ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Бладхаунд – это гончая!

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 17.07.2014 18:24:47

Материал назван так потому, что многие люди, впервые увидев бладхаунда, вряд ли смогут представить себе его в качестве гончей. Некоторые просто улыбнутся, сочтя бладхаунда веселым шаржем на собаку, созданным человеком в минуту хорошего настроения. Действительно, обилие шкуры на голове, печальные глаза, походка вразвалочку… Ни дать ни взять Гуффи из знаменитого диснеевского мультфильма. Ошибочное представление об истинном назначении этих собак привело к тому, что довольно часто их заводят лишь в качестве компаньонов. Конечно, это замечательно, но нельзя же лишать гончую законного удовольствия побегать по следу в поисках дичи. Тем более самую древнюю гончую в мире! 

2.jpgПрародитель гончих
Бладхаунд – одна из самых крупных, тяжелых и наиболее старых пород гончих. Он известен с XIV века, а его предками были мастифы и старотипные гончие святого Губерта. Они в свою очередь произошли от скрещивания нормандских гончих и английских мастифов, обитавших в баварских и алеманнских землях еще во времена английского короля из Нормандской династии Вильгельма I Завоевателя (ок. 1027–1087). Эти знаменитые черно-подпалые гончие из арденнского монастыря святого Губерта играли колоссальную роль в развитии других пород короткошерстных гончих и легавых Центральной Европы и Англии вплоть до конца XVIII века. Гончие святого Губерта упоминались еще в письмах французского короля Карла IX Валуа (1550–1574), который был страстным охотником. Об этом историческом факте подробно писал Александр Дюма в своей книге «Королева Марго» и де Фулью в «La Venerie» («Псовая охота»), изданной в 1561 году. В них гончая святого Губерта описана как приземистая собака среднего размера, растянутого формата, больше пешая, чем резвая, но с чрезвычайно тонким чутьем и с ласкающим слух мелодичным гоном.
bloodhounds-(5).jpgЯркие черты бладхаунда
Бладхаунды обладают очень большой и, возможно, самой красивой головой в собачьем мире, не говоря уже о непревзойденном чутье, вошедшем в анналы истории. Свободная кожа головы собирается в глубокие морщины и складки, придающие бладхаунду аристократизм, благородство и мудрость. Это истинная духовая собака, азартно, упорно, хотя и не слишком быстро работающая по кровяному следу. Ищейка, с горячностью идущая в добор из спортивного интереса, а не ради убийства или поимки дичи, способная безошибочно гнать по старому (сухому или кровяному) следу на большие расстояния. У блада незабываемый и очень низкий залив – бас-профундо, который можно сравнить разве что с мощным торжественным звучанием кафедрального органа. Он никогда не нападет на объект своего поиска, но может найти его даже в огромной толпе. Он скорее застенчив, чем агрессивен, но не труслив и не робок.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее