ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Американский стаффордширский терьер

 

Автор: Евгения Гусейнова Вера Корольчук

Дата: 26.11.2014 20:24:07

Сколько бы недоброжелатели в свое время ни пятнали честное имя амстаффа, он до сих пор остается популярной породой. И это вполне объяснимо! Ведь АСТ не собака-убийца, он веселый атлет и интеллектуал. Любая порода, в том числе и эта, требует от владельца времени, терпения и любви. Только так можно воспитать достойного члена семьи, удобного в содержании, не доставляющего хлопот и приятного окружающим. И если вы все сделаете правильно, поверьте, вам никогда не придется краснеть за поведение амстаффа – ведь благородство, честь и мудрость у него в крови!

Рождение легенды
2.jpgЧтобы правильно понимать, о ком пойдет речь в этой статье, следует упомянуть о предках амстаффа – бульдоге и терьере. Ведь именно от них он получил не только свои внешние данные, но также характер и темперамент.
Бульдог был выведен в Англии с целью травли быков в конце XVIII века. Ориентируясь на фото, сделанные в 1870 году, можно сказать, что бульдог того времени сильно отличается от современного и в целом его облик (за исключением головы) больше напоминает знакомого нам сегодня амстаффа. Также, по мнению некоторых исследователей породы, среди предков амстаффа были белый английский и черно-подпалый терьеры, а позже, возможно, и фоксы, которых скрещивали с бульдогами. Очевидно, смешивая таким образом крови, заводчики пытались получить собаку, которая будет сочетать дух и ловкость терьера с мужеством и упорством бульдога. В итоге их работа оказалась вполне успешной и привела к появлению породы, которая изначально называлась буль-энд-терьер, пит-дог или пит-бультерьер, а позже в Англии получила название стаффордширский бультерьер. В 1870 годах пит-бультерьеры попали в Америку, где со временем за ними закрепилось название американский бультерьер, а позднее янки-терьер. В 1936 году они были приняты на регистрацию в Племенной книге АКС как стаффордширский терьер, и только в январе 1972 года название породы было пересмотрено. С этого времени порода носит название, под которым сегодня она известна всему миру, – американский стаффордширский терьер. Именно американские заводчики разработали тип, который был больше весом и выше ростом, чем стаффордширский бультерьер Англии, что послужило причиной разделить их как разные породы, имеющие каждая свой Стандарт. Стандарт американского стаффордширского терьера допускает небольшое расхождение в весе и росте особей и указывает на желательный рост для кобелей 46–48 см, сук 43–46. Амстафф должен производить впечатление собаки большой силы, быть пропорционально сложенным для своего размера, ладно сбитым, коренастым, мускулистым, но в то же время элегантным, проворным и очень живо реагирующим на окружающее. Он силен, уверен в себе и вместе с тем обладает невероятной харизмой, а смелость его легендарна!
Влюбиться в АСТ
IMG_0270.jpgВлюбиться в эту породу можно пообщавшись с ней всего несколько минут! Основные черты характера американского стаффордширского терьера – невероятная преданность своим владельцам, чувство юмора, взрывная энергия, любознательность, работоспособность, желание без подхалимства угодить хозяину и быть рядом с ним всегда.
Их чувство собственного достоинства вызывает искреннее уважение, а внимательность и неплохой потенциал для обучения всегда радуют владельца. Все эти качества при правильном подходе к воспитанию амстаффа наделяют породу огромными возможностями в различных видах дрессировки и спортивных дисциплин. Поскольку амстафф относится к терьерам, он прежде всего очень подвижная и активная собака, живо реагирующая на происходящее. Соответственно и владелец должен быть под стать своей собаке, готовым вести активный образ жизни. Яркая особенность амстаффа – его выразительная и разнообразная мимика. Это одна из тех пород, мысли которой можно прочитать на ее «лице». Радость, интерес, удивление или грусть – все это и многое другое находит отражение в мимике амстаффа, поэтому даже владельцу, не обладающему специальными знаниями, будет просто понять свою собаку. Кроме того, американский стаффордширский терьер – собака, с которой можно разговаривать, рассчитывая на полное понимание. Однако это вовсе не значит, что такое «неформальное общение» может заменить необходимый набор команд и дрессировку, в которой АСТ нуждается, как и любая другая порода.
Еще одна особенность породы в том, что на амстаффа невозможно долго сердиться. Он просто не позволит вам делать это, стараясь идти на контакт и предлагая варианты из своего огромного арсенала шутника и юмориста. Амстафф способен добиться вашего расположения любой ценой, и все это потому, что, обладая безграничной любовью к владельцу, он чувствует себя «не в своей тарелке», если хозяин сердится или расстраивается. И все же принадлежность к этой породе не наделяет каждого ее представителя набором одинаковых качеств. Подобно людям, собаки представляют различные психотипы: от сангвиников до холериков. В данном материале мы не рассматриваем крайности, взяв за основу условную психически здоровую собаку, воспитанную адекватными хозяевами. Необходимо помнить о том, что характер и поведение собаки во многом зависят не только от генетических данных, но и от воспитания. Каждый амстафф обладает уникальными особенностями и по-своему воспринимает окружающий мир.
Породные типы
shutterstock_149883356.jpgВ породе американский стаффордширский терьер отмечены три типа: «терьер», «буль» и промежуточный тип «модерат», каждый из которых по-своему важен и нужен. Хотя справедливости ради следует сказать, что в чистом виде все три типа встречаются очень редко. Тип «терьер» подразумевает под собой элегантную, сухую и крепкую собаку с чуть облегченным костяком. Такие собаки очень успешны в спортивных дисциплинах, чрезвычайно активны и менее подвержены травмам. Тип «буль» чаще всего имеет очень сильный костяк, небольшую приземистость, мощную развитую мускулатуру и некоторую «сырость» кожи. Собак этого типа не рекомендуется использовать в спортивных дисциплинах из-за большой нагрузки на суставы и связки. Промежуточный тип, или «модерат», – это так называемая «золотая середина», именно к ней следует стремиться заводчикам в своей работе. Такие собаки, как правило, имеют заметные успехи в выставочных рингах, чаще используются в разведении и в целом предпочтительнее в поголовье породы. В собаках типа «модерат» сочетаются грация и ловкость терьера с силой и мощью бульдога, благодаря чему они выделяются своей гармонией на фоне двух других типов. На сегодняшний день поголовье американских стаффордширских терьеров довольно разноплановое. Как и любая порода, с годами амстаффы меняли свой облик, а потому собаки, с которых начиналось разведение, сильно отличаются от тех, которых мы можем увидеть в ринге сегодня. Сейчас в «моде» крупные головы с высоким лбом и короткой мордой, и в описании амстаффа с классической головой сегодня нередко можно прочитать слова «легковата, длинновата морда», «слабо выражен стоп» и т.п. И все же многие заводчики, несмотря на моду, стараются в своем разведении сохранять тот облик амстаффа, с которого и был написан Стандарт породы. Пусть даже ценой проигрыша на выставках.
Советы по делу
shutterstock_209021197.jpgРешение завести щенка будущий владелец должен принимать осознанно. Следует быть готовым физически и морально взять на себя полную ответственность за воспитание и содержание амстаффа. Оцените свои финансовые возможности, ведь собаке необходимо полноценное содержание, комфортная старость, может понадобиться ветеринарная помощь. Стоит учесть условия проживания и возможные перемены в семейном положении, ведь вы заводите себе компаньона надолго, а пытливый ум амстаффа и любовь к хозяину не иссякнут с годами. Если вы не готовы к постоянному вниманию со стороны собаки, скорее всего, с амстаффом вам будет некомфортно. Его желание всегда находиться рядом с вами будет раздражать, а он, в свою очередь, станет чувствовать себя ненужным, что чревато проблемами, в том числе и стрессом животного. По этой же причине амстафф не должен содержаться на привязи и на улице – это исключительно домашняя собака! Учитывайте тот факт, что породные особенности АСТ предполагают длительный и, главное, динамичный выгул, для того чтобы излишняя энергия находила себе мирный выход. Кроме того, амстаффу требуется не только физическая, но и умственная нагрузка!
Еще до приобретения щенка АСТ обязательно пообщайтесь с этой породой лично, и желательно, чтобы в этом приняли участие все члены семьи. Не пытайтесь сэкономить, купив собаку на рынке. В этом случае вместе со щенком вы рискуете приобрести множество серьезных проблем! В поисках своего щенка обращайтесь в питомники, ведь в настоящее время породистого амстаффа с хорошей родословной и, главное, здоровой психикой можно приобрести за вполне приемлемую цену. Вы всегда можете обратиться к заводчику за советом по воспитанию, содержанию, дрессировке и уходу, а он с большим удовольствием поделится с вами своим опытом и знаниями, подскажет и поможет.  

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее