ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Белый Кавалер

 

Автор: Екатерина Афанасьева

Дата: 05.05.2014 14:06:55

Если потребуется описать эту собаку одним словом, больше всего подойдет определение «необычная». Такая, впервые увидев которую и узнав название породы, уже не забудешь и не спутаешь ни с кем другим. Голова, формой напоминающая яйцо, маленькие лукавые глазки, расположенные ближе к ушам, чем к носу, уши, задорно торчащие вверх, как суперчувствительные локаторы, мощная шея, глубокая и широкая грудная клетка, хвост «прутом» и пружинящая походка, как у боксера, разминающегося перед рингом, – так может выглядеть только бультерьер! Его внешность настолько специфична, что он либо сразу нравится, либо нет, и это только подтверждает тот факт, что буль особенный!

Буль и терьер                                                                        
shutterstock_2754359.jpgПоявление бультерьеров считают результатом скрещивания английского бульдога с не существующим сегодня белым английским терьером и рядом других пород. Предки бультерьера были «спортивными» собаками, но дальнейшее формирование породы происходило с целью создать приятного компаньона, спутника джентльмена – ненавязчивого, веселого и энергичного. В начале ХIХ века среди азартных джентльменов, да и людей простого сословия, которым требовался хоть какой-то досуг, была популярна травля собаками быков или медведей, привязанных к столбу. Такое диковатое на наш современный взгляд развлечение в то время называли «джентльменским спортом». В 1835 году травля в Англии была запрещена, и все, кто оказался не готов принять этот закон, ушли в тень. Новыми аренами битв стали задние дворы, подвалы, глухие переулки, где стражи порядка появлялись крайне редко. Вместе со сменой дислокации изменились и условия боев: теперь собаки соревновались в силе уже не с быком, а друг с другом. Бульдоги, которых в основном прежде и использовали для травли, были слишком медлительны для боя двух собак, и когда зрители, сделавшие ставки, требовали действия, бойцы, взявшие друг друга мертвой хваткой, застывали, пытаясь пересилить соперника. Им явно не хватало ловкости и стремительности терьеров. Так называемые «спортсмены» стали скрещивать своих неповоротливых бульдогов с терьерами, надеясь тем самым повысить популярность собачьих боев. Вскоре появилось новое поколение четвероногих бойцов – буль-энд-терьер. Ни о каких стандартах разговоров в то время, разумеется, не было, разведение велось исключительно исходя из рабочих качеств собак, внешность не имела значения. В 1850 году буль-энд-терьерами заинтересовался большой любитель собак Джеймс Хинкс из Бирмингема. Он подошел к разведению очень серьезно, точно зная, чего хочет получить в итоге. Хинкс стремился, чтобы его собаки имели белый окрас и отличный экстерьер, для чего использовал вязки с далматинами, грейхаундами, уиппетами. Чтобы отделить своих собак от представителей старого типа, он назвал их бультерьерами, а среди любителей они стали известны как терьеры Хинкса. У собак Хинкса еще не было типичной для современного бультерьера и такой узнаваемой формы головы, и все же именно он положил начало тому облику породы, который мы видим сегодня.                                                      
Кодекс чести                                                                   
shutterstock_151230362.jpgПервые бультерьеры внешне значительно отличались друг от друга, но все они должны были соответствовать важному требованию, которое «владельцы-спортсмены» предъявляли к четвероногим бойцам – абсолютная неагрессивность к человеку. В противном случае рядом с такой собакой, имеющей «стальные челюсти», было бы опасно жить, оставлять с ней своих детей и при необходимости невозможно вмешаться в битву, развести противников, прервать бой. Джеймс Хинкс с самого начала сумел разглядеть в новой породе не жестокого бойца, а миролюбивого компаньона. Он стремился получить не только красивых, более изящных и компактных, чем первые були, собак – особое внимание Хинкс уделял психике своих питомцев. Вскоре бультерьеры Хинкса получили прозвище Белый Кавалер. Это красивое название, восходящее к эпохе рыцарства и отважных подвигов, как нельзя лучше подчеркнуло основные качества породы. Соблюдая какой-то внутренний кодекс чести, бультерьеры никогда не искали ссоры и нередко игнорировали подобные провокации со стороны. Необходимость вступать в бой с сородичем, пока хозяин принимал ставки на свою собаку, они воспринимали как работу, научившись переключаться за пределами ринга. В повседневной жизни эти собаки были приветливы и миролюбивы по отношению к окружающим, и прежде всего к людям. Благодаря Джеймсу Хинксу и его последователям, сыновьям Джеймсу и Фреду и внуку Карлтону, бультерьеры не только приобрели свой яркий породный облик – они также получили возможность освободиться от клейма «собаки-убийцы» и навсегда расстаться со своим мрачным прошлым. Кодекс чести бультерьера непоколебим по сей день, главное, чтобы эти собаки не попадали в руки людей, которые хотят повернуть время вспять и потому провоцируют своими действиями разговоры об опасной и злой породе!
Здоровый крепыш                                                            
shutterstock_107130848.jpgНаблюдая за бультерьером, можно подумать, что у него всегда хорошее настроение. Но внимательный владелец всеже заметит перемены в этой живой и активной собаке. Важно помнить о том, что выносливый бультерьер может долго не обращать внимания на недомогание и боль. Будьте бдительны и чутки к своему питомцу, стараясь разглядеть проблему на ранней стадии. Прошлое, диктуя повышенные требования к крепости бультерьера, подарило нам здоровую породу собак, способных радовать своих владельцев до 12–15 лет. Типичных для породы проблем не так уж много, и все же они есть. Прежде всего, это врожденная глухота, возникающая у ряда пород с ослабленным пигментом и собак белого окраса. На сегодняшний день существует единственный эффективный способ определить глухоту у щенка или взрослой собаки – электронное тестирование «BAER-тест». Поскольку врожденная глухота является наследственной проблемой, страдающие ей бультерьеры в разведении использоваться не должны. Также у представителей породы встречается цинковый дерматоз (нарушение метаболизма цинка в организме), дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, заворот век, заболевания сердца и некоторые другие проблемы. Считается, что собаки белого окраса, в том числе светлые бультерьеры, склонны к аллергическим реакциям. Действительно, в некоторых случаях это становится наследственной проблемой. И все же чаще всего аллергия у бультерьеров вызвана не генетическими особенностями, а грубыми погрешностями в питании собак, которые совершают их владельцы.                                                  
Собака-улыбка                                                                 
shutterstock_96874603.jpgСегодня бультерьер популярен во многих странах мира и счастливо живет как домашний любимец всей семьи. По-прежнему он азартный спортсмен, но теперь его «противник» – это летящая тарелка-фрисби или ловко запущенный в даль мячик. Бультерьер подкупает своей искренностью, дружелюбием и веселым нравом, он знает, как вести себя и в обществе людей, и в компании своих сородичей, находя контакт со всеми. Бультерьеры умеют рассмешить и могут заставить вас улыбнуться, потому что даже к озорству подходят творчески, с большим удовольствием работая «на публику». Им нравится быть в центре внимания и слышать слова поощрения в свой адрес! Именно такая тактика наиболее подходит в воспитании бультерьера. Наибольшего успеха добьется тот владелец, который сумеет сочетать строгость и твердость с добротой и лаской к своему питомцу. Для бультерьера человек, одаривший его любовью и сумевший переупрямить его терьерское упорство, станет безусловным лидером. Пожалуй, неправильно будет утверждать, что этот веселый терьер с вечной улыбкой на забавной морде подойдет всем. Но тот, кто ценит юмор и неординарность, наверняка найдет общий язык с бультерьером.     

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее