ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Заводчик – это зло?

 

Автор: Анна Фрумина

Дата: 26.11.2014 20:05:19

Я встретила Джеки с набором медикаментов, достаточным для спасения населения небольшого городка от особо опасной эпидемии. Варвар, двухлетний полностью привитый кобель «азиата»,  неохотно вылез из машины, глядя на меня виновато и несколько смущенно. Ему очень нравилась его новая хозяйка, которая относилась к псу восторженно ласково, а еще больше – отсутствие старших кобелей, гнобивших его по поводу и без повода. Варвар прошелся отметить кусты, выглядел он при этом не тяжелобольным, а скорее беременным. Живот оттягивал шкуру, и морда действительно казалась осунувшейся. На заворот это не было похоже, да и предрасположенности к завороту у собак этой линии сроду не было.

2.jpg– У Варвара парвовирусный энтерит, он теперь умрет? – дрожащим голосом спросила Джеки. Это не тот звонок, который ждешь в праздничный вечер. Даже совсем не тот. – Ему так нехорошо! Он ужасно похудел, у него второй день рвота и понос. Он вообще не ест, и у него осунулась морда.
– Джеки, срочно вези его сюда, – безрадостно ответила я и поплелась копаться в аптечке. У меня было полчаса.
Я хорошо понимала, что у Варвара никакого парвовирусного энтерита не было, потому что быть не могло. К тому же за пару дней пребывания у Джеки он никак не мог заболеть им вот так сразу. Хотя в Интернете и ходят слухи о коварных новых штаммах, об ужасных вспышках то там, то тут, возможность наличия эпицентра этой вспышки дома у Джеки представлялась мне маловероятной. Зато вероятность ее путешествия в центр круглосуточной ветеринарной помощи была весьма высокой. Там и в рабочие дни цены негуманные, а в праздничные пара штук долларов за диагностику – это минимум. Джеки – хорошая клиентка: она начинает диалог о болезни собаки с пароля к своему кошельку, значит, морально готова платить любую сумму за спасение четвероногого друга. В отличие от меня. Я подарила ей Варвара пару дней назад, и у меня еще оставалось значительное количество собак, которых я получила «в наследство» после смерти знакомой заводчицы. И дело даже не в том, что на деньги, потраченные на диагностику одной собаки, можно прокормить остальных пару-тройку месяцев. Гораздо хуже, что именно Джеки вызвалась помочь мне в этом нелегком труде, и такое форс-минорное начало нашего сотрудничества меня категорически не устраивало.
– Он пьет нормально?
– Да.
– Что и когда он ел в последний раз? – спросила я ее.
– Утром, двухлитровую миску «Кибблс‘ энд Битс» (дешевая еда с весьма привлекательным запахом, от которой гарантирован понос. Ее можно запросто продавать в качестве патентованного слабительного). Я добавила большую банку консервов, без них он не хотел есть корм. До этого он два дня ел все подряд, а вчера вечером я заметила, что его тошнит. У него ужасный понос – это энтерит, точно энтерит! Он умрет? – спросила она со слезами в голосе, глядя на прикорнувшего рядом с ней вконец объевшегося Варвара, который глядел на нас сквозь полуприкрытые веки.
– Ни за что, – утешила я ее, – он просто объелся. И еще у него наверняка паразиты, сейчас вылечим. Я же написала, какой едой его нужно кормить, и по литровой миске, а не по двухлитровой. И никаких консервов. У тебя же были раньше собаки!
 – Но как же, он такой худой, – загоревала она. – Я же хотела, чтобы он набрал вес поскорей.
Ну конечно! Она привыкла к кастрированным разжиревшим собакам, и средней упитанности пес показался ей тощим и глубоко несчастным. Джеки будет его и дальше так кормить… и лечить... Диагноз очевиден: лечить нужно хозяйку, а собаке дать обычный курс глистогонки. После этого он точно вес наберет, и будет им счастье, обрадовалась я.
– Так, вот ему укол, и вот тебе одни таблетки, и еще вторые, будешь давать как написано. И еще порошок, тоже по расписанию. Кормить – полмиски «сушки» на миску риса с курицей. День-другой можешь подержать его на рисе с кефиром, пока его тошнить не перестанет.
– Это точно не опасно, если целый день не давать ему корм?
Ах ты, несчастье американское!..
– Нет, это такая диета. Собака может неделю обойтись вообще без еды, не только без сухого корма.
– А, это потому что это такая специальная порода кочевников, да?
shutterstock_112780360.jpgПес лениво поднялся, отошел в сторонку и выдал значительный анализ стула, после чего его живот приобрел более естественные для кобеля очертания. Энтеритом и не пахло, зато пахло чем-то кислым. Варвар все еще выглядел глупо и виновато. Пес понял, что отравился, и очень виноват, поэтому его чуть не вернули... Теперь он точно не будет есть сушку, особенно этот бренд.
– Все, езжай домой, спи спокойно. Обязательно позвони мне утром, держи меня в курсе.
– Спасибо!
Утром собака по описанию чувствовала себя намного лучше, поездка на дорогостоящую диагностику благополучно отменилась, Джеки успокоилась и стала трогательно благодарить меня за спасение Варвара от парвовирусного энтерита.
– А почему ты думаешь, что это был именно парвовирусный энтерит?
– Как, это же собака от заводчика.
– Джеки, что за глупости! Я вот заводчик, у меня куча собак, сроду никакого энтерита не было...
Ее мир пошатнулся, и его стройная картина начала трескаться и расползаться.
– Ты? Но ты хорошая, – с глубочайшим недоумением начала она сопротивляться искажению привычной для нее действительности.
– И у меня еще есть куча знакомых заводчиков, тоже хороших, и ни у кого из них нет никакого энтерита в питомниках.
Джеки задумалась. Она не понимала, это не укладывалось в ее мировосприятие, в котором был сложившийся образ злого заводчика, от которого произошел энтерит.
– Но энтерит же был у Варвара, и он бы умер, ты его спасла!
– Джеки, у него не было никакого энтерита, он просто объелся, и эта еда для него не подходит.
– Но у него же было все как везде написано: рвота, понос, отказ от корма... И он от заводчика. Когда я была волонтером в приюте, мне рассказывали, что у собак рвота и понос и они умирают от энтерита. И у заводчиков они болеют им же, а потом в приюте...
Вот оно как обстоят дела, заводчик – рассадник всех зол. Неукротимая сила стереотипа, о которой я лишь догадывалась, засияла во всей своей страшной красе.
– Ну хорошо, представь себе, что у туристов, которые на прошлой неделе скушали в мексиканском ресторанчике бутерброды и заболели сальмонеллезом, была с собой собака, которой они тоже дали бутерброд. И она тоже им заболела. У всех рвота и понос, а энтерита ни у кого нет. И у собаки тоже.
– Так собак нельзя кормить человеческой едой!
– Могут умереть?
– Могут. Особенно от шоколада, лука и винограда.
Я вежливо попрощалась с ней под предлогом работы, поскольку начинала злиться. Довольно разумная с виду девчонка, собак понимает, учится в колледже и работает где-то. Просто кто-то вбил в ее голову этот стереотип, делов-то сбить ее с этих «ночь-улица-фонарь-аптека».
– Зачем тебе эта девчонка с бегающими глазами, и как ты ее можешь вообще пускать в дом? – спросил мудрый Жека. – Ты отдаешь себе отчет, насколько это опасно?
Он был прав, это игра с огнем. Слишком много историй связано с волонтерами, которым внушают по определенной методике, что животные имеют права и не являются чьей бы то ни было собственностью. После таких объяснений проникшиеся волонтеры воруют собак и кошек и приносят их хозяевам частных приютов, которые их пристраивают в добрые руки за несколько сот долларов, там на породистых собак повышенный спрос. «Азиаты», конечно, охранники, но молоденькую девушку, которая знает, как себя вести с собаками, могут и пропустить. Поэтому гнать подальше волонтеров и всех, кто с ними якшается, это норма жизни питомника.
– Ох, кто его знает, Жека. Ты, конечно, прав, но она не производит впечатления безнадежно потерянной. У нее даже есть чувство юмора. Вот только ветеринарного образования ей не хватает.
shutterstock_114490006.jpgЖека, которому давно надоели мои проекты повышенного риска, недовольно побурчал что-то на тему «и опять ты, мало тебе было, и зачем вообще их было брать, но что было делать», попросил к нему Джеки не пускать и махнул рукой.
Я записала Джеки в породную хелп-команду, отправила ей много разных материалов для самообразования и пригласила на курс тренировок. По бартеру: она мне помогает убирать территорию, а я обучаю ее азам дрессировки. Джеки стала появляться раз в неделю. Убирать территорию она толком не умела, но и учила я ее не этому. Долго объясняла ей принципы диагностики, рассказывала про разные собачьи болезни и про необходимость профилактики. А также про заводчиков, включая принципы разведения и кодекс этики. Девушка радостно сообщила, что перестала общаться с активными волонтерами и пристроила, как она сказала, в добрые руки несколько собак. Все было не то чтобы идеально, но вполне терпимо и продолжалось без особых эксцессов года полтора. А потом Зиза, которую Джеки пристроила своей сестре, оказалась беременной. И, несмотря на мои увещевания привезти животное ко мне на роды, Джеки решила попробовать себя в роли заводчика, благо теоретическая подготовка у нее уже была. Она была счастлива и настаивала на том, что обязательно отдаст мне половину денег, если я помогу ей вырастить и продать помет.
Это, естественно, случилось летом, в самый сезон паразитов... Когда Джеки притащила ко мне для обрезки ушей целую кучу малипусеньких тощих щенков, я сильно засомневалась, что матери давали глистогонное. Не говоря уж о кокцидиостатиках.
– Джеки, ты давала ей белый порошок?
– Да.
– А капельки капала?
– Да.
– Какие?
– Не помню, какие-то.
– ОК! Глянь, пожалуйста.
Половина щенков весила грамм по 300, и я, конечно, прекратила бы их мучения, но говорить об этом с Джеки было невозможно по определению. Я искренне пожалела, что вовремя не стерилизовала Зизу, и с тоской подумала, что, вероятно, зоозащитники делают операцию всем собакам без разбору именно потому, что постоянно с этим сталкиваются. Задохликов пришлось оставить с ушами; Джеки получила очередные лекарства, пачку заменителя молока, быстрый ликбез по выкармливанию из бутылочки и настоятельную рекомендацию срочно провести анализ кала в лаборатории на простейших. В течение следующих нескольких дней я безрезультатно пыталась дозвониться до Джеки, чтобы выяснить, что сказали в лаборатории.
Дня через три Джеки перезвонила.
– Он умер.
– Кто, щенок?
– Да. У него был энтерит, я его отвезла на «скорую», его пытались спасти, но он все равно умер.
– Какой энтерит???
– Парвовирусный.
– А что тебе сказали в лаборатории?
– Ничего не сказали.
– Как – ничего? Есть лямблия или кокцидия?
– Ой, я должна бежать, потом.
Ближе к вечеру.
– Ты знаешь, так получилось, у меня кончились деньги, я все заплатила за лечение на «скорой», мне на лабораторию не хватило.
– Ну, елки-палки, Джеки, это необходимо!
– Да какая уж разница, это ведь энтерит, он заразный, у заводчиков. И щенки теперь, наверное, умрут. После паузы, с надеждой: – Можешь их спасти?
Я перевела дыхание, прошлась зачем-то по комнате, пытаясь подкурить сигарету от другой сигареты вместо зажигалки.
– Привози, попробую.
shutterstock_134612645.jpgОставшиеся щенки за это время немножко подросли и по большей части заметно отощали. Понос у них был ярко-желтый, с характерным «цыплячьим» запахом кокцидии, в лабораторию можно было не ехать. Малыши получили ударную дозу сульфадиметоксина в сиропе, Джеки – лекарство для полного курса лечения щенков и кормящей матери. Я получила нотацию от Жеки на тему посторонних в доме, или же «почему он был, как всегда, прав». И не поспоришь ведь...
Самый заморенный щенок все-таки умер, но остальные быстро пошли на поправку. Джеки звонила, консультировалась и прислала мне фото со своего телефона.
Через месяц, просматривая местные доски объявлений, я не сразу поверила своим глазам. Объявление о продаже щенков «азиатов» моих кровей с фото классного шоу-кобеля моего разведения, который этим несчастьям никаким боком не родственник, не заметить было невозможно. Оно гласило: «Мы спасли и приютили классную «азиатку», и она нарожала прелестных щеночков. Отдадим в добрые руки. Плата за усыновление 2500 долларов».
Когда я более-менее успокоилась и ко мне вернулся дар речи, я оставила Джеки доброе и ласковое сообщение на автоответчике. Полезная штука автоответчик, помогает контролировать эмоции и поддерживать культуру речи. Телефон в объявлении был незнакомый, гугл выдал мне еще одно объявление похожего содержания, правда без фото моих собак, зато с более подробным описанием спасения «азиатки» и предложением обменять щенков на что-нибудь нужное в хозяйстве. Я купила Жеке бутылку коньяка – он был очень прав.
К вечеру объявления исчезли, а Джеки путано объяснила, что их давала ее сестра и сами щенки сейчас у сестры. Я попросила Джеки в будущем писать примерно такой же текст, как и во всех обычных объявлениях, и не ставить никуда и никогда фото моих собак без моего разрешения.
– Так мы просмотрели объявления и так же написали!
И тут до меня начинает постепенно доходить, что они просматривают не объявления о продаже щенков, а «приютские», оттуда и терминология. И что у них уже не только образ мыслей другой, но и язык. И этот язык с моим языком заводчика совершенно не согласуется. Просмотрев после многолетнего перерыва тематический форум, я обнаружила различные «особачить», «найти ручки», «спасти», «усыновить», «пристройное животное», «его предали», «экстренная помощь» и прочие полностью чужие и чуждые термины, которые никак не ассоциировались с предложением о покупке щенков. Когда малышам исполнилось месяца полтора, я попросила Джеки привезти щенков на осмотр и прививку. Щенки подросли и весили килограмма по два с половиной. Джеки продолжала рассказывать, что она гнала глистов и вылечила их от кокцидии, и показывала их своему ветеринару, и раньше никак ко мне не могла приехать. Я понимала, что она врет, но не понимала зачем. Ей, похоже, было все равно, что отвечать: она не видела смысла в моих требованиях и вопросах, просто пытаясь угадать, какой ответ мне понравится.
shutterstock_87899200.jpgЯ пролечила, потом привила щенков, отправила к ней клиентку, которой сказала сразу тащить животное к своему ветеринару и долечивать. Джеки продала ей щенка, позвонила, поблагодарила, сказала, что деньги завезет. Через неделю сказала, что все щенки проданы, и деньги пришлет. Я не ждала своей доли, но рассчитывала получить деньги хотя бы за лекарства и вакцину. И получила... через пару месяцев после длительной тематической переписки, после этого Джеки исчезла на полгода или год... Народное средство одолжить кому-то денег, чтобы его не видеть, явно сработало, и я уже было стала забывать об этой истории, когда мне пришла СМСка со знакомого номера.
«У Варвара ужасный энтерит! Он умрет?»
«Обязательно, – отвечаю. – Все смертные умрут, ибо этим они отличаются от Бессмертного, и в том Его Сущность». 


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее