ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Акита – американская японка

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 06.08.2014 19:42:18

История американской акиты напрямую связана с историей другой популярной японской породы – акита-ину. Обе породы, развивающиеся в наши дни самостоятельно, имеют общие корни. С 1603 года в северо-западной части острова Хонсю, в префектуре Акита, крупные шпицеобразные собаки, называемые акита матаги, использовались для собачьих боев и охоты на медведя. В 1860-х годах акита матаги начали скрещивать с тоса-ину и мастифами, для того чтобы увеличить размер породы и придать ей «бойцовые» качества характера. Сегодня такая цель кажется по меньшей мере странной, но до запрещения в Японии в 1908 году собачьих боев она была вполне оправданной. Собака всегда должна была служить той цели, которую преследовал человек. 

История породы
2.jpgВ 1928 году японцы озаботились тем, что аборигенные породы, смешиваясь между собой и с другими собаками, завезенными в Японию, вскоре могут исчезнуть. Было принято решение создать специальную организацию (Nihon Ken Hozonkai), которая отвечала бы за сохранение исконно японских пород – природного наследия страны. Но Вторая мировая война, внесшая свои коррективы в жизнь людей, не обошла стороной и акиту. Собак ради использования их меха стали конфисковывать для нужд армии, исключение составляли лишь немецкие овчарки. Разумеется, акиты в своей богатой пушистой шубе оказались практически на грани полного истребления. Надеясь на то, что рано или поздно положение изменится и стремясь сохранить крови породы, заводчики акит были вынуждены прибегнуть к крайней мере: они начали вязать своих собак с немецкими овчарками. После окончания войны стало понятно, что подобные действия, возможно, и были необходимыми, но в итоге привели к разделению породы на несколько типов. В США акиты попали вместе с американскими солдатами, вернувшимися после войны из Японии. Большинство из этих собак принадлежали к одной линии (по некоторым данным, линии Dewa), они имели заметные признаки кровей мастифа и немецкой овчарки. Именно эти собаки стали основой в формировании американской акиты. Япония не поддержала активность американских селекционеров, которые занялись породой. На протяжении длительного времени в Америку практически не попадали акиты из Японии, разведение полностью велось на тех кровях, которые уже были завезены в США. В итоге американский вариант акиты приобрел свои собственные, особые черты и превратился в самостоятельную породу. На сегодняшний день Америка по-прежнему остается ведущей страной в разведении американской акиты. В США очень много питомников, занимающихся породой, и традиционно большая конкуренция на выставках. 
Характер и здоровье
IMG_6369_01.jpgАмериканские акиты – очень самостоятельные и самодостаточные собаки. Гордые и ненавязчивые, но при этом очень дипломатичные и всегда готовые к общению с человеком. Акиты могут проявить упрямство и даже обидеться, если, по их мнению, хозяин не прав. Поэтому не рекомендуется, воспитывая акиту, применять грубость и силу – переломить ее таким способом вряд ли удастся. Как говорят знатоки породы, в воспитании акиты требуется жесткая рука в бархатной перчатке! Акиты удивительно чистоплотны: забавно наблюдать за тем, как эти огромные собаки вылизывают себя, словно кошки. У американских акит есть пристрастие к подкопам, которые они быстро и мастерски делают для того, чтобы улизнуть на свободную прогулку. Нужно внимательно следить за тем, чтобы этого не произошло. Оказавшись за пределами знакомой территории, акита может не только напугать людей, но и сама стать жертвой, попав под машину или потерявшись. Акиты не терпят фамильярности как со стороны посторонних людей, так и со стороны собак. Тем, кто хочет содержать в своем доме не одну акиту, следует помнить о том, что с однополыми сородичами они уживаются плохо. Так же и при встрече на прогулке кобеля акиты с другой собакой того же пола: если оба окажутся бесконтрольными, драка гарантирована на 99%. Американская акита – порода не из категории «болезненных», многие ее представители без серьезных проблем могут прожить до 14–15 лет.IMG_4488_01.jpg Но и у акиты есть своя ахиллесова пята – несколько заболеваний, о которых обязательно нужно знать и владельцам, и заводчикам. Гипотиреоз – серьезная проблема, связанная с аномально низкой выработкой гормонов щитовидной железы. Основными симптомами гипотиреоза являются вялость, депрессия, избыточный вес и склонность искать теплые места, плохая, тусклая шерсть, «вечная» линька и необоснованная агрессия. Это – чаще всего наследственное – заболевание, вызванное нарушением работы щитовидной железы, влияет на рост и развитие собаки, на качество ее кожного покрова и шерсти, приводит к различным серьезным нарушениям в работе организма. Дисплазия сустава – порок развития тазобедренного или локтевого сустава, в результате которого движение причиняет собаке боль, делая ее инвалидом. Облегчить муки может только операция. Это заболевание наследуется генетически, поэтому перед приобретением щенка убедитесь в том, что его родители обследованы и имеют допуск к разведению. Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) – наследственное заболевание глаз. Сам термин PRA является общим для многих видов заболеваний сетчатки, которые приводят к слепоте. Заворот желудка – острое заболевание, которое развивается вследствие механической непроходимости или рефлекторного спазма мускулатуры желудка. Если не оказать собаке экстренную хирургическую помощь, смерть животного может наступить в течение нескольких часов. Риск возникновения заворота можно снизить, если кормить взрослую собаку два раза в день небольшими порциями и оберегать ее от активных упражнений и игр сразу после еды.
Внешность и уход
IMG_7129.jpgВ Стандарте американской акиты широкий спектр возможных окрасов – от чисто белого до практически черного. у некоторых собак цвет остевого волоса может отличаться от цвета подшерстка. Но при этом цвет всех пятен, если они присутствуют, должен быть достаточно ярким, а сами пятна четкими, с заметными границами. Как правило, акиты имеют контрастную маску, которая делает морду собаки очень выразительной. Густая, двухслойная шерсть, настоящее украшение акиты. Мягкий и плотный подшерсток, поднимет жесткий и более длинный (около 3-5 см.) покровный волос, создавая тем самым эффект «плюшевости». В целом американская акита нетрудоемка в уходе и не нуждается в ежедневном расчесывании и частом мытье. Поскольку уже в отдаленном прошлом порода была приспособлена к жизни на улице, сегодня акита имеет уникальную шерсть, к которой практически не пристает грязь. И все же это не значит, что на уход за акитой можно махнуть рукой! Шерсть вашей собаки будет в отличном состоянии, если пару раз в неделю вы будете расчесывать ее «граблями» или пуходеркой. Особенно важно делать это во время линьки, чтобы не спровоцировать возникновение экземы. А вот выставочный груминг акиты – настоящее искусство, требующее немало времени и сил. Особенно если акита светлого окраса или имеет белые отметины – шерсть такой собаки в ринге должна быть безупречно чистой и белоснежной. Поэтому перед выставкой «американку» необходимо искупать с шампунем высокого качества специально для объема шерсти. При этом важно помнить, что высушить американскую акиту обычным, даже мощным феном не получится. Для этой процедуры вам потребуется специальный компрессор для сушки.   

Фотографии Оксана Серова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее