ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Катализатор человека

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Исламова

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

Когда заходит разговор о профессиях, о деле жизни, о полезных навыках, я иногда чувствую себя неловко. Ведь есть врачи, спасающие жизни, есть строители, возводящие дома для людей, есть множество по-настоящему полезных профессий и занятий, которые облегчают нашу жизнь и делают ее лучше. И сколько тех, от кого действительно зависит наш быт, наше благополучие. А я всего лишь помогаю людям, у которых есть собаки – непослушные, трусливые, агрессивные, неконтролируемые...

Ведь если подумать, собака – это роскошь. Баловство. Животное, которое заводят от недостатка общения и любви, для досуга и удовольствия, ради спокойствия за свою жизнь и безопасность своего жилища. Можно ли гордиться профессией, целью которой служит сделать это животное счастливым и комфортным по поведению? И нужно ли это животное вообще в нашем жестоком мире? Ведь оно – еще один источник конфликтов, еще одна городская проблема, еще один повод ненавидеть других людей...
Зачем люди заводят собак? Подавляющее большинство делают это вовсе не потому, что жить без собак не могут. Чаще им было бы проще и легче, не будь собак вообще на всем свете. А те, для кого этот вопрос не стоит, – неужели они не смогли бы жить без собаки?
Когда я задаюсь этими вопросами, натыкаясь на очередной конфликт в Интернете, читая сводки о погибших от отравы собаках, помогая очередному владельцу привести в чувство опасное для окружающих, а то и для собственных хозяев животное, я вспоминаю детство. Чем была собака в доме для ребенка? Товарищ по играм, жилетка для безутешных детских слез, всепонимающий друг, порой единственный слушатель – ведь взрослым можно рассказать не все. Выросла бы я без собаки? Да. Стала бы я лучше? Вряд ли. Была бы я более счастливой? Нет. Для меня нет и не будет иных ответов на эти вопросы.
Приезжая работать в город, я вижу людей. Их много, слишком много. Они спешат по делам, они работают, отдыхают, ежедневно ходят по одним и тем же улицам, посещают одни и те же магазины, живут в тесных квартирах и часто не знают, как зовут соседей по подъезду. Они устают от суматохи, шума и лиц вокруг. Они любят своих детей и родителей, своих супругов и свою машину. Они ходят по кругу, забывая о том, в каком потрясающе красивом мире мы живем. Они не хотят общаться с чужими людьми и проходят мимо тех, кто мог бы осветить их жизнь своим присутствием в ней. Они говорят о своих проблемах, работе, семье – и совсем разучились слушать тишину.
Шелест листвы над головой, запах нагревшихся на солнце деревьев, мягкая земля под ногами, солнечные зайчики в траве. Ярко-синее небо в обрамлении разноцветных крон, листопад и тихое шуршание дождя. Звон ручьев, пробирающихся сквозь ледяную кромку, яркая зелень молодой травы, теплые пальцы солнца, касающиеся лица. Искрящийся в свете фонарей снег, мириады звезд в черном небе, облачка пара от дыхания. Все эти вещи не отражаются в глазах большинства городских жителей. Но они всегда отражаются в глазах тех, кто любит свою собаку. Какое это счастье – видеть, как прыгает и резвится твой друг, как переливается на солнце его шерсть, как светится радостью его взгляд. Ему так мало нужно для счастья, и это счастье так всеобъемлюще, что он бескорыстно делится им с тобой. Он любит тебя, кем бы ты ни был. Он рядом с тобой, что бы ни случилось. Мало во что можно верить в этом мире, но невозможно не поверить в то, что даже если весь твой мир рухнет в одно мгновение, твоя собака будет все так же вилять хвостом и радоваться каждому мгновению, потому что любит тебя.
Собака – это катализатор. Плохой человек, заведя собаку, станет еще хуже. Хороший – лучше. Правда, бывает и так, что собака становится для человека маяком надежды. И тогда робкий обретает смелость, одинокий – дружбу и любовь других людей, отчаявшийся – надежду на лучшее и веру в себя. Да, именно собака – просто животное с шерстью и зубами, не умеющее говорить и несравнимое с человеком по интеллекту. Но именно она со всей своей бескорыстной любовью и преданностью, яркими эмоциями и неумением врать, дурными привычками и безобразными манерами может стать тем лучом света, той искрой жизни, к которой потянется человек в своей вечной погоне за счастьем. Потянется, догонит и увидит мир совсем другими глазами.
Но это произойдет только тогда, когда человек поймет, что именно мешает ему быть счастливым. А если не поймет, то в мире станет больше сразу на двух несчастных существ. Человека, который не хочет быть честным с самим собой. И собаку, которая вынуждена быть отражением того, кого любит. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее