ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Цена медали

 

Автор: Анна Дмитриева

Дата: 13.05.2014 15:12:49

Вы любите свою собаку? Вряд ли найдется хотя бы один владелец, который отрицательно ответит на такой вопрос. В чем же заключается любовь хозяина к собаке? Одни начнут перечислять лакомства и игрушки, которыми они радуют своих домашних питомцев, другие расскажут, какие «шалости» позволяют они своим четвероногим друзьям, третьи продемонстрируют медали и кубки с выставок…Вот о выставках, на которых наиболее наглядно проявляются не только экстерьерные качества собак, но и отношение хозяев к своим питомцам, мы сегодня и поговорим

2.jpgДень, когда в доме появляется породистый щенок, – это момент зарождения надежд на то, что, когда малыш вырастет, он станет самым замечательным представителем своей породы. Правильное выращивание и воспитание, безусловно, играет немаловажную роль. Но для того, чтобы получить признание, надо посещать выставки. Только там собака может получить экспертную оценку, заслужить призы, титулы. Только на выставке собака может стать чемпионом и прославить своих хозяев. При этом от собаки требуется совсем немного – уметь показать себя, свои природные данные. А вот хозяевам есть о чем позаботиться: груминг, тренажерный зал, поиск хендлера, необходимость включать в свои планы обязательные поездки на выставки, получение необходимых ветеринарных справок... Те, кто сталкивался с подобными проблемами, знают, насколько труден и утомителен бывает выставочный процесс. Ну а если собака получила высокую оценку в ринге, то зачастую приходится подолгу ожидать итоговых бестов, которые чаще всего проводятся ближе к вечеру. Есть хозяева (честь им и хвала!), которые доблестно выдерживают весь выставочный день, не оставляя свою собаку ни на минуту в одиночестве. Есть ответственные хендлеры, которые заботливо относятся к своим подопечным, внимательно следят за их состоянием и настроением – ведь от этого зависит, как собака покажет себя строгим судьям. Собаки, окруженные заботой и вниманием, всегда могут ткнуться носом в знакомую руку, полакать прохладной воды, получить «вкусняшку» – и выставка превращается для них в праздник.
shutterstock_102753953.jpgК сожалению, выставка – это радость не для всех. Для некоторых она становится кошмаром…
– Девушка, отойдите от машины!
– У вас там собака заперта, в клетке, все стекла закрыты, а на улице жара.
– Мы знаем. Это не твое дело.
– Но я ветеринар!
– Ну и что? Проваливай отсюда!
Если кто-то подумал, что данный диалог придуман специально для этой статьи, то он ошибается. Это реальная беседа, которая происходит почти на каждой выставке с весны и до осени. Тихим голосом люди рассказывают друг другу о том, сколько собак было заперто в машинах на солнцепеке парковок, скольких из них заметили ветеринары, да и просто неравнодушные люди. Еще тише говорят о том, сколько взрослых собак и щенков погибло от тепловых ударов. О тех случаях, когда собак удалось спасти и чьими усилиями, почему-то стыдливо умалчивается.
Это что – выставочная традиция? Почему некоторые хендлеры, впопыхах выхватывая поводки из рук хозяев, тащат собаку на ринг, не убедившись в том, что с животным все в порядке? Как могут сами хозяева бросать своих «любимцев» на произвол судьбы?
Кто ответствен за собак на выставках и что можно сделать в такой ситуации?
Давайте попробуем разобраться.
На любой выставке существует несколько условных зон ответственности.
И первая из них – зона ответственности хендлеров и владельцев, которые всегда и везде должны следить за тем, чтобы с их животными все было в полном порядке.
shutterstock_134051966.jpgНе менее важна и зона ответственности ветеринарного контроля. Ни одна собака не может быть допущена к выставке в том случае, если у нее нет необходимых ветеринарных документов, подтверждающих, что животное здорово. Эти документы владелец предъявляет при прохождении ветеринарного контроля в день посещения выставки. Таким образом, на выставку вроде бы должны попадать только здоровые собаки. Но бывают ситуации, когда у владельца или хендлера в выставке участвуют несколько собак. Не секрет, что в теплое время года многие предпочитают дожидаться рингов не в душном помещении, а на улице. И именно там происходит замена уже отвыставлявшейся собаки на другую, еще не ходившую в ринг. Ни одному человеку из ветконтроля не ведомо, куда уводят собак и в каких условиях они дожидаются своей очереди. Но именно ветеринарный контроль должен бдительно следить за тем, в каком состоянии животное проводят на территорию выставки. Для этого надо не только проверять документы и номера участников, но и осматривать животных. А вот это-то как раз не всегда удается сделать – ведь не на всех выставках для пропуска животных существует один-единственный проход: многие участники имеют возможность вместе со своими четвероногими спутниками временно покидать выставку безо всякого ветеринарного надзора через дополнительные выходы.
shutterstock_172188677.jpgНа рингах за состояние собак отвечают не только владельцы животных и хендлеры, но и судьи: ведь они являются специалистами в своей области и всегда могут заметить, если с собакой что-то происходит, увидеть тревожные симптомы. И именно судьи могут принять решение о том, чтобы снять собаку с ринга и отправить ее к ветеринарам. Кстати, судьи могут принять решение и о передаче в РКФ сведений о тех владельцах и хендлерах, которые выставляют нездоровых животных.
За запертых в машинах питомцах отвечают их владельцы. Поскольку именно такие случаи чаще всего являются причиной гибели породистых выставочных собак, наверное, есть смысл рассматривать их как жестокое обращение с животными. Кто мешает по номеру автомобиля определить владельца? Кто мешает перемещать автомобиль на специальные затененные площадки и отдавать их после предъявления документов не только на транспортное средство, но и на находящихся в автомобилях животных? При установлении таких несложных правил появляется возможность спасти собак, в том числе и тех, которые являются ценными производителями, а также привлечь владельцев к ответственности либо дисквалифицировать их, внести в единую базу недобросовестных владельцев и запретить участвовать в выставках.
Мы очень надеемся на то, что уже в ближайшее время организаторы выставок будут не только напоминать владельцам собак об их прямых обязанностях заботиться о своих питомцах, но и начнут действительно наказывать тех, кому безразлична судьба их животных.
Но уже сейчас каждый владелец, собираясь на выставку, может задуматься о том: а стоит ли чашечка кофе, выпитая в приятной компании, жизни четвероного друга? И стоит ли праздновать победу на выставке, расплачиваясь за медали собачьими жизнями?
Статья напечатана в журнале «Собачий остров» № 5 (25) 2013    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее