловят собак… В странах Азии собачье мясо считается особенно полезным, так как содержит множество питательных веществ. Согласно преданиям, оно также «разжигает» внутри человека тепло и «очищает» его от холодной зимы, приносит удачу и здоровье. В честь этого астрономического явления в Юйлине откроется ежегодный фестиваль собачьего мяса. Помимо собак в меню будут кошки и ликер из личи.

Как это происходит
По оценкам зоозащитников, каждый год в день летнего солнцестояния в Китае убивают от 10 000 до 40 000 собак, не считая тех, кто погибает во время подготовки фестиваля. Благотворительный фонд по защите животных «Животные Азии», три года действуя под прикрытием, провел расследование по этому вопросу. В результате было опубликовано подробное описание того, что происходит до Юйлиньского фестиваля.
Транспортировка собак для фестиваля – жестокая операция длиной в несколько недель и более чем 1600 км. В Юйлинь их привозят из Центрального и Северного Китая – регионов Хэнань и Шаньдун. Сначала в течение нескольких месяцев собак покупают на рынках, вылавливают в городах или забирают из приютов. Во время изнурительной поездки пойманные животные ютятся в проволочных клетках, не имея возможности выпрямиться. Их часто лишают пищи и воды – к месту назначения они прибывают истощенными и обезвоженными, многие умирают от травм или отравлений. Как только животные достигают Юйлиня, их жестоко убивают на глазах у сородичей и публики, прежде чем освежевать и продать нетерпеливым клиентам. Организаторы фестиваля и продавцы отклоняют призывы прекратить бойню, утверждая, что животных убивают гуманно и что поедание собак ничем не отличается от употребления в пищу свиней и коров.

Традиция или бизнес?
В Китае потребление собачьего мяса действительно имеет свою историческую нишу, но назвать это традицией сложно. Во время правления династии Хань в 202–220 гг. н. э. мясо собак считалось особым деликатесом. Однако следующие правящие династии – Суй и Тан (581–907 н.э.) – были не так благосклонны к этому кулинарному изыску. Вскоре в высших кругах поедание этих животных стало считаться пережитком и неприличной привычкой, а собаки ценились только как помощники в охоте и компаньоны.
Так сложилось, что южные регионы Китая никогда не отличались благополучием: в периоды засух и во время войн крестьянам было особенно тяжело добывать пропитание. Собак и кошек считалось приемлемым употреблять в пищу, когда другие ее источники были скудны и труднодоступны.
После упадка династии Тан на территории Китая бывшими монгольскими кочевниками было основано государство Ляо. Легенда гласит, что однажды вражеская армия убила всех собак в одном китайском городе, чтобы те не встревожили его жителей своим лаем и не выдали воинов. Заполучив таким способом победу, войска устроили пир, на котором варили собачье мясо.
Юйлиньский фестиваль собачьего мяса ошибочно считают проявлением древней китайской традиции. По сути, подобные празднования появились лишь в 90-х годах прошлого века. Это был период глубокого экономического кризиса, когда люди, как и 1500 лет назад, ели легкодоступное мясо собак, кошек, крыс. Кризис давно прошел, но в 2009 году в Юйлине, городе на юго-западе Китая, был запущен крупнейший фестиваль по поеданию собак.
В XXI веке в Китае любители собачьего мяса подвергаются жесткой критике. Три десятилетия экономического роста породили непрерывно пополняемую армию любителей животных. Сейчас в стране насчитывается около 30 миллионов владельцев домашних питомцев. Молодые люди, оставляя семьи в провинции, переезжают в города, заводят животных-компаньонов, которые приносят в их жизнь комфорт и уют. Это новое поколение китайцев, которые признают собак мыслящими и чувствующими существами, заслуживающими сострадания. Самое главное, многие из них верят, что собаки – это друзья, а не еда. Более того, 87,9% из 4606 опрошенных считают, что законы, защищающие права животных и запрещающие жестокое обращение с ними, необходимы.

Битва в разгаре
Организации по защите прав животных, такие как Международный Фонд защиты животных (IFAW), Международное Гуманное Общество и Проект Дуо Дуо (США), делают все возможное, чтобы положить конец Юйлиньскому фестивалю собачьего мяса. Они запустили множество онлайн-петиций. Одну из них на сегодняшний день подписали почти 5 миллионов сочувствующих.
«Непросто побудить людей присоединиться к организации, спасающей собак. Нелегальная продажа животных хорошо организована в Китае, дилеры всегда идут на шаг впереди. Но мы не просто небольшие группы людей, которые любят собак. Нас много, и мы справимся», – считает член международного фонда.
На счету активистов уже есть победы в этой сфере. Так, за последние 10 лет почти прекратился убой собак в пригороде Пекина.
Недавно в Гуанчжоу было закрыто самое крупное кафе, где более 50 лет подавали собачье мясо. В середине декабря 2015 года добровольцы из Проекта Дуо Дуо совершили путешествие в Юйлинь, чтобы спасти собак от забоя. Группы вернулись в Сан-Франциско с несколькими сотнями четвероногих пассажиров. Сейчас собаки распределены по приютам Калифорнии, многие из них уже нашли себе дом. Следующая задача активистов состоит в снаряжении новой экспедиции и борьбе за закрытие оптового собачьего рынка в провинции Гуандун. Активисты утверждают, что прогресс есть: по сравнению с предыдущими сезонами в прошлом году продажи собачьего мяса в Юйлине сократились примерно на 60 процентов.

Разве это легально?
В КНР нет закона, запрещающего жестокое обращение с животными и тем более продажу собачьего мяса. Однако проведение Юйлиньского фестиваля несет прямую угрозу здоровью и безопасности граждан. Начиная с 2009 года правительство регулярно получает шквал критики как со стороны населения, так и от международных активистов и собаководов. В результате Юйлиньский фестиваль был официально запрещен в 2014 году, но, несмотря на это, проводится до сих пор. В основном это возможно из-за процветающего в стране черного рынка и недостатка правительственных усилий в обеспечении соблюдения запрета.
В Китае существует закон, контролирующий продовольственную безопасность. Согласно ему, запрещено перерабатывать и продавать продукты из больных или погибших по неизвестным причинам животных. Фестиваль собачьего мяса подпадает под этот закон, но проверять происхождение всех 10 тысяч особей китайское правительство отказывается. В то же время КНР занимает второе место в мире по заболеваемости бешенством среди людей. Согласно отчету Министерства здравоохранения, провинция Гуанси, где проходит фестиваль, имеет наибольшее число заболевших, а Юйлинь является одним из «топ-десяти городов», где вероятность заражения максимальна. Виной тому содержание и убой огромного числа непривитых собак.
В 2009 году было предложено наказывать за жестокое обращение с животными штрафом в $900 и двумя неделями лишения свободы. Также инициаторами предусматривалось введение ответственности для организаций, сбывающих собачье и кошачье мясо. Им грозил штраф до $80 000. На сегодняшний день закон не подписан – Национальному народному конгрессу еще предстоит оформить заявление на него.

Это касается каждого
Каждый год FCI проводит Всемирную выставку собак, в которой принимают участие более 10 тысяч представителей разных пород. 10 тысяч – примерное такое же количество собак каждый год съедают на Юйлиньском фестивале собачьего мяса в Китае. Именно в Китае FCI планирует провести выставку 2019 года.
В прошлом году Британская независимая компания создала интернет-петицию против проведения этого мероприятия в КНР. Сейчас 500 тысяч собаководов и любителей собак уже поставили свои подписи под ней. Они не собираются принимать участие
во Всемирной выставке собак в Китае до тех пор, пока в этой стране не будет введен полный запрет на употребление в пищу собачьего мяса. Подписавшие петицию просят FCI перенести выставку в другую страну.
«Это неприемлемо, чтобы самое большое и важное мероприятие кинологического сообщества проходило в стране, где собак позволяют убивать ради забавы!» – считают участники кампании.    

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее