ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Бигль – это песня!

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 21.05.2014 11:30:51

Туманы, окутывающие территорию Великобритании, скрывают от нас происхождение не одной островной породы. Не стал исключением и бигль. Среди его предков упоминают небольших собак, с помощью которых еще в V веке до нашей эры загоняли мелкую дичь древние греки. А также привезенную Вильгельмом-Завоевателем в XI веке в Англию и ныне несуществующую породу гончих – тальбот. Нужно сказать, что загадки, связанные с происхождением бигля, ничуть не повредили ему. И на протяжении многих лет он остается популярным, привлекая к себе внимание любителей собак по всему миру.

Историческая справка
2.jpgБигль – самая маленькая английская гончая, известная уже в XIV–XV веке, – выводился целенаправленно для охоты на мелкую дичь, такую, как дикие кролики и зайцы. Долгое время внешность породы и даже ее размеры не были стабильны и не имели единого образца. Облик и размер биглей варьировался в зависимости от местности охоты: как правило, более мелкие собаки работали на равнинах, а крупные в холмистых регионах. Чтобы получить бигля нужного размера, охотники из разных областей Англии скрещивали их с другими гончими. Есть мнение, что не обошлось даже без прилития крови фокстерьеров, и этим можно объяснить известное упорство и эмоциональность биглей. Известно, что самые маленькие бигли, которых называли «Pocket Beagle» («Карманный Бигль») имели примерно 10 дюймов в холке (24,4 см) и легко помещались в седельной сумке верхового охотника. Расцвет миниатюрных собак пришелся на период правления Елизаветы I. «Бигли Елизаветы», названные в честь своей покровительницы, были невероятно популярны как собачки для «дамской охоты». Со временем в Англии возник специальный термин «Beagling», которым определяли искусство пешей охоты на зайца или кролика со сворой биглей (от 20 до 40 собак). Биглинг стал популярным развлечением для охотников, которые из-за травмы потеряли возможность участвовать в конной охоте. А также среди начинающих – как отличный способ научиться управлению сворой гончих, перед тем как идти за лисой с фоксхаундами. По-разному объясняют и происхождения названия породы. Среди нескольких версий наиболее вероятной представляется одна, утверждающая, что название «бигль» произошло от французского слова «Begueule», которое можно перевести как «луженая глотка». Этой версии легко поверить, слушая, как «поет» идущая по следу свора биглей. В результате долгих поисков идеального внешнего вида и размера как самостоятельная порода бигль сформировался только к началу 1890-х годов. Наконец, в 1895 году порода получила свой первый официальный Стандарт, а через год на выставке в Бирмингеме бигль был представлен примерно в том виде, каким мы знаем его сегодня.  
О бигле говорят…
shutterstock_89593351.jpgКак любая яркая личность, бигль нередко оказывается в гуще обсуждений. Есть горячие поклонники породы, считающие бигля лучшим из лучших, а есть и те, кто видит в нем массу недостатков. Подчас сложно бывает разобраться, где правда, а где пустые наговоры. Чего о бигле только не говорят! 
Бигли любят лаять. Пожалуй, с этим утверждением отчасти можно согласиться. Есть линии, где особая «разговорчивость» является закрепленным признаком наравне с другими экстерьерными особенностями. Но это не значит, что бигли все время лают. Их предназначение – подавать голос во время гона зверя по следу. Голосом собака держит охотника в курсе происходящего. Еще в детстве биглю нужно объяснить, что лаять просто так, не по делу – неправильно. Большинство биглей этого и не делают. Ситуации, связанные с особенностями конкретного бигля, можно решить корректировкой поведения с помощью опытного кинолога. 
Бигли нуждаются в больших нагрузках. Бигль вынослив и может стать отличным другом спортивному человеку, который обеспечит собаке очень большие нагрузки. При этом бигль может довольствоваться небольшой прогулкой с утра и часовой или полуторачасовой вечером, с выездом в выходные в парк, на дачу или на другие развлечения для собак. 
scan0007.jpgБигли агрессивны к другим собакам. Возможно, огрехи воспитания могут повлиять на поведение отдельно взятого бигля, но в основном это сворные собаки, которые умеют находить общий язык с сородичами. Бигли любят общение и живут дружно в большом коллективе. На прогулке они охотно играют с другими собаками и заводят всех на свою любимую игру в догонялки – гон с голосом, как на настоящей охоте!
Бигли – «гипоаллергенные» собаки, и они не линяют. Это неправда. Аллергия – дело сугубо индивидуальное, ее может вызвать кто угодно и что угодно. А линяет бигль очень даже ощутимо, у него густой подшерсток и хороший остевой волос, которые время от времени сменяются на новую шерсть. Регулярное вычесывание, купание собаки, использование приспособлений, таких как фурминатор, намного облегчит течение линьки и сократит ее срок. Для квартирного содержания это очень актуальный вопрос, и надо хорошо представлять себе, что придется столк-нуться и с обслуживанием собаки в плане гигиенического ухода. Конечно, уход за некоторыми «шерстяными» собаками намного сложнее, и по сравнению с ними бигль – это та порода, которую нужно всего лишь «протереть тряпочкой» – есть такая поговорка. 
Бигли «разносят» квартиру. Беспорядок в квартире могут учинить все полные сил и энергии молодые собаки независимо от породы. Для предотвращения такого поведения есть определенные приемы и способы содержания щенка в квартире. Конечно, проще и удобнее содержать собаку в частном доме, где у нее есть возможность много времени проводить вне помещения, на свободе, гуляя на огороженном участке. Правда, таких собак редко выводят на прогулку за пределы участка, тем самым лишая бигля общения с большим миром. И все же огромное количество биглей спокойно живут в квартирах. Если заниматься биглем, водить его на длительные прогулки, посещать занятия, брать с собой, когда есть такая возможность, в гости или на дачу, то потребности активного щенка будут абсолютно удовлетворены, а ваша квартира цела. Помните главное: воспитанный бигль – это песня, невоспитанный – мучение.
Самый известный бигль
shutterstock_44115691viorel-sima.jpgСегодня большинство биглей уже не охотники, в основном это собаки-компаньоны. Они нередко снимаются в кино, служат в полиции, а многие из них снискали славу шоу-звезд на выставочных рингах. И все же ни один современный бигль не сравнится в популярности с героем комикса «Peanuts», забавным щенком по кличке Снупи. Снупи придумал и нарисовал американский художник-карикатурист Чарльз Монро Шульц. Появившись на свет в 1950 году, Снупи и сегодня остается самым известным биглем в мире! Говорят, что породу Снупи Чарльз Шульц выбрал не случайно – дело в том, что в юности он был владельцем бигля. Возможно, это правда, поскольку многие «собачьи» качества Снупи присущи и его реальным собратьям. В первые годы существования комикса Снупи был самой обычной собакой, но со временем он изменился, приобрел некоторые человеческие черты. Можно сказать, что Снупи ведет себя как собака, которая хочет быть похожей на человека. У Снупи есть свое мнение, свой взгляд на вещи, и, несмотря на то, что бигль не говорит вслух, его мысли легко «читают» остальные герои комикса. Ничто человеческое этому псу не чуждо: Снупи носит солнцезащитные очки, играет в теннис и хоккей, летает на самолете, пишет романы. С 1957 года Снупи начал ходить на зад-них лапах, и вскоре особенность забавного щенка стала совершенно привычна для поклонников комикса. В 1972 году о приключениях Снупи и его друзей был снят мультипликационный фильм «Снупи, возвращайся!» («Snoopy Come Home!»), а в 1993 году герои комикса попали в виде сборных игрушек в шоколадные яйца «Kinder Surprise». Снупи с веселым или, наоборот, серьезным, философским выражением морды украшает собой не только детскую, но и взрослую одежду, аксессуары, предметы интерьера.   




Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее