ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Аусси – позитивный работяга

 

Автор: Мария Реброва

Дата: 12.01.2016

Вопреки названию, австралийская овчарка не имеет отношения к одноименному континенту. По одной из легенд об их происхождении, это собаки погибшей Атлантиды. По другой – они прибыли на судах вместе с австралийскими овцами и баскскими пастушьими собаками во времена процветания шерстяного рынка Америки. Но факт состоит в том, что порода была выведена фермерами западной части Соединенных Штатов для работы на ранчо с крупным рогатым скотом. Работоспособность собак была их основополагающей характеристикой.

Аусси в России  
Человеком, «открывшим» породу российским собаководам, стала Марина Львовна Орлова (п-к «Нормари», г. Тула).
Первых собак привезла ее близкая подруга Марина Юрьевна Синицина (п-к «Хаски Хевен»). Они стали совладельцами первой привезенной в Россию в 2003 году аусси – BELGIEGIRL VAN NATTREKJA (Бемби). Переговоры о покупке этой собаки велись около года. Потребовалась рекомендация итальянских друзей Марины Юрьевны, знающих ее как первоклассного заводчика хаски. Но при регистрации в РКФ выяснилось, что родословная Бемби регистровая и сама она оказалась далеко не лучшей в помете. Но ее ум, интеллект и проницательность настолько поразили новых владельцев, что они решили привезти еще аусси, на этот раз из страны – родоначальницы породы (США).
Это было непросто. Американцы очень щепетильны в вопросе импорта своих собак. Переписка с питомниками результата не дала, и Марина Юрьевна снова попросила рекомендации знакомых «хасочников». Первым сдался питомник «Twincreeks». Они просто не выдержали напора и пошли на контакт. Через полгода в Россию приехала TWINCREEKS CHRISTMAS LIGHTS (Джила) (вл. М. Орлова, М. Синицына). Уже через заводчиков «Twincreeks» вышли на неприступный «Briarbrooks». Так в России появился BRIARBROOKS TAKE IT TO THE MAX (Граф) (вл. М. Синицына). Он пополнил компанию первых австралийских овчарок на территории России.
Первый помет от Графа и Бемби родился 22 июля 2005 года под приставкой «Хаски Хевен». Часть щенков отдали бесплатно не только из-за отсутствия интереса к породе, но и для гарантии того, что они попадут в надежные руки. В 2005 году из итальянского питомника «Grandes Jorasses» Марина Синицына привезла кобеля DUNKINDONUTS DEL WHYMPER DELLE G. JORASSES (Бьяно). 7 июля 2006 года родился дубль-помет от Графа и Бемби под приставкой «Нормари».
В 2006 году в работу с австралийскими овчарками включился московский питомник «Севенти Севен» (вл. Н. Шейнина). Из Чехии был привезен ARISTOCRAT BOHEMIA ACRO (Коля). Чуть позже пару ему составила BEST SEVENTY SEVEN BOHEMIA ACRO (Бетти). В том же году Наталья Сидоренко (п-к «Небесный Альянс», г. Новосибирск) привезла из Франции первую аусси окраса ред мерль – BELLE-DE-NUIT DES CHEMINS CATHARES (Бэль).
А в 2007 году в России появились еще три импортные собаки: две из Чехии – ПРОСТО ЧУДО КАРНАВАЛ (п-к «Севенти Севен»), ПРОСТО ЧУДО КНОК АУТ (п-к «Астероид») и одна из Франции – CATALUNA BLACK DU FETICHE ROYAL (п-к «Флаинг Ту Зе Мун»). Тогда же, в питомнике «Лэсс‘с Фантази», родился щенок – первый красный триколор в России. Также это был первый помет, в котором не купировали хвосты. В 2008 году от Бьяно и Джилы родились щенки, преимущественно окраса блю мерль с голубыми глазами. А от Бьяно и Бэль – первый ред мерль в России НЕБЕСНЫЙ АЛЬЯНС ВИВАТ АЙК НОРМАРИ (Айк), которого Марина Орлова взяла в свой питомник как будущего производителя.
Благодаря качественному росту поголовья и первым успехам на выставках порода привлекла к себе интерес. В 2009 году СЕВЕНТИ СЕВЕН ИТ‘С ШОУ БОЛЛ (вл. О. Серова) стал первым аусси российского разведения, завоевавшим титул Юного Чемпиона Мира. Сейчас наши аусси составляют серьезную кон¬куренцию европейским собакам. Об этом говорят и титулы чемпионов разных стран, выигранные чемпионаты Европы и мира, и, что очень важно, активный экспорт российских аусси.

«Я люблю тебя!»

Именно так можно охарактеризовать суть австралийской овчарки. Хотите яркую, красивую собаку, отличного компаньона, который смотрит на вас с обожанием, спортсмена и спутника в поездках? Тогда эта порода для вас. В Америке они получили прозвище «липучка» за способность «прилипать» взглядом к человеку и быть всегда там, где хозяин. Их еще называют «породой для тех, кому не хватает позитива в жизни». Аусси – шумный, вечно веселый и общительный комок энергии. Если собака притихла, значит, она или заболела, или что-то натворила.
Скучать с аусси не придется: высокий интеллект позволяет им справляться со всевозможными сложностями и быть изобретательными в шалостях. Ругаться бесполезно, а наказать обаятельного шалуна рука не поднимется. Виноватый взгляд, сложенные ушки, опущенная голова… и вы все простите. Если аусси обнажила свои верхние зубы, это не значит, что вас собираются съесть. В особо приподнятом настроении австралийские овчарки демонстрируют свою фирменную улыбку.
Аусси активны, и посадить их на диван невозможно. До старости они сохраняют подвижность и живой нрав. Несмотря на небольшой размер, это сильная и выносливая собака, которая может работать весь день без снижения активности, скорости и ловкости, устойчивая к различным погодным условиям, сообразительная и легко обучаемая. Агрессия является дисквалифицирующим пороком. Обладая охранным инстинктом, аусси не нападает на нарушителя границ территории, работая, скорее, охранной сигнализацией. Аусси вообще любители полаять, чем и отгоняют непрошеных гостей.
Иногда их обвиняют в трусости, что абсолютная неправда. Скорее, они осторожны с незнакомцами. Некоторые при прямом контакте могут долго присматриваться и принюхиваться к человеку. Но в большинстве случаев при первой же встрече аусси готова запрыгнуть на руки от радости.
Людей в них привлекает задорный нрав и внешняя эффектная красота, подчеркнутая ярким окрасом. У аусси обширная цветовая палитра. Даже глаза могут быть самого разного цвета – от коричневого до голубого. Но «фишкой» породы считается куцехвостость, называемая  «натуральный бобтейл». В принципе хвост может быть любой длины, но бобтейлы особенно ценятся. Правда в том, что на свете нет двух одинаковых аусси.

Работа как смысл жизни

Как и любая рабочая порода, аусси нуждаются в обязательной дрессировке и постоянной нагрузке, А как овчарки обладают сильным врожденным пастушьим инстинктом, подвижностью и интеллектом, которые делают их незаменимыми в работе со стадом.  Для аусси есть ряд тестов, позволяющих определить их рабочие качества, естественные способности и выявить врожденную склонность к пастьбе. В России аусси редко используют по прямому назначению. Гораздо чаще они становятся участниками различных видов кинологического спорта – обидиенс, трайбол, скиджоринг, фрисби, аджилити, флайбол, питч-энд-гоу – им под силу практически все. При среднем размере аусси прыгучие, активные, послушные, азартные, выносливые и стабильные. Из минусов – по скорости они часто уступают бордер колли, а из-за веса не все владельцы готовы учить их трюкам фрисби-фристайла. Отличный способ занять аусси – курсинг. Он не требует физических затрат со стороны хозяина, а азартным по натуре «австралийцам» помогает выплеснуть накопившуюся энергию, развить выносливость, интеллект, маневренность и скорость. Не рекомендуется для аусси только защитно-караульная служба.
Настоящая работа для аусси – это поисково-спасательная служба (ПСС). К сожалению, смельчаков среди владельцев австралийской овчарки пока не так много, так как хозяева «первой в жизни» аусси не верят в то, что такая внешне «декоративная», создающая впечатление инфантильности порода способна заниматься столь серьезным, тяжелым физически и эмоционально делом. Пригодность собаки к какому-либо виду деятельности проверяется по нескольким факторам: соответствию породным характеристикам, сопоставлением их с требованиями данной дисциплины и тестированием на рабочие качества. Тестирование каждой собаки проводится дрессировщиком индивидуально. Кроме того, у аусси есть одно важное преимущество – та самая «декоративность». В ПСС одна из проблем состоит в том, что рабочие собаки (немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры) своим внушительным внешним видом часто пугают пострадавших. Яркая, «веселая» внешность аусси оказывается большим плюсом! Мало кто при взгляде на лающую австралийскую овчарку испытает страх. Сейчас в России на ПСС используют нескольких собак породы аусси. К нашей радости, все они аттестованы и принимают активное участие в соревнованиях. В этом году одна из них вместе с хозяйкой поступила на службу в МЧС.
Но аусси по плечу не только ПСС. Они заставляют каждый день улыбаться своих хозяев и этой особенностью с радостью делятся с другими. Их работа как собак-терапевтов дает заметные результаты. Главные показатели этих непревзойденных канистерапевтов – доброжелательность к людям, активность при общении с человеком и большое желание взаимодействовать. Эти качества присущи многим пастушьим породам, но аусси отличаются деликатностью, постоянной включенностью в процесс общения с человеком, легкой переключаемостью в работе, доверием и хорошей стрессоустойчивостью. Они легко двигаются, что помогает при решении задач адаптивной физкультуры. А их густая, шелковистая, мягкая на ощупь шерсть улучшает тактильное восприятие человека. Разнообразные пестрые окрасы делают их еще более привлекательными, что важно для работы со страхами различной этиологии. Особенно у детей. Отдельное важное качество для собак в канистерапии – выполнение упражнения на релаксацию. Здесь аусси нет равных!   

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее