ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Забота о животных. Мировой опыт

 

Автор: Яна Сорокина

Дата: 14.02.2016

Пока в России зоозащитники собирают подписи под петициями против жестокого обращения с домашними животными, наличие которого уже уличает законодательную систему в недостаточно должном развитии, в 22 странах Европейского Союза, а также в Австралии и многих штатах США к таким проблемам подходят крайне серьезно. Вопросы о жестоком обращении с питомцами рассматриваются отдельными статьями, разработанными Европейской Конвенцией по защите домашних животных в конце 1980-х годов.

Европейская Конвенция по защите домашних животных
Во II главе Конвенции от 1987 г. излагаются принципы благополучного содержания домашних животных. В их основе лежат два тезиса: «Никто не имеет права причинять животному ненужной боли, страданий или ущерба, и никто не имеет права бросать домашнее животное». Сама Конвенция поражает гуманностью и охваченной областью действия. За выполнением статей следят как сами европейцы, так и специально созданные инстанции, определяющие наказание: штраф или лишение свободы.
Преамбула гласит: «Любой человек, содержащий домашнее животное или согласившийся за ним присматривать, несет полную ответственность за его здоровье и благополучие и должен обеспечить ему место для проживания, уход и заботу с учетом естественных потребностей и в соответствии с его породой и особенностями». Хозяин обязан обеспечивать питомца в достаточном количестве подходящей ему пищей и водой, удовлетворять его потребности в физической нагрузке и принимать все необходимые меры для предотвращения возможного его побега.
В частности, в Конвенции говорится об ответственности заводчика за последствия разведения (ст. 5); отмечаются возрастные ограничения для покупателей питомца – лица младше 16 лет не могут приобрести животное без согласия родителей или официальных представителей (ст. 6); в ст. 7 – о дрессировке – оговаривается, что животное «не должно дрессироваться способом, наносящим вред его здоровью и психике». Особенно если для этого используются средства, наносящие увечья, боль, страдания и стресс. Также есть правила и насчет коммерческого разведения, торговли, создания приютов и использования животных в рекламе, развлечениях, выставках, соревнованиях и других подобных мероприятиях (ст. 8 и 9). Интересно, что применение веществ и приемов, способных повысить или понизить уровень естественных возможностей питомца, запрещено (ст. 9). По ст. 10 хирургические операции с целью изменения внешнего вида, а именно «купирование хвоста и ушей, оглушение, удаление когтей и зубов» запрещено, за исключением случаев по медицинским показаниям. Также любые операции, «во время которых животному, возможно, придется перенести острую боль», должны вестись только под личным контролем ветеринара и при анестезии.

Первые из первых
В середине XIX века Великобритания стала первой страной, в которой начал действовать Закон о защите прав животных. Предложенный в 1820-х годах ирландским парламентарием Ричардом Мартином первый закон, запрещающий жестокое обращение с лошадьми и ослами, положил начало длительной работе по созданию правовых актов, защищающих права всех животных.
В 1824 году Мартин объявил о создании Общества по предотвращению жестокого обращения с животными, которое поддержала сама королева Виктория, став его патроном и наделив особыми королевскими правами. Ее Величество приказала создать специальные подразделения инспекторов, которые не только следили, чтобы животным не причиняли увечий, но и арестовывали нарушителей закона. Вскоре после этого «мода» на организации фондов защиты прав животных распространилась по всему миру, а в 1911 году в Англии был издан первый Закон о защите прав животных. В 1973 году он был дополнен пунктами, контролировавшими разведение домашнего скота и питомцев, а после послужил основой для создания известной Европейской Конвенции.

Сейчас все своевременные законы строятся на разработанных в 70-х годах прошлого века 5 ключевых правах, необходимых для благосостояния животных:
1. Право животного на среду обитания, подходящую для сна и бодрствования.
2. Право на правильное и достаточное питание, неограниченное количество воды.
3. Право на возможность проявления характерного поведения.
4. Право на компанию сородичей или других животных или ее отсутствие.
5. Право на защиту от физической и психологической боли, страданий, травм и болезней.

Норвегия и Австрия
Некоторые европейские страны пошли гораздо дальше регламентов Конвенции, углубив и расширив законы. Так, в Норвегии запрещено скрещивать домашних животных, если высока вероятность возникновения в потомстве генетических изменений, отрицательно влияющих на физическое и психологическое здоровье потомства и матери, а также снижающих способность животного практиковать естественное поведение. Нарушение законов грозит штрафом и лишением свободы вплоть до 3 лет. В Австрии и вовсе запрещено продавать собак и кошек в зоомагазинах, а купировать и стерилизовать дозволено только при угрозе здоровью животного.

Швейцария
Особенно хочется отметить Швейцарский федеральный Закон о защите животных, принятый в 1981 году. В этом правовом акте сосредоточены не только строго регламентированные условия содержания, разведения, транспортировки и дрессировки домашнего скота, но и отдельная шестая секция по содержанию различных собак. К примеру, по закону домашние животные не должны содержаться в постоянной темноте. В то же время помещение, в котором они проживают, не должно быть искусственно освещено более 16 часов в сутки.
По ст. 31 о содержании собак:
«Собаки, содержащихся в закрытом помещении, должны получать столько ежедневных физических нагрузок, сколько они требуют. Если это возможно, упражнения должны проходить на открытом воздухе».
«Собаки, содержащиеся на привязи, должны иметь площадь для беспрепятственного движения не менее 20 м² и собственную конуру. Они не должны быть привязаны при помощи сдавливающего горло ошейника».
По ст. 32, 33 о ездовых и охотничьих собаках:
«Только собаки, изначально выведенные для тяги, могут быть использованы в качестве ездовых. В частности, запрещено использовать больных животных и сук на поздней стадии беременности. Ездовые собаки должны носить соответствующие жгуты».
«Собаки, используемые для охоты в норах, должны обучаться и проходить испытания только в искусственной обстановке, одобренной окружными властями. В процессе тренировок не должно быть прямого контакта между собакой и лисой».
По ст. 34 о дрессировке собак:
«Во время дрессировки и испытаний собак любое проявление неоправданной жестокости, в том числе пальба, использование ошейников с иглами, электрического тока, химических веществ, акустических сигналов, за исключением свиста во время обучения, запрещены».

Великобритания
За последние сто лет в Британии было принято уже более десятка законов, защищающих как физическое, так и психическое здоровье собак. Помимо соблюдений законов Европейской Конвенции Британия постоянно придумывает что-то новое. В 2006 году были расширены правила купирования, учитывающие особенности собак-компаньонов, охотничьих и рабочих пород, а также ответственность и наказание за собачьи бои. До сих пор совершенствуется акт о продаже собак, действующий с 1999 года. По нему запрещено продавать щенков в возрасте младше 8 недель. А обладатель лицензии на разведение и продажу считается виновным в совершении преступления, если он продает собак нелицензированным лицам и организациям, тем более зная или полагая, что его покупатели имеют намерение перепродать собаку. В Британии запрещено продавать собак, родившихся у нелицензированного заводчика, тем более если у собаки нет ошейника с идентификационной меткой. Этот значок четко отображает информацию, указывающую на лицензированный питомник, в котором родилась собака, и любую другую информацию, требуемую нормативными документами. В этом году к обязательной метке добавится и микрочип.
С 6 апреля каждый житель Соединенного Королевства Великобритании, имеющий собаку, должен будет чипировать своего питомца. В противном случае ему грозит штраф в размере 500 фунтов. Данная процедура, стоящая сейчас в частной клинике от 20 до 30 фунтов, включает имплантацию между лопатками собаки стерильного микрочипа (размером с рисовое зерно), содержащего информацию о хозяине и собаке. Бесплатные чипы, подаренные благотворительными организациями, можно будет найти в ветеринарных клиниках, однако до сих пор неизвестно, будут ли врачи брать плату за процедуру. Инициаторы закона надеются, что обязательное чипирование поможет облегчить бремя приютов и организаций и поиск потерянных и украденных собак будет происходить эффективнее.

Австралия
Австралия сейчас является одной из стран с практически идеальной законодательной системой для собак. Здесь запрещены собачьи бои, и в большинстве штатов действуют юридические требования к владельцам собак. В соответствии с законодательством, если вы плохо обращаетесь или неправильно ухаживаете за своим питомцем, а также не регистрируете и не микрочипируете его, то можете получить штраф достаточного крупного размера, тюремное заключение и запрет на владение домашним животным.
Так, все собаки трехмесячного возраста и старше должны быть зарегистрированы в местном совете до 10 апреля ежегодно. Бирка с регистрацией должна быть прикреплена к ошейнику и отрегулирована таким образом, чтобы между ошейником и шеей собаки свободно проходили два пальца. Если же щенок регистрируется впервые, он должен пройти чипирование до регистрации. Помимо вышеперечисленных законов, а также законов, схожих с Европейской Конвенцией, в австралийском Акте о защите домашних животных строго регламентировано использование электрических ошейников, таких, как ошейники против лая, ошейники дистанционного обучения и сдерживания.
Также в этой стране Закон о запрете на хирургическое вмешательство по эстетическим соображениям был принят в декабре 2007 года, соответственно участие в выставках собак с ушами и хвостами, купированными до этой даты, разрешено при предъявлении сертификата (без него вы все равно будете платить штраф, как в Великобритании). В противном случае австралийские собаки, претерпевшие операции, направленные на «эстетические» изменения, после декабря 2007 года, не допускаются на соревнования, так же как и собаки из других стран, иммигрировавшие в Австралию. Нарушение грозит штрафом до 30 000 долларов или годом лишения свободы и отстранением от практики лицам, проведшим операцию; штрафом до 14 000 долларов владельцам собак и 2 годами лишения свободы и штрафом до 60 000 долларов судьям на соревнованиях и выставках, оценивавшим собаку.
Последним интересным пунктом, отвечающим тезису «никто не имеет права бросать домашнее животное», является закон об адаптировании собаки к вашей собственности. Это значит, что юридически вы обязаны обеспечить ей безопасную обстановку для проживания. Более того, вы несете ответственность за побег собаки, поэтому ваш двор должен быть закрыт забором, который питомец не сможет перепрыгнуть, снести или сделать под ним подкоп. Если ваша собака может покинуть вашу территорию через ограждения или дверь, вы будете оштрафованы, даже если она на самом деле не сделает этого.

США
Северная Америка не отличается большим количеством правовых актов, защищающих собак, но в 30 штатах из 50 существуют законы против насилия над домашними животными. При совершении данного преступления судья выдает охранный ордер, направленный на уход, опеку или надсмотр за питомцем, а обвиняемому запрещается контактировать с ним, также питомец может перейти в собственность государства. В некоторых штатах есть закон, защищающий домашних животных от насилия одного из супругов, совершаемого им против другого супруга. В таком случае на питомца также выделяется охранный ордер.   

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее