ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Бивер йорк – гость из будущего

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 01.08.2014 14:00:14

Сейчас настало такое время, что любая давно сформировавшаяся порода собак может быть модифицирована в самых разных направлениях. Начиная от популярных в Америке дизайнерских собак, до появления в привычных породах совсем непривычных окрасов. Так произошло, к примеру, с таксами, пуделями, чихуа-хуа, карликовыми шпицами. Теперь очередь йоркширских терьеров. Яркий трехцветный окрас бивер йоркширского терьера не случайность, а плод целенаправленной селекции.

Первый бивер
2.jpgПервый щенок необычного яркого черно-бело-золотого цвета родился 20 января 1984 года в немецком городе Хансрюк, в питомнике «von Friedheck», принадлежавшем господину Вернеру Биверу и его супруге госпоже Гертруде Бивер. Чудесного щенка назвали Schneefloeckchen Von Friedheck – Снежинка. Родители щенка – Darling von Friedheck и Fru-Fru von Friedheck – были йоркширскими терьерами стандартного окраса и к тому же имели титулы Юных чемпионов мира (Дортмунд, 1981 г.). Супругам настолько понравился этот щенок, что господин Бивер поставил перед собой задачу – вывести йоркширских терьеров с новым, необычным цветом шерсти. Рождение этого трехцветного щенка стало приятной неожиданностью для господина Бивера и положило начало дальнейшим исследованиям на наличие рецессивного гена у йоркширских терьеров данной линии разведения. Рецессивный ген белой пятнистости проявлялся у йорков и раньше в виде отдельных небольших белых пятен на подбородке, груди, пальчиках, на кончике хвоста щенков. Иногда эти пятна были более обширными. Раньше такие щенки подлежали выбраковке или продавались без родословных, в качестве домашних любимцев. 
Признание породы
IMG_0797.jpgВ результате кропотливой селекции порода бивер йоркширский терьер а-ля пом пон была признана в 1986 году. В 1988 году в городе Висбаден Вернер Бивер впервые выставил в шоу-ринге своих питомцев, которые были названы черно-белыми йорками. В 1989 году порода была официально зарегистрирована ACH (Allgemeiner Club der Hundefreunde Deutschland e.V. – Общественный клуб любителей собак Германии). Окончательный вариант Стандарта бивер йорка был подписан Гертрудой Бивер 2 ноября 2007 года и с тех пор несколько раз дополнялся. После смерти господина Бивера его жена прекратила работу питомника «von Friedheck», оставив несколько бивер йорков в качестве любимцев. Немецкие заводчики, а вслед за ними кинологи США, Канады и ряда других стран с небывалым энтузиазмом взялись за разведение бивер йоркширских терьеров. В России бивер йорки появились в 2006 году. В апреле 2009 года порода была признана РКФ (вне классификации FCI), а в конце 2009 года образован Национальный клуб «Бивер». Сейчас эту редкую породу можно встретить в Германии, Франции, Венгрии, Голландии, Чехии, Украине, Америке, Бразилии, Аргентине и ЮАР.
Варианты окрасов
IMG_7727.jpgЭта порода интересна еще и тем, что периодически у биверов рождаются щенки разных вариаций окраса. Это бело-шоколадно-золотистые (биро) и бело-золотистые (голддаст), выделенные клубом Германии в отдельные породы. В объявлениях о продаже щенков можно встретить и такой окрас, как «оушен перл» (ocean pearl), но назвать его признанным нельзя, так как он получен в результате скрещивания разных пород. Порода биро получила свое название от начальных букв имен первых заводчиков из Германии – Birgit Rosner, владелец питомника «From the Lightning Showboy», и Roberto Krah , владелец питомника «Art of Highclass». Порода зарегистрирована в Германии как биро в IBC (Internationaler Biewer Yorkshire Terrier Club – Международный клуб бивер йоркширских терьеров) и в DHS (Deutsches Hunde Stammbuch – Немецкая племенная книга). Первым щенком биро стала девочка по кличке High Class Relight Му Сhocolats Fire. Она родилась в питомнике «Art of Highclass» в помете биверов 1 декабря 2004 г. Еще одна девочка необычного шоколадного окраса родилась 14 января 2005 г. в другом в немецком питомнике – «From the Lightning Showboy». Сравнительный анализ ДНК биверов и йоркширских терьеров, проведенный американскими генетиками по запросу Бивер терьер клуба Америки, показал, что ДНК биверов и йорков значительно отличаются друг от друга и эти исследования дают специалистам основание утверждать, что перед нами разные породы. В свое время госпожа Бивер поделилась с американскими коллегами информацией о начальных этапах селекции породы, о возможных сложностях и ошибках, подстерегающих заводчика. Будем надеяться, что когда-нибудь завеса этой тайны приоткроется и мы доподлинно узнаем всю историю возникновения бивер йорка.  

Фотографии Маргарита Виноградова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее