ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Афганская борзая

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 30.05.2014 16:53:48

Афганская борзая – легендарная древняя порода, яркая представительница восточных борзых, родиной которых можно считать весь Аравийский полуостров. Все они очень близки по типу и, вероятно, разделились на отдельные породы лишь под влиянием европейских заводчиков. Особая стать и тонкая восточная красота, необычный характер, который можно кратко описать как «лед и пламя», – следствие особого положения восточных борзых в мусульманской культуре. Среди всех прочих собак, считавшихся «нечистыми животными», борзые имели статус особей совсем иного рода. Для кочевых народов охота с борзыми жизненно необходима. Фактически от этих собак зависела жизнь и здоровье людей.

История породы
2.jpgПодробности ранней истории борзой, названной европейцами афганской, покрыты тайной. Не сохранилось никаких свидетельств, поскольку ислам запрещал изображать людей и животных. Есть не доказанное фактами мнение, будто бы в жилах афгана течет кровь не только борзых, но и длинношерстных овчарок. Основывается эта теория на поведенческих особенностях некоторых представителей породы, проявляющих пастушьи и охранные задатки. Впрочем, в Афганистане до сих пор можно встретить аборигенных собак, причем в разных районах они имеют существенные отличия. На равнинах собаки преимущественно короткошерстные, светлого окраса, легкие и высоконогие. В горных районах – более коренастые и крепкие, богаче одеты шерстью, скорее, темного окраса. Объекты охоты с борзыми на родине породы – антилопы, горные олени, зайцы и разнообразные хищники (волки, шакалы, снежные барсы). Собаки, как правило, охотятся в паре. В 1907 году капитан Джон Барфф привез в Великобританию из Индии кобеля по имени Зардин, ставшего впоследствии невероятно знаменитым. За свою жизнь пес одержал более 50 побед. Особым вниманием почтила Зардина английская королева, пожелав видеть эту собаку в Букингемском дворце. Ажиотаж вокруг этой собаки привел в итоге к ее таинственному исчезновению. Говорят, Зардин успел стать отцом нескольких щенков, но это событие не было оформлено документально, поэтому ни в одной родословной нет той легендарной собаки по кличке Зардин. Опубликованное в 1925 году описание Зардина послужило основой для разработки первого Стандарта афганской борзой. 
Красота и глянец
shutterstock_88948822.jpgВплоть по 60-х годов прошлого века афганские борзые были известны лишь узкому кругу почитателей породы. С тех пор Стандарт неоднократно пересматривался, селекционеры сильно изменили первоначальный облик афганской борзой. Богатая шерсть и невероятное разнообразие окрасов – особый повод для гордости заводчиков афганов. Как же должен выглядеть афган сегодня? Прежде всего, это аристократ. Это первое и самое яркое впечатление, которое он должен производить на окружающих. Он смотрит на человека гордо и независимо и позволяет себя любить – он хозяин мира и ситуации. В нем нет ни грубости, ни простоватости. Все его существо должно быть воздушно-легким, но при этом воплощать невероятную стойкость духа, силу и высокий стиль. Второе, что мы видим, глядя на афгана, – восточный, или римский, профиль и необычное для собаки выражение. Чуть жесткий, пронизывающий взгляд темных глаз, смотрящих будто сквозь тебя. Третье, но не менее важное качество – шерсть. Она подчеркивает стати собаки, делая их более выдающимися, будто преувеличенными. Роскошная ухоженная шерсть – необходимое качество шоу-собаки, завершающее ее шикарный облик, подчеркивает баланс. Баланс необходим афгану. Баланс углов фронта и зада, роста и длины туловища, движений, постава шеи и хвоста.shutterstock_123777664.jpgВсю эту красоту венчает невероятное разнообразие окрасов. Нет четкого ответа на вопрос, в каком цвете афганская борзая наиболее выигрышна. Это дело вкуса, очень субъективное предпочтение, ибо она прекрасна во всех цветовых вариантах. Главное – афган должен быть неземным, словно невероятным, таинственным образом возникшим из какого-то своего, непривычного нам мира. «Если вы не чувствуете в собаке этого неуловимого, мистического нутра, если у нее нет крепкого сбалансированного корпуса, физической мощи, характерной для борзой, взгляда короля, устремленного вдаль, длинных ног и размашистой походки, – вы не имеете афгана! Это его внешние данные. Такова его сущность!» (Betty Stites)
Истинная борзая
shutterstock_78740509_AISPIX-by-Image-Source.jpgмало кого удивляет, что в большинстве пород шоу-собаки уже неспособны исполнять те функции, ради которых порода, собственно, и была выведена. афган не таков! он сохранил азарт и охотничий инстинкт, особые, одному ему свойственные секреты мастерства. Конечно, охотиться в реальных условиях с шоу-собакой сложно. Объемная длинная шерсть может сильно пострадать в неравной борьбе с травой и репьями. Но в качестве спортивной собаки на бегах за искусственным зайцем афган очень хорош! Это невероятно красивое зрелище, особенно если вы наблюдаете состязания нескольких собак – огромная скорость, развевающаяся на ветру шерсть..Но главное, бега – идеальный способ для афганской борзой оставаться в форме, дать выход энергии, попробовать силы в том, чем жили ее предки. Дайте своей собаке этот шанс, уверена, вам это понравится!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее