ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Акита-ину – верность во плоти

 

Автор: Екатерина Афанасьева

Дата: 07.05.2014 18:59:41

Акита-ину появились в одном из северных регионов материковой Японии – Тохоку. В отличие от происхождения самой породы возникновение ее названия не загадка. Тохоку состоит из шести префектур – Аомори, Ивате, Мияги, Фукусима, Ямагата и Акита. Дословно название породы можно перевести как собака из Акита. Правда, оно практически не использовалось до 1931 года, когда акита-ину в числе других японских пород была объявлена национальным достоянием и природным памятником Страны восходящего солнца. В Японии и по сей день очень трепетно относятся к этой живой реликвии, сохраняя в чистоте племенные линии, закрепляя яркие породные качества, доставшиеся акита-ину от предков.

Собака из Акита 
shutterstock_137759897(2).jpgВ различных хрониках средневековой Японии можно встретить описание крепких собак среднего размера, с густой шерстью, в основном белого или светлого окраса, с небольшими стоячими ушами и пушистым хвостом, серповидным или свернутым в кольцо. В зависимости от места обитания их называли Odate-Inu, Kazuno-Inu (Одате и Казуно – города в префектуре Акита) и т.п. Именно эти собаки легли в основу породы, которая со временем стала популярна далеко за пределами своей Родины. Предки сегодняшних акита-ину были поистине универсальными собаками и справлялись с самыми разными обязанностями, которые возлагали на них владельцы.  
shutterstock_143671042.jpgВ эпоху Токугава (1603–1868 гг., известную также как период Эдо) в Японии довольно популярны были собачьи бои. Они считались хорошим средством для поднятия и сохранения боевого духа самураев. Для боев, как правило, использовали собак из префектуры Акита и провинции Тоса, расположенной на юге острова Сикоку. Изначально собаки из Акита были сильнее и больше, чем собаки Тоса, их даже называли Shishi-Inu, что означает «большая собака», но постепенно ситуация изменилась. Жители провинции Тоса стали скрещивать своих собак с различными бульдогами и мастифами, завезенными на остров европейцами. По мере того как собаки Тоса становились крупнее, сильнее и выносливее в бою, популярность собак Акита как бойцовых стала угасать. Великий голод Тэмэй, пришедший в Японию в 1783-м и продолжавшийся до 1787 года, сократил население архипелага более чем на миллион человек. В это трудное и неспокойное время, когда вспыхивали восстания, слишком частыми стали грабежи, нападения на дома и рисовые лавки, людям требовалась защита. Именно тогда во многих японских семьях укрепилась традиция вести свою линию акита-ину, которые, нуждаясь в малом, прекрасно защищали хозяина, его семью и дом. Конечно, в большинстве владельцами акита были аристократы или зажиточные люди. Каждая семья стремилась закрепить в своих собаках не только лучшие качества, но и определенный окрас. Так со временем акита-ину приобрели цветовые вариации, которые различали по фамилии семьи заводчика, например «белые из семьи Адачи», «тигровые из семьи Бензусама» или «черные из семьи Изуми». К началу эпохи Мэйдзи (1868–1912 гг.) в Японии наряду с сельским хозяйством был широко развит и охотничий промысел. Многие жители префектуры Акита зарабатывали себе на жизнь, добывая оленей, диких кабанов и даже медведей. В отдаленных деревнях, где селились «matagi» (медвежатники, охотники на крупного зверя), предки современных акита-ину быстро завоевали известность как бесстрашные и быстрые помощники. 

Борьба за породу 
shutterstock_2517921.jpgЗа время своего существования порода акита-ину неоднократно оказывалась на грани исчезновения. К этому приводили различные обстоятельства: неблагоприятная обстановка в стране, эпидемии, отсутствие целенаправленного разведения и т.д. Но, к счастью для последующих поколений, всегда находились люди, готовые сохранить породу любой ценой. Среди них следует упомянуть Шигея Изуми и Хирокичи Саито. Именно благодаря их усилиям и целенаправленной работе в 1931 году Министерство сельского хозяйства Японии присвоило акита-ину статус «Памятника Природы». Созданные Изуми и Саито «Общество по защите и сохранению акита-ину» (AKIHO) и «Общество по защите и сохранению японских собак» (NIPPO) в течение нескольких лет вели поиски ценного племенного материала для восстановления породы. Необходимо было устранить последствия смешения акита-ину с европейскими породами собак, завезенными в Японию, – прямые хвосты, нетипичный окрас (любой, кроме красного, белого или тигрового, черная маска), излишнюю сырость и чрезмерную массу.
Но все, чего за годы работы удалось достигнуть селекционерам AKIHO и NIPPO, едва не перечеркнула Вторая мировая война. В это время в Японии вышел приказ о конфискации собак для нужд армии. Разумеется, он затронул и акита-ину, чей плотный и густой мех был признан пригодным для утепления солдатских шинелей. Пережить эти тяжелые годы смогли не многие акита-ину. И все же благодаря людям, которые готовы были идти на риск и отвозили своих собак к охотникам в Акита и на дальние фермы в горах или отправляли охранять яблоневые сады в префектуру Аомори, порода снова была спасена от исчезновения. 

Акита-ину в США
shutterstock_122091694.jpgВ 1937 году в Японии побывала американская писательница, лектор и политическая активистка Хелен Адамс Келлер. В раннем детстве Келлер перенесла тяжелое заболевание, которое навсегда сделало девочку инвалидом, лишив слуха и зрения, но не сломило в ней сильный и жизнерадостный характер. В Японии Хелен узнала историю знаменитого акита-ину Хатико, которая поразила ее до глубины души. Она захотела познакомиться с представителем этой породы и, если возможно, увезти с собой на родину такую собаку. Ее желание исполнилось, и, покидая через два месяца Японию, Келлер увезла с собой щенка акита-ину по кличке Kamikaze. Но, к сожалению, он прожил недолго, вскоре погибнув от чумки. Узнав об этом, японские друзья Хелен решили восполнить потерю и прислали ей Kenzan-go – родного брата Kamikaze. Считается, что эти щенки стали первыми акита-ину в Америке. Хелен была очень привязана к Kenzan-go, называла его своим «ангелом в меховой шубе», и до самой своей смерти в середине сороковых годов этот пес был ее близким другом и защитником.
Количество акита-ину в США пополнилось после Второй мировой войны за счет собак, привезенных из Японии американскими солдатами. Порода стала активно развиваться на новой территории, но из-за обособленности разведения от японских линий со временем приобрела новый облик более крупной и мощной собаки. Разделение акита-ину на два типа – японский и американский – вызвало немало конфликтов и споров, продолжавшихся до тех пор, пока Международная кинологическая федерация (FCI) не поставила в них точку. В 1999 году Генеральная ассамблея FCI в Мехико утвердила две самостоятельные породы – акита и большая японская собака (позднее названная американской акитой).

Верный самурай
shutterstock_140337286.jpgТипичные черты акита-ину – ум и мужество, качества, обязательные для настоящего самурая. Сходство с доблестным восточным воином подчеркивает и то, что акита-ину не терпят давления, подчиняясь лишь по собственной воле, но остаются верными навсегда. Все знают историю, произошедшую в Японии в начале ХХ века. Она вызывает восторг у эмоциональных европейцев и уважение у сдержанных японцев. В течение десяти лет после смерти хозяина акита-ину Хатико ежедневно приходил к поездам на станцию Сибуя, где прежде провожал и встречал своего друга. Не зная о том, что жизнь обрывается однажды, он ждал там, где они расстались и где однажды мог появиться хозяин. Конечно, поведение Хатико можно объяснить привычкой и неспособностью собак к размышлению, так для кого-то проще и понятнее. Но для большинства людей в разных уголках планеты Хатико давно стал символом верности своей породы и своего вида. И все же даже по отношению к любимому хозяину акита-ину не выказывает раболепства, держась с ним на равных. Эта порода для людей уверенных в себе, не стремящихся реализоваться за счет подчинения более слабого существа. Несмотря на самостоятельность, у акита-ину большие способности к взаимодействию с человеком. Возможно, именно это качество способствует тому, что в Японии акита часто работают в полиции, проходят обучение в качестве поводырей слепых и участвуют в канистерапии.  

фотографии Shutterstock

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее