ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Бедлингтон и его особенности

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 24.10.2014 16:26:05

Бедлингтон терьер – настоящий Мистер Икс собачьего мира. Загадочный и благородный, хранящий свою тайну от толпы и открывающий себя лишь избранному. Он не ищет общественного признания, с достоинством продолжая свой путь, проходящий через сердца тех, кто не смог остаться к нему равнодушным. А такие люди были всегда, начиная с далеких времен, когда породу называли роттуберийским терьером и использовали для норной охоты, охоты на зайцев и диких кроликов, для травли крыс и даже на бегах. Бедлингтон был способен преуспеть во всем, но главным его достоинством и сегодня остается отважное и нежное сердце.

Скромное начало 
2.jpgПервые упоминания о бедлингтон терьере, относящиеся к концу XVIII века, называют его родиной графство Нортумберленд, которое на северо-востоке и востоке омывается холодным Северным морем, а на северо-западе граничит со свободолюбивой Шотландией. Такое соседство должно было сказаться на характере бедлингтона, как и на характере многих его собратьев – терьеров. Но, к счастью, смягчающее влияние аристократических манер, присущих старой Англии, сыграло свою роль.Разные авторы, исследовавшие прошлое породы, сходятся в том, что предками бедлингтона могли быть различные терьеры, издавна обитавшие в данной местности. В дальнейшем, стараясь добавить в породу некоторые желаемые для хорошей охотничьей и спортивной собаки качества, селекционеры, вероятно, использовали вязки с оттерхаундом, грейхаундом и уиппетом. Как и большинство терьеров, начав «с низов» общества, то есть с самых скромных пользователей, таких, как фермеры, рабочие и бродячие артисты, бедлингтон постепенно проник в дома аристократов. Там он был освобожден от своих прежних обязанностей и вскоре из собаки рабочей и охотничьей превратился в элегантного компаньона, а также начал регулярно посещать выставки, завоевывая себе новых поклонников. По мере того как экстерьер бедлингтона поднимался на новый качественный уровень, Стандарт породы несколько раз претерпевал изменения. Только в 1981 году была утверждена окончательная его редакция, в которой бедлингтон предстал миру таким, каким мы знаем его сегодня. Интересный факт: большинство людей, не сведущих в породе, на вопрос о том, какой окрас у бедлингтона, не задумываясь ответят – «белый». Но это неверно, потому что как раз именно белого окраса в породе не существует. Голубой, песочный, ливерный, а также голубой, песочный и ливерный с подпалом – вот те основные окрасы, которые признает Стандарт породы. На теле бедлингтона среди более светлых всегда должны присутствовать и темные остевые волоски, именно их наличие определяет правильную структуру шерсти, мягкую и упругую, но не жесткую на ощупь.
Он необычный  
IMG_6464.jpgЗа годы существования рядом с человеком у бедлингтона сформировалось особое поведение, ставшее яркой чертой породы. Бедлингтон терьер дисциплинирован, ненавязчив и не просто выполняет команды владельца, но и старается их понять. Обладая отличной наблюдательностью, интуицией и хорошей памятью, бедлингтон словно накапливает знания о том, как следует поступать в тех или иных ситуациях. Со временем, постепенно он перестает нуждаться в каких-либо специальных командах и вполне свободно общается с владельцем «на языке» взглядов и жестов, угадывая его настроение и желания по голосу, выражению лица, действиям. Эти собаки лишены агрессии по отношению к человеку и безгранично преданы владельцу. Пожалуй, эти слова можно применить ко многим породам, но в отношении бедлингтона они приобретают особый смысл. Бедлингтон терьер словно растение, которому необходимы солнечные лучи, расцветает в общении с хозяином. Всем своим существом он тянется к любящему человеку, и, едва коснувшись ладонью нежной теплой шерсти, вы почувствуете, как собака приникает к вашей руке. Общение с бедлингтоном наполняет сердце особой радостью, испытав которую однажды забыть уже невозможно. Но если мы и сравниваем здесь бедлингтона с растением, то с растением отнюдь не хрупким и нежным! При видимом изяществе бедлингтон крепкая и физически выносливая собака. Его ни в коем случае нельзя считать «диванной» породой, поскольку он терьер в полной мере, но в лучшем проявлении, причем не забывший своих корней. Безусловно, бедлингтон значительно спокойнее, чем другие терьеры, но для него так же важно занимать лидирующие позиции в стае. Однако вероятность того, что он станет устраивать «разборки» с другими четвероногими членами семьи, очень мала. Бедлингтон благороден и старается избегать прямого конфликта, но если положение будет безвыходным, он всегда сможет дать достойный отпор. По той же причине он не приемлет грубого отношения и со стороны владельца, которое хоть и не вызовет ответной агрессии со стороны собаки, но дружбе положит конец. По-настоящему крепкие и теплые отношения с бедлингтоном сможет построить только тот, кто уважает свою собаку и готов видеть в ней не подчиненное животное, а партнера, имеющего свое, неординарное мнение.   
Красавец, или...        
26.jpgПожалуй, внешность бедлингтона без натяжки можно назвать «спорной», ведь наряду с тем, что для многих людей он является идеалом собаки, есть и те, кто считает его на собаку совсем непохожим. Как правило, глядя на ту или иную породу, люди, даже не обладающие глубокими знаниями в кинологии, могут догадаться, к какой группе она принадлежит. Так, длинный хвост, спортивная внешность, ушки «торчком» сразу выдают в собаке «овчарку». Если у собаки жесткая шерсть, забавные густые брови и бородка, задорно точащий вверх хвостик, она, без сомнения, «терьер». А если перед нами «пособие по анатомии» с невероятно худощавым телом на длинных ногах, конечно, это «борзая». Что же обыватель думает о бедлингтон терьере, встретив на улице эту собаку, которая не вписывается ни в какие привычные рамки? Внешность его не типична ни для одной из перечисленных категорий, и вообще он больше похож на нежную маленькую овечку, чем на собаку, и тем более на терьера. Многих это, конечно, смущает, но, с другой стороны, для кого-то, наоборот, может стать плюсом. Тот, кто любит быть в центре внимания, наверняка оценит нестандартную внешность бедлингтона. Кроме того, несложно заметить, что и сами бедлингтоны осознают свою исключительность. Ничуть не смущаясь повышенным вниманием со стороны, они всегда приветливы по отношению к людям и забавно красуются, словно стараясь произвести хорошее впечатление, получить комплимент, внимание и ласку. Необычная внешность бедлингтон терьера удачно сочетается с изящными, легкими движениями и аристократичными повадками, что делает общение с породой исключительно приятным.
Долгих лет! 
Изображение-004.jpgВсе живое подвержено недугам, поэтому утверждения, что какая-либо порода собак никогда не болеет и обладает фантастическим здоровьем, лишь рекламная фраза. Свои проблемы есть у всех пород, вот только проявляются они у кого-то в большей, а у кого-то в меньшей степени. Рассматривая физическое здоровье бедлингтона, нужно упомянуть о нескольких типичных для породы заболеваниях. В первую очередь это заболевание печени Copper Toxicosis (медный токсикоз), которое обусловлено наличием гена, ответственного за нарушение обмена меди в организме. При Copper Toxicosis, накапливаясь в печени, медь оказывает постоянное токсическое воздействие на ее клетки, что, в свою очередь, вызывает хроническое отравление организма. Благодаря своевременно сделанному анализу заводчикам удается избегать использования больных собак в разведении, поэтому сегодня случаи заболевания Copper Toxicosis очень редки. Также с помощью тестов успешно диагностируются заболевания почек, щитовидной железы, катаракта и дисплазия сетчатки глаза, поэтому при единичных случаях для породы в целом они опасности не представляют. Правильный подход к кормлению и содержанию бедлингтон терьера станет залогом его долгой и счастливой жизни. Тем более что 15- и даже 18-летних долгожителей среди собак этой породы немало!   

Фотографии предоставлены Еленой Пыхтарь 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее