ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Абориген из джунглей

 

Автор: Екатерина Рощина Мария Давыдова

Дата: 21.07.2014 15:29:17

Древние, загадочные, мистические, необыкновенные, исключительные, удивительные – именно эти эпитеты подойдут для описания басенджи. Басенджи не лают, как все собаки, зато умеют «петь», как экзотические птицы, и вылизывать себя, как кошки. Лесная собака Конго, ньям-ньям или бинга-терьер, собака джунглей… Хитрец басенджи мог бы скрывать свои проделки за любым из этих имен, под которыми его знали в разных местах и в разное время. Он был в почете во дворце фараона и в простой хижине дикаря, а сегодня блистает на выставочных рингах и завоевывает сердца любителей собак по всему миру! 

История породы 
2.jpgБасенджи (или африканская нелающая собака) – очень древняя порода, история которой насчитывает около 5000 лет. В отличие от многих пород эти собаки не были специально выведены человеком. Диких басенджи, которые не зависят от человека и добывают себе пищу самостоятельно, и сейчас можно встретить в африканских джунглях. Но также басенджи можно увидеть возле костра африканских пигмеев, которые используют этих собак как помощников на охоте. Достоверно неизвестно, где и когда появились первые басенджи. До наших дней в гробницах египетских фараонов сохранились настенные рисунки и мумии собак, напоминающих сегодняшних представителей этой породы. В качестве дорогого подарка повелителям древнего Египта басенджи привозили от истоков Нила. Считается, что фараоны очень почитали своих собак и приписывали им способность оберегать от злых духов и колдовства. Мумии басенджи, найденные в гробницах, были захоронены в ошейниках с драгоценными камнями и обернуты в дорогие ткани, что свидетельствует о погребении этих собак с особыми почестями. Но со временем, когда власть и мощь Египта пришли в упадок, а былое величие империи рассыпалось в прах, популярность басенджи тоже ушла в прошлое.shutterstock_46611244.jpgИ лишь среди племен Центральной Африки, где басенджи называли «М`bwa m`kubwa M`bwa» («скачущий вверх и вниз»), эти собачки по-прежнему оставались нужными и востребованными. Туземцы, так же как фараоны Египта, считали басенджи необычной собакой, наделенной магической силой. Но, кроме защиты хозяина от злых чар, в лесах Африки для басенджи находили и другое применение. Ловкость, быстрота и умение сохранять молчание делали этих собак незаменимыми помощниками на охоте. Басенджи не только вспугивали птиц, которых туземцы ловили сетью, и преследовали раненого зверя, загоняя его на охотника, но, подобно английским терьерам, справлялись с более опасными и злобными противниками – дикими тростниковыми крысами. В Европу басенджи попали в 1895 году, когда ученые, проводившие исследования в Африке, привезли в Англию двух собак. К сожалению, этот эксперимент оказался неудачным, так как вскоре обе собаки погибли. И только в 1937 году на выставке Craft's состоялось официальное представление этой породы.

Дикие и домашние – в чем отличия?
shutterstock_24390115.jpgЗа время существования породы внешний вид басенджи практически не претерпел изменений. Домашние басенджи по-прежнему очень похожи на своих диких собратьев, но некоторые отличия все же есть. В первую очередь это хвостик: у окультуренных басенджи он туго закручен в два, а иногда и в три колечка, тогда как у диких собак часто он просто закинут на спину серпом или одним кольцом. Во-вторых, в отличие от диких собак одомашненные басенджи приведены селекцией к стандарту роста и веса, который оговаривает идеальную высоту в холке – для кобелей 43 см, для сук 40 см и идеальный вес – для кобелей 11 кг, для сук 9,5 кг.
Породный басенджи сегодня
shutterstock_70913911.jpgСовременный Стандарт, утвержденный 24 января 2000 года, описывает басенджи как животное легкого сложения с тонким костяком, аристократичного вида, высоконогое, всегда уравновешенное, внимательное и умное. Голова у басенджи изящная, со стоячими ушами, и если собака их «навострит», на лбу тут же проявляются обильные морщинки.  Стандарт характеризует басенджи как собаку нелающую, но небезголосую. Особенный голос басенджи представляет собой смесь сдавленного смеха и йодля. Они также умеют рычать, скулить и выть, как и любые другие собаки. Отличительной чертой собак этой породы является чистоплотность. Басенджи бдительные, смышленые и самостоятельные животные, но при этом очень преданные.

Особенности басенджи 
shutterstock_1733636.jpgБезусловно, самая известная особенность басенджи – то, что собаки этой породы «не умеют» лаять. Тем не менее с голосовым аппаратом у них все в порядке, и для общения с внешним миром басенджи используют широкую гамму различных звуков. Некоторые из этих звуков очень забавны. Басенджи на подъеме эмоций даже поют! Такое пение называется «йодль», звучит приятно и мелодично и напоминает нечто среднее между тирольскими напевами и звуками экзотических птиц. Существует несколько версий, объясняющих, почему басенджи не лают. Так, по одной из них считается, что охотники веками приучали своих собак не шуметь. Другая версия утверждает, что в диких джунглях маленькой собачке, чтобы выжить, нужно было быть как можно незаметнее, а громкий голос мог сослужить ей в этом плохую службу. Но наравне с версиями, из которых любая может быть верной, также существует красивая легенда. В ней рассказывается о некоем древнем фараоне, который доверил важную и сокровенную тайну своему басенджи. И тогда, чтобы случайно ее не разболтать, верный пес замолчал навсегда. Басенджи необычны во всем. Они практически не линяют и не имеют специфического собачьего запаха. Характер басенджи весьма своеобразен, а внешность – грация лани, лисья мордочка и поросячий хвостик – неизменно привлекают внимание окружающих.
Характер и поведение басенджи
shutterstock_1508567.jpgБасенджи независимы, упрямы, стремятся принимать самостоятельные решения, и в то же время очень ласковы, любят прижаться к человеку и везде следовать за ним, чем бы он ни занимался. Эти черты характера делают басенджи породой «на любителя», которая, безусловно, подойдет не каждому. Чтобы совместное проживание человека и басенджи было обоим в радость, перед покупкой щенка следует внимательно взвесить все «за» и «против». Вот несколько советов, основанных на многолетнем наблюдении за басенджи. Басенджи очень умны и хитры. Иному покажется, что даже слишком. Природа этих собак такова, что они зачастую принимают решения сами. Совершенно не стараются «угодить» хозяину, делают то, что их просят, только «по дружбе», а не потому, что их заставили. Басенджи – не раб, а друг, помните это! Для дрессировки басенджи не подходят общепринятые методы, этих собак нельзя наказывать физически. Занятия с басенджи в первую очередь должны основываться на положительном подкреплении отработки команд и на заинтересованности собаки. Для басенджи идеально подходит интересная и увлекательная кликер-дрессировка. Ну а если вы хотите дрессировать свою собаку как «служебника» – басенджи вам не подойдет. На прогулке в городе басенджи лучше не отпускать с поводка. Этих любопытных собак с их склонностью соревноваться в скорости с автомобилями стоит ограничить в самостоятельном перемещении по улицам.shutterstock_70906771.jpgПожалуй, для своей собственной безопасности, для безопасности и спокойствия хозяина и окружающих в городе любая собака должна гулять на поводке. К сожалению, смерть под колесами – явление частое и подстерегает басенджи постоянно. Гулять с басенджи без поводка можно только в парках, на специально огороженных площадках или на даче вдалеке от дорог. Басенджи – очень активные собаки. Они требуют длительного выгула, постоянных физических нагрузок. Лениться, сидеть дома на диване – это не для их хозяев. Если собака не выплескивает свою энергию на улице, в беге и играх, она начинает искать ей применение дома, и тогда берегитесь! Интерьер может серьезно пострадать.

Что любят басенджи
shutterstock_64378402.jpgБасенджи любят покушать и всегда сумеют найти себе что-нибудь вкусненькое. Поэтому еда, которую не съели хозяева во время очередного приема пищи, должна быть убрана со стола в места, недоступные для басенджи. Это, безусловно, дисциплинирует, ведь легче научиться соблюдать порядок, чем отучить басенджи воровать то, что плохо лежит. Басенджи любят спать на кровати с хозяином. Если вы считаете, что спать с собакой негигиенично, как только в доме появится щенок басенджи, ему следует сразу выделить личное спальное место и никогда не пускать к себе на постель! Пустив единожды – выгнать басенджи из своей постели вы уже не сможете.
Чего не любят басенджи
shutterstock_46488343.jpgБасенджи не любят воду. Но умеют плавать и даже купание в ванной терпят. А вот гулять в дождь… «Нет уж, идите сами, а я потерплю!» – думает басенджи. Порой в дождливый день их приходится насильно отправлять на прогулку, даже в дождевичке. Впрочем, некоторые особи в жаркие дни не прочь освежиться в водоеме. Но это, скорее, исключение. Басенджи не любят одиночества. Если басенджи с детства не приучен оставаться один, а вам вдруг пришлось надолго оставить питомца, по возвращении домой вас может ждать сюрприз. В лучшем случае только соседи пожалуются на то, что пес весь день выл. В худшем – вы обнаружите погрызенные вещи, оцарапанные двери и даже испорченный паркет или кафель. Поэтому лучше с детства приучать щенка оставаться дома одного, начиная с небольших промежутков времени. Только не забудьте перед этим активно выгулять собаку, а вернувшись домой, поощрить ее за хорошее поведение. Если площадь вашего жилья позволяет, на помощь придут специальная клетка, которая продается в зоомагазинах. Щенок приучается к клетке с детства, чувствует там себя защищенным и воспринимает ее как свою личную территорию, а не тюрьму. Находясь в ваше отсутствие в клетке, щенок не причинит вреда не только интерьеру дома, но и себе, добравшись до электропроводки или проглотив мелкий предмет. Приучать к клетке щенка надо постепенно, поощряя за то, что он спокойно находится в ней, и никогда не сажать его в клетку в виде наказания. Размер клетки должен позволять собаке встать, развернуться, сделать несколько шагов, лечь и вытянуться. В клетке обязательно должен быть мягкий матрасик, игрушки, свежая питьевая вода.

Подробнее о породе басенжи на сайте питомника 
Итури Паззл www.iturypuzzle.ru

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2012 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее