ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Почему ребенок не хочет собаку

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 27.05.2014 17:18:56

Раньше почти каждый малыш мечтал о собаке. Книги с трогательными историями о четвероногих друзьях были настольными, а заветным подарком на день рождения считался только один… Если у кого-то из детей появлялся щенок, он сразу становился предметом всеобщего внимания, уважения и зависти. Сегодня ситуация существенно изменилась. Школьников все реже волнует вопрос о появлении в доме собаки. В чем же причина таких перемен?

2.jpgВпрочем, может это вовсе не повод для беспокойства? Не хочет ребенок собаку – что такого? Родителям проще и спокойнее. Сидит чадо за компьютером – и ладно, хлопот меньше. А что же более естественно: желание иметь собаку или отсутствие такового? Психологи считают, что отношения между ребенком и собакой имеют огромное педагогическое значение. Если ребенок хочет иметь собаку, это значит, что он развивается гармонично. Желание иметь четвероногого друга говорит о тонкой душевной организации ребенка, неравнодушии. Ведь собака может стать самым преданным другом, к которому так приятно прижаться, которому можно поведать любой секрет. Собака открывает ребенку новый, очень интересный мир. Тогда почему же исчезла мечта? Мечта о собаке – неизвестное мне ощущение. Не потому, что я никогда ее не хотела. Напротив, собаки были у меня всегда. По счастью, я родилась и выросла в семье, где жили собаки. И я уверена, что они будут у меня всегда. Единственное, о чем я могу мечтать, – это еще об одной, возможно, другой породы. В поисках ответа на вопрос, почему многие современные дети думают иначе, я изучила публикации на эту тему в Интернете и поговорила с учениками московской гимназии 1531, в которой учусь. 
shutterstock_116807197_-StockLite.jpgИстория из жизни
«Долго с ребенком разговаривали на тему «взять собаку». Обсудили все, вплоть до клички и обязанностей. Два месяца назад договорились с хозяйкой питомника, все решили, договорились, кого возьмем. И вот забрали трехмесячного крепыша. Сначала все было нормально: дочка играла с ним, кормила, караулила, чтобы не написал на ковер. И вдруг однажды перед сном дочка разрыдалась и призналась, что устала от него (от щенка). Говорит: «Пусть будет все, как раньше». Я просто в шоке, для меня это настолько неприятно-неожиданно, тем более, что много лет с нами жила старенькая болонка родителей, то есть у ребенка есть опыт общения с животными. Я решила, что это простой детский эгоизм или каприз. Разговаривали полтора часа. Я спросила, в чем же все-таки дело? Дочка сказала: «Я его люблю, но прости, я не ожидала, что он такой назойливый. Я иногда хочу быть одна, а он не дает». 
Сестра обвинила меня в потакании: 
«Ты что, прислушиваться будешь к ее капризам? Взяли, так взяли».
А я в растерянности. Я не ожидала, что у ребенка вообще может быть такая реакция...»
shutterstock_115520302.jpgСлушая рассказы школьников, среди которых были и «особаченные» и не имеющие дома питомцев, я узнала много интересного. Собака в доме расценивалась либо как само собой разумеещееся явление, существо, которое «купил папа, он с ним и занимается», либо совершенно лишняя в хозяйстве вещь. Выходило так, что дети просто копировали взгляды на эту проблему у взрослых. Может, они не могут составить собственное мнение, просто не умеют? И все то, что они выдают за собственные мысли, подслушано у родителей? Не хотелось бы в это верить. Я думаю, что на самом деле все обстоит не совсем так. Просто мы, еще будучи детьми, уже разучились смотреть на мир детскими глазами. Это очень плохо. Нужно что-то делать, пока не поздно, пока черствые души детей не выросли в новое поколение дог-хантеров. Не то чтобы я призываю всех родителей срочно купить детям собак, но уж точно внимательнее присмотреться к своим чадам и попытаться их понять. Ведь недаром многие врачи, психологи и педагоги рекомендуют домашнее животное в качестве преданного друга для ребенка. Можно не заводить кошку или собаку, но как научить вашего малыша внимательному, доброму, уважительному обращению с животными? Собака в доме приучает ребенка заботиться о другом существе, нести за него ответственность, быть дисциплинированным, а также общаться не только с помощью слов, но и жестами, взглядами. Общение детей с животными оказывает благотворное влияние на психику. Дети получают своего рода эмоциональную поддержку, которой порой не хватает в отношениях в семье, особенно при сильной занятости взрослых. Исследования ученых показывают, что у детей при появлении дома животного улучшается успеваемость в школе, они становятся более самостоятельными, общительными, ответственными к поручениям. Доказано, что дети, живущие под одной крышей с собаками, более коммуникабельны и уверены в себе, чем те, кто воспитывается в семье один. 
shutterstock_88255975_Mat-Hayward.jpgИ все же были среди ответов детей такие, которые очень меня порадовали. 
Вот что рассказали о собаках мои одноклассницы – ученицы 8-го класса гимназии №1531

«У меня есть кот, и я уже давно мечтала о собаке. Папа полностью поддержал мою идею, и вскоре в нашем доме появилась Бася – моя маленькая сестричка. Я очень люблю с ней играть и гулять. Но у меня не всегда хватает времени, поэтому иногда с ней гуляет папа или дедушка. Я точно знаю, что в моей будущей семье будут собаки, и, может, даже не одна. Собаки очень важны для человека. Они приносят в дом радость и веселье. Без них жизнь была бы скучной». 
Вероника

«Собаки нужны людям, особенно сейчас. Человек забыл, что такое друг, а собака – идеальный пример верности и дружбы. И потом, собака – 
не просто друг. Лично для меня собака – какое-то богоподобное существо. Собак хочется любить, проводить с ними время, ухаживать. Я очень хочу большую собаку (овчарку или лабрадора). Но, к сожалению, у нас пока нет возможности ее завести. Это слишком большая ответственность. Держать большую собаку в городской квартире, да еще и с маленьким ребенком, очень сложно, а маленькую собаку заводить не хочется. Мне кажется, что именно большая собака будет настоящим другом, надежным защитником и просто огромным счастьем».
Таня  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее