ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Купирование: моральный аспект

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.12.2016

Подробнее о журнале

Долгое время щенки пинчеров, Шнауцеров и многих других пород подвергались такой процедуре, как купирование ушей и хвостов. Однако в настоящее время все больше экспертов и организаций по защите животных в разных странах мира приходят к выводу, что не все ранее считавшееся нормой хорошо.

Купирование («couper» – с французского переводится как укорачивать, отрезать) – оперативное удаление ушной раковины или хвоста у собак с лечебными, а также косметическими целями.
Впервые купирование упоминается в записях древнегреческого путешест¬венника Тимако, которые датируются V веком до нашей эры: «Римляне – жестокие люди; они обрезают всем собакам уши и хвосты, так как верят, что тем самым спасают животных от «болезни шакалов»…» (так в древности называли бешенство). На протяжении многих веков бойцовским и охотничьим собакам купировали ушные раковины и хвосты. Делалось это для того, чтобы снизить уязвимость животных в схватке с добычей или соперником в бою. Впоследствии люди настолько привыкли к собакам с купированными ушами и хвостами, что стандарты пород стали базироваться именно на измененном, а не натуральном облике.
Однако сейчас ситуация меняется. В прогрессивных странах принимаются законы, направленные на улучшение здоровья животных и отношения к ним.

Статья 10
Хирургические операции
1. Хирургические операции с целью изменения внешнего вида или с другими нелечебными целями должны быть запрещены, в частности:
а) купирование хвоста;
б) купирование ушей;
в) оглушение;
г) удаление ногтей и зубов.
2. Исключения возможны в случае:
а) если, по мнению ветеринара, данные нелечебные операции необходимы по ветеринарно-медицинским соображениям или же для пользы данного конкретного животного;
б) кастрации.
3. а) операции, во время которых животному, возможно, придется перенести острую боль, должны вестись ветеринаром при анестезии и только под его личным контролем.
б) операции, при которых не требуется анестезия, должны проводиться компетентным лицом и в соответствии с законодательством.

Почему существует купирование?
1. Некоторые ветеринары и владельцы собак убеждены в том, что купированные уши меньше подвержены воспалениям, отитам, влиянию инородных тел. Однако, вопреки этому мнению, сами по себе висячие уши не являются причиной отита. Они могут быть предрасположены к его появлению, но только при отсутствии должного ухода. У пород собак с густой, лохматой шерстью уши сильно зарастают, потому желательно ее периодически укорачивать и расчесывать для удаления  различных семян растений и паразитов. Собакам, у которых шерсть растет в самих ушах, надо периодически удалять отмерший волос.
2. Многие владельцы считают, что охранные собаки должны иметь грозный вид, который, в свою очередь, им придают купированные уши и хвост. По этой причине люди теряют интерес к породе, если она утрачивает свой привычный «образ».
3. В древние времена уши и хвосты купировали собакам, участвовавшим в боях, а также пастушьим, охранявшим стада от волков. Однако сейчас во всех цивилизованных странах собачьи бои запрещены, да и численность волков неизмеримо ниже.

Почему купирование – это плохо?
Американская ветеринарная медицинская ассоциация считает, что купирование, как и любое другое хирургическое вмешательство, сопровождается рисками для здоровья собаки – как физического (кровопотеря, заражение крови, последствия наркоза), так и для психического свойства.
Купирование может негативно повлиять на социальный аспект жизни животного. Многочисленные исследования доказали, что хвост играет важную роль во внутривидовой коммуникации. Чарльз Дарвин отмечал, что поднятый и опущенный хвосты имеют разное значение. Недавно ученые обнаружили одну очень интересную особенность поведения собак, о которой не знали не только лучшие собаководы, но даже эксперты-кинологи. После проведения серии исследований на 30 собаках различных пород выяснилось, что, если пес настроен положительно, то он машет хвостом больше в правую сторону. Если же он чем-либо расстроен или рассержен, то движения смещены влево от крестца.
Коммуникативная функция собачьего хвоста сейчас привлекает к себе огромное внимание. Ряд исследований был проведен доктором Мариной фон Кейзерлинг в Университете Британской Колумбии в Ванкувере, Канада. Целью проекта было: 1) оценить осведомленность людей о купировании; 2) определить, как люди воспринимают изменения в облике собак и 3) как они характеризуют их хозяев. В результате первого эксперимента ученые установили, что большинство людей считали короткие хвосты и уши различных пород собак воздействием на генетику, а не рукотворной операцией, проделанной заводчиком. Результаты второго эксперимента показали, что собаки с купированием воспринимаются иначе, нежели их однопородники в «натуральном» виде. Купированные животные казались людям более агрессивными, менее игривыми и привлекательными, нежели их собратья, чей облик не подвергался искусственным корректировкам. Третий эксперимент стал свидетельством того, что владельцы собак с купированием воспринимаются другими людьми так же, как и их питомцы, – более агрессивными, самовлюбленными, менее разговорчивыми и добрыми.
Результаты этих исследований позволяют предположить, что, хотя значительная часть людей не знает о практике купирования, эти процедуры оказывают значительное влияние на восприятие как самих собак, так и их хозяев.
Купирование наносит существенный вред животному. Уши и хвост, наряду с мимикой, являются важным инструментом коммуникации. Кроме того, хвост играет немаловажную роль в управлении движениями собаки, а уши – жизненно важные органы чувств. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее