ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Большая красота маленькой шелти

 

Автор: Татьяна Миронова

Дата: 01.12.2014

Увидев на улице представителя этой породы, люди улыбаются или с восторгом восклицают: «Лисичка!» Но не все знают, что эта собака, мордочкой и пушистым хвостом напоминающая хитрого рыжего хищника, – самая маленькая в мире овчарка! Действительно, когда-то шетлендская овчарка, или просто шелти, была фермерской собакой, помогала загонять скот и бдительно охраняла двор от лисьих набегов на курятник. В наши дни шелти порода универсальная, поэтому среди ее владельцев есть спортсмены, любители выставок и все, кто ищет в собаке настоящего друга.

Сама по себе
2.jpgНесмотря на то, что шетлендская и шотландская овчарки очень похожи между собой, шелти вовсе не является той же породой, что и колли, только в миниатюре. Это самостоятельная порода, в формировании которой колли принимала далеко не основное участие, и в целом обе породы развивались независимо друг от друга. Как предполагают исследователи, своим появлением на свет шетлендская овчарка обязана прежде всего шпицеобразным собакам скандинавских пород и исландским пастушьим собакам. В дальнейшем шелти, возможно, приливали крови кавалер кинг чарльз спаниелей, померанских шпицев и даже папийонов, от которых ранним шелти достались чуть вьющаяся шерсть, крупные уши, круглые глаза и хвост, свернутый кольцом. Поскольку колли были завезены на Шетлендские острова еще в 40-х годах ХIХ века, нельзя исключить тот факт, что уже тогда мелкие особи этой породы скрещивались с шелти. К началу 1900-х годов шелти уже имели много общих с колли черт, а в первом Стандарте породы, написанном в 1914 году членами Английского шелти-клуба, в разделе «Общий вид» было сказано, что шелти должна иметь внешность миниатюрной шоу-колли. В 20-е годы ХХ века генофонд шетлендских овчарок был целенаправленно пополнен кровями колли, что имело как свои плюсы, так и минусы. Вследствие таких вязок среди шелти часто стали появляться слишком крупные собаки, с удлиненной головой, типичной для колли. Кроме того, у межпородного скрещивания нашлись как свои сторонники, так и противники. Некоторые любители породы выступали за сохранение первоначального типа шелти, а их оппоненты призывали руководствоваться Стандартом, который приветствовал в породе тип «мини-колли». К счастью, настоящие энтузиасты не оставляли своей работы за спорами и трудились над созданием собак, которые бы несли в себе лучшие качества и того и другого типа. В итоге долгих обсуждений и десятков лет кропотливой работы с породой, при участии всех шелти-клубов – Английского, Шотландского и Шетлендского – был написан Cтандарт, который после обновления в 1986 году действует по сей день. Во время обновления Стандарта из него было изъято упоминание о сходстве с «шоу-колли», которое заменила яркая строчка: «Маленькая, длинношерстная рабочая собака большой красоты» (англ. Small, long-haired working dog of great beauty). Но внешнее сходство двух пород по-прежнему налицо, и поэтому многие владельцы колли со временем обращают внимание на шелти, отдавая должное этой породе, становясь ее горячими поклонниками. Те, кто хорошо знаком с характером обеих овчарок, считают, что шелти более эмоциональна, чем колли, и очень подвижна, как, впрочем, большинство маленьких собак. 
Факты о шелти 
shutterstock_199060331.jpgУ шетлендской овчарки, шелти, есть еще одно название, правда давно устаревшее и не используемое сегодня. В те времена, когда шелти сгоняли скот и стерегли дворы, на родине их называли «туни», как производное от англосаксонского слова «тун» — «ферма». 
Такое название говорило об основном «месте работы» собаки, подчеркивало, что эта порода не охотничья, а именно фермерская. 
– Стандарт породы шелти признает много окрасов и их вариаций: соболиный (рыжий разной насыщенности), би-колор (черно-белый без рыжих отметин), триколор (черный с ярким подпалом и белыми отметинами), а также блю-мерль и би-мерль, или мраморный (серебристо-голубой с подпалом, с пятнами разной формы и мелким крапом и мраморный без рыжих отметин). Многие считают, что блю-мерль не только самый интересный окрас породы, но и самый трудный в разведении, ведь получить его в отличном качестве задача непростая. Тем более что вязка двух мраморных производителей нежелательна, так как может повлечь за собой рождение щенков практически белого окраса, который нередко сцеплен с врожденной глухотой и слепотой. 
– Богатая шубка шелти не только ее украшение, это природный терморегулятор собаки. 
В жару она защищает шелти от перегрева и теплового удара, в холодную погоду согревает, а в дождь плотной двойной слой шерсти препятствует проникновению сырости к коже и переохлаждению. Поэтому не стоит стричь шелти, нужно учиться правильно ухаживать за ее шерстью, тем более что это не так уж сложно!
– Искреннее желание шелти угадать желание хозяина и выполнить его делает этих собак необычайно сообразительными. Они очень активны, чутко реагируют на команды и способны развивать большую скорость в движении. Все эти качества способствуют тому, что шетлендскую овчарку считают одной из самых подходящих пород для занятий кинологическим спортом – например аджилити, флайболом и др. 
– Шелти преданы своей семье до самозабвения, а вот по отношению к посторонним людям они могут быть не очень приветливы. Большинство собачек не сразу пойдут на контакт с человеком, впервые пришедшим к вам в гости. Такая осторожность, типичная для породы, не должна становиться пугливостью и робостью, что крайне нежелательно. 
– Шетлендские овчарки много лают – такое обвинение нередко приходится слышать в адрес породы. Склонность шелти к подаче голосовых сигналов можно если не оправдать, то объяснить тем, что именно такое поведение от них требовалось на ферме. Покажите питомцу, что вам неприятен его лай, и будьте настойчивы в своем требовании соблюдать тишину в доме – шелти обязательно вас поймет! 
Шикарная шуба 
shutterstock_913908.jpgИтак, вы воплотили в жизнь свою мечту и стали владельцем самой замечательной, на ваш взгляд, породы. У шелти есть все, для того чтобы с легкостью завоевывать сердца людей – преданность, сообразительность, покладистый характер, огромные способности к обучению и, конечно, красота. Для того чтобы ваша шелти восхищала своим внешним видом окружающих, нужно приложить немного усилий и запомнить несколько полезных советов. Добросовестный заводчик подробно расскажет вам о том, как ухаживать за шерстью шетлендской овчарки, а мы здесь приведем несколько основных рекомендаций.
– Для ухода за шерстью шелти вам понадобятся разные расчески: две металлические с частыми и редкими зубчиками, «мягкая» пуходерка и две щетки – «массажная» и щетинная. С помощью пуходерки, массажной щетки и металлических расчесок шерсть шелти прочесывают, разбирают колтуны и спутанные места, а щетинной щеткой наводят заключительный «марафет». 
– Также понадобятся ножницы – хорошие профессиональные удлиненные, двусторонние филировочные для стрижки шерсти на воротнике и ушках и маленькие, с закругленными кончиками для стрижки шерсти на лапах. 
– Нелишним будет небольшой флакон с пульверизатором, в котором удобно разводить кондиционер. Для чего это нужно? Начиная расчесывать шубку шелти, слегка обрызгайте собаку из пульверизатора слабым раствором кондиционера для шерсти, это снимет статическое электричество и поможет быстро и безболезненно прочесать спутанные места. 
– Полностью мыть шелти следует не чаще одного-двух раз в месяц. При этом шампунь нельзя лить на шерсть сразу из пузырька, это препятствует его равномерному распределению. Лучше развести шампунь до нужной концентрации в воде и полученным составом смачивать шерсть. Кстати, купание во время линьки ускоряет этот естественный процесс, помогая собаке освободиться от отмершей шерсти.
– Старайтесь прочесывать шерсть вашей шелти каждые 7–10 дней. При таком регулярном уходе собака всегда будет выглядеть отлично, а очередной процесс вычесывания будет занимать не больше 10–15 минут. 
Улыбка шелти
shutterstock_150086402.jpgШелти – настоящая овчарка, которая когда-то помогала человеку пасти овец. В то время наличие полного комплекта крепких зубов было очень важно для породы, ведь именно с помощью щелкающей пасти эти собаки устанавливали свое право главенства над стадом. Сегодня шелти – домашний любимец, компаньон и уже не пасет никого, кроме членов семьи на прогулке, но здоровые зубы ей по-прежнему не помешают. Кроме того, шелти замечательно умеют улыбаться, поэтому пусть их улыбка будет белоснежной! Как показывают исследования, более 80% взрослых собак страдают от зубного камня, кариеса и пародонтоза, и большинство из них это собаки мелких пород. Чтобы этого не произошло с вашим питомцем, заботьтесь о его зубах «смолоду». Как правило, молочные зубы у щенков выпадают легко, так как не имеют крепкого корня. Но в случае с шетлендской овчаркой это не всегда так, и нередко зубам шелтенка надо помогать покинуть челюсть. Процедура эта почти безболезненная для собаки и проходит довольно быстро, но проводить ее должен ветеринарный врач или опытный заводчик. После того как зубки у щенка поменялись, постепенно приучайте его к зубной щетке. Чистить зубы нужно регулярно; конечно, не так, как себе, но хотя бы два раза в неделю. С помощью этой несложной процедуры вы удалите с зубов шелти застрявшие кусочки пищи и налет, в котором зреют бактерии, разрушающие зуб и раздражающие десны. Начиная приучать шелти к чистке зубов, не делайте этого в спешке. Собака почувствует, что вы торопитесь, нервничаете, и как результат будет вести себя соответственно. Весь процесс должен со временем стать для шелти приятным и привычным действием, за которое ее хвалят и угощают вкусным.
Если у вашего питомца уже есть застаревшие зубные камни, чтобы собака не потеряла зубы, необходимо принять своевременные меры и обратиться к ветеринару, который удалит проблему с помощью ультразвука. 

Фотографии Shutterstock


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее